RSSBERG...man Tbilisi

"Первая республика определила современную идентичность Грузии"... Это совершенно не так!

10:15, 26 мая 2018

Сейчас просмотрел достаточно любопытный материал на КУ: Первая республика определила современную идентичность Грузии

Выделил пункты:

"Главные иконы той Грузии, Ной Жордания и Ной Рамишвили, находятся в пантеоне героев современной Грузии. Также идеология и лозунги того времени во многом реанимированы и используются современными грузинскими политиками".

2. Советизации Грузии способствовал раскол грузинского общества

3. Восстания в Южной Осетии определили вектор грузино-осетинских отношений

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320905/
© Кавказский Узел

П.С. Не раз писал,  достатачно большие материалы с широкими дискуссиями по этому вопросу.

Сегодня лишь вкратце скажу -  многие популярные суждения, на мой взгляд, совершенная неправда и высосаны из пальца ради коньюнктуры.  Да, может, политически, кому-то хочется возвести подобную ложь в религию и уверовать  в нее, но,  есть ведь предел вымыслу.. или, нет?

1.Никакой иконой Ной Жордания в Грузии не был. Это анекдот, если кто-то всерьез такое утверждает :-)

Все забывают, откуда взялась независимая Грузия.... в Российской империи произошла революция. Никогда, люди,  оказавшиеся у власти, не боролись за независимость в царской России. За права, за  культурную автономию, может, да.. но,  за независимость никакой борьбы не было. 

Как могла первая республика,  просуществовавшая всего несколько лет, определить идентичность современной Грузии, если ее элиту составляли офицеры и чиновники царской России? Все грузинские писатели и общественные деятели, которые почему-то причисляются к этим 2 годам.. вообще-то, были  сформированы, как личности, в РИ,  в которой произошла буржуазная, меньшевистская революция.

 Да, можно из правительства Жордания делать героев, это вполне обычная практика. Но, даже современные грузинские историки не скрывают насмешек над тем, как убегал Жордания и его окружение из Грузии, оставляя страну... красным. Историю про то, как вывозили Ноя на поезде из Тбилиси, уже не раз рассказывалась грузинскими иториками на нашем ТВ.

И последнее. Не хочу даже вдаваться в подробности, но.. это позор считать грузинами -  только меньшевиков, а большевиков -  не считать? Или, надо верить в сказку, что  со стороны  коммунистов и социалистов были сплошные предатели, а со стороны  дворян и меньшевиков -  патриоты... Ну, можно, конечно, но, нужно ли так уж лгать, ради чего бы то ни было.

Или, Серго Орджоникидзе и Филиппе Махарадзе, которых так не любят нынешние ура-патриоты, были меньше грузинами, чем Ной Жордания и те, кто  бросил страну, и  уехал во Европу?  Или, все белые были героями и патриотами, а красные -  предателями и  врагами? Вам не кажется, что такая логика -  вас же унижает, настолько она маразматична, если хоят бы попытаться понять реальную картину тех дней, а не визжать эльфом сказки про героическую оборону одними, и трусливое нападение -  их противниками... 

Кстати, все эти сказки про генерала Мазниашвили (Мазниева) -  при первом же изучении предмета откроют многим болтушкам глаза, хотя, могут и не открыть...

Вообще-то, это невозможно скрыть, Мазниашвили был боевым царским офицером, Николай Второй лично ему вручал орден святого Георгия, кстати.

Потом, отличился уже в боях против большевиков в Грузии.

И еще, генерал Мазниашвили был париотом Грузии, и в отличии от трусливых болтушек во главе с Жордания, вернулся в советскую Грузию и жил здесь до 37 года, когда его расстреляли.

Кстати, в 21 году, большевики обратились за помощью к Мазниашвили, чтобы тот помог в освобождении занятого турками Батуми, и Мазниашвили помог красным выбить турков из Батуми.

Вы удивитесь, но, Мазниашвили был даже  красным камдивом в 21 году.

То есть, патриотизм -  патриотизмом, болтушки -  болтушками, но, все было не так однозначно, как  поется в современных, достаточно фальшивых и на скорую руку, состряпанных песенках.

Современная идентичность Грузии формировалась веками,  прежде всего, в 19, 20 веках.

И мне кажется, совсем уж стыдно и непотребно даже, считать, что она была сформирована двумя годами независимости, когда у власти были,  нередко, обычные чиновники и общественные деятели царской России.

Если бы независимая Грузия просуществовала хотя бы 10-20 лет, я бы отнесся к подобным суждениям более серьезно.

П.С. Пункт про то, что советизация способствовала расколу грузинского общества.. ну, это вообще  не хочется комментировать :-)

Интересно... а Грузия 17 века была единой? Может, 16-го, может -  15-го, может, 14-го, может, 13-го?

Или, Грузия при меньшевиках -  жила единой, дружной семьей, в обнимку с абхазами и осетинами, а потом, бац, пришли коммунисты и... все испортили.

ОК. Если вы правда хотите в это верить - верьте :-). 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."