RSSBERG...man Tbilisi

Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка сил....

11:23, 22 мая 2018

Военные корабли НАТО, прибывшие в порт Поти (Грузия) для проведения учений, не угрожают России. В состав группы вошли в основном корабли черноморских стран, которые не несут мощного вооружения, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в грузинский порт Поти вошли четыре корабля военно-морской группы НАТО с целью провести с Департаментом береговой охраны Грузии совместные учения. Во флотилию НАТО вошли флагманский корабль - эскадренный эсминец HMS Duncan (Великобритания), фрегат TCG Gemlik (Турция), фрегат BGS Drazki (Болгария) и фрегат RS Regele Ferdinant (Румыния).

Корабли могут нести на себе оружие, дальность поражения которого позволяет уничтожать цели на российской земле, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Он заметил, что румынское и болгарское военные суда снабжены закупленным оружием, свое вооружение на этих кораблях отсутствует.

Несмотря на дальность поражения оружия на кораблях, учения не несут опасности для России. "Это плановые, регулярные учения. Заходы [кораблей НАТО] в грузинские порты происходят постоянно. В основном, это корабли черноморских стран, на которые нет ограничений. В данном случае нечерноморская страна одна - Великобритания", - сказал Фельгенгауэр.

Он заметил, что среди прибывших кораблей отсутствуют американские военные суда, что могло бы стать "неприятным моментом" для Москвы. "Если заходят американские эсминцы, это начинает напрягать, поскольку они несут оружие большой дальности. Правда, оно не ядерное, - крылатые ракеты в ядерном варианте были ликвидированы при Обаме. Однако Россия в это не верит", - сказал Фельгенгауэр.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320473/
© Кавказский Узел


П.С. Cогласен с экспертами, cчитающими, что не следует поднимать истерики по поводу подобных учений. Разумеется, если человек хоть немного соображает в военном деле, и хотя бы поверхностно, в теме.. он сразу поймет, такие учения - никак не могут нести какую-то угрозу России, если, конечно, он не дурак или провокатор.

Люди, не понимающие, что такое Черноморский военно-морской флот РФ и вообще, какие части РФ сосредоточены в Крыму и Краснодарском крае, и пишущие, что три или четыре кораблика - это только начало, завтра будет 6 или 8, и это станет серьезной проблемой для империи зла, занимаются пустословием и не удосуживаются просто констатировать подавляющее примущество РФ в военной силе в акватории Черного моря, особенно, вблизи своих границ.

Но, если люди хотят себя убедить в какой-то значимости и считают это борьбой со злом, то, конечно, можно харахориться как нам, так и части российских болтушек, заявляющих, что это опасно и что надо принимать меры и прочее.

Резюме: Очень четко проведены линии по весовым категориям на Черном море, и все прекрасно понимают, кто доминирует здесь. Особенно, после присоединения Крыма.

Так что, никакой угрозы, подобные учения, даже если их проводить каждую неделю, представлять не могут. И не надо нагнетать, со всех сторон, итак все устали уже от постоянного, тупого напряжения, нередко берущего начало от элементарного словоблудия.

Вот если Штаты создадут свою военную базу в районе порта Поти, подготовят инфраструктуру и расквартируют своих военнослужащих на постоянной основе, это будет серьезно. Но, вы понимаете, какие это расходы и что это будет означать с другой стороны?

Параллельно, в нескольких километрах от Поти, русские тут же сделают то же самое в порту Очамчира, превратив ее в военную крепость. Вот и весь расклад. Если бы Абхазия входила в состав Грузии де факто - тогда, разумеется, без этого буфера, у РФ неприятностей могло быть намного больше. Хотя, думаю, в этом случае, Россия, вполне, могла начать военные действия против Грузии, чтобы создать "подушку" для Сочи, как в свое время она создала подобную подушку для Ленинграда.

Сейчас у нее две "подушки" в Грузии, и обе, очень болезненны для Тбилиси.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."