RSSBERG...man Tbilisi

"Революции" в Грузии (2003), и в Армении (2018). Сходства и отличия!

13:36, 11 мая 2018

Прочитав материал френда и коллеги из Армении: Грузинская «революция роз» 2003 года и армянская революция 2018 года: сходства и отличия

решил вкратце, в  разговорном формате, высказать свою мысль по поводу сходств и различий между этими двумя событиями. Разумеется, все нижесказанное,  без претензии на  истину в высшей инстанции, а всего  лишь мой взгляд.

1. Никакого  сходства, кроме географического, в этих двух событиях я не вижу. Хотя, конечно, прекрасно понимаю, что за Николом Пашиняном стоят люди, я их называю  армянскими эльфами :-),  которые очень напоминают мишистов. Да и сам Никол, дипломатичен, по причине  как раз того, что Армения.... это не Грузия. Мне возразят, что там люди за все хорошее, против всего плохого, и что Серж достал итд.. Отвечаю -  за Николом стоят и  те, кто искреннее хочет лучшей жизни, но, все болтушки и НПОшники из секты добра, также стоят за Николом. Плюс, если вам не лень, то Никол родился не  на уличных протестах в Ереване, он и до этого разговаривал и рукописи не горят.

2. В 2003 году, Саакашвили пришел к власти путем классического госпереворота. Но, так как он был "своим клиентом" для  Запада, то,  на это закрыли глаза.  При том, что и Шеварднадзе был для Запада -  своим клиентом, и конечно, абсолютно прозападным политиком, но,  без экзальтации,  царапания лица и вырывания волос при виде врага:-) Всегда напоминаю нашим болтушкам, что именно Шеварднадзе вывел первые российские военные базы из Грузии, именно Шеварднадзе взял курс на НАТО,  именно Эдик вместе с Гейдаром придали региону альтернативный российскому, транспортный смысл. Именно  "Союз граждан" стал инкубатором для  выведения  тех, кто в конце концов, Эдика и заставил допить чай и поместил его  доживать последние годы в резиденции в Крцаниси.

Я общался с Эдиком незадолго до смерти, он уже был обычным  слабеющим стариком, но....  поверьте мне на слово, ему, конечно, было очень обидно.

Запад, которому Эдик так служил,  не стал за него вступаться, моментально полюбив  молодого, энергичного, не умеренного, а ярого, русофоба -  Мишу.

3. У моего коллеги  из Армении есть абзац, где написано, кто был главными вдохновителями революции роз.  Я выскажу свое мнение. И назову их, в порядке значимости

Михаиал Саакашвили. Конечно, харизма, конечно,  уличный запал и миллион обещаний, напористость, огонь, все для уличного бунта было при нем. Тем более, тогда он  еще был неизвестным и ему верили.  Я  принципиальный антимишист, но,  это не значит, что я  не видел и не вижу сильных качеств Саакашвили, тем более, лично знаком и с ним, и с многими из его ближайшего тогдашнего окружения, и очень хорошо знаю характер каждого из них. Миша, конечно, был лидером. Глупо это отрицать!

Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе. Их я поставлю вместе. Нино мишисты тогда, в принципе, очень  ценили и уважали. Она имела вес и очень помогла своей фигурой легитимизации прихода к власти Саакашвили. Зураб Жвания?  Я всегда к нему относился негативно, потому что у меня было ощущение, что это просто выгодник и лицемер. Конечно, Миша смотрелcя на его фоне -  намного более искренним и  симпатичным.  А Жвания взял на себя интриги и   прочее... Разумеется, плюсом Жвания было то, что он уравновешивал ситуацию и успокаивал истеричного Мишу.

И наконец, на третье место, а может, даже выше, я поставлю.... да, да, Эроси Кицмаришвили и его детище -  Рустави 2. Тогда,  они сыграли просто феноментальную роль. Соцсети были еще ничем, и Рустави 2, при импотенте Эдике, были просто набатом, гнавшим людей против власти.

Я считаю, что революция роз -  во многом, заслуга Рустави 2. Как они закончили.. все знают. Эроси покончил жизнь самоубийством... не хочу про это, все вышло очень некрасиво, я знал Эроси и, каким бы он ни был, и как бы я сам не относился к Рустави 2, могу сказать, что НТВ в России и Рустави 2 в Грузии, были двумя самыми мощными оппозиционными ТВ на пространстве бывшего СССР.

Рустави 2, после революции роз, осрамился, превратившись в дворняжку и рупор мишистов. Но, до этого, телекомпании верили, причем, верили искренне.

3. Почему Грузия и Армения такие разные, даже в плане революций? Отвечу! Все -  на самом деле,  разное, при том, что человек, не очень ориентирующийся, вообще все может сгрести в одну кучу как японцы, в фильме "Мимино" :-)

Объясню. Грузия, сразу после революции, и до нее, прямо, во весь голос, буквально дышала русофобией. Звиад Гамсахурдиа.... Эдуард Шеваднадзе....  почти вся культурная элита, за редким исключением, с самого начала, била себя в грудь и обвиняла во всем немытую, плохую, нищую Россию.  То есть,  открытая русофобия в Грузии началась не при Мише,  а с самого начала обретения независимости. А скрытая -  была и при СССР.

С самого начала, Грузия заявила, что она -  часть Европы и только.  И, я могу сказать, грузинская элита, сколько бы она не пела и не танцевала перед русскими в Москве,  по большей части, Россию никогда  не считала  близкой. 

Армяне, нередко, могут дать фору грузинам в русофобии, но, они ее никогда не  афишируют. Почему так? В Грузии многие это объясняют тем, что мы, грузины, душа на распашку, а армяне  -  хитрые жуки. Я бы сказал по другому.

География, психотип и  история. Вот три главных и очень больших отличий, армян от  грузин в плане отношения к России.

 Грузию окружает, кроме России и Армении, Турция -  Азербайджан. Последние, в конфликте с Арменией, но, в  союзе с Грузией, которая в конфликте с Россией.

То есть, как бы это не звучало некрасиво, экономически, Грузия, конечно же, очень выигрывает от армяно-азербайджанского конфликта.

Море -  если бы не море, мы бы граничили с окраиной Европы -  румыно-болгарами, и сами были бы ее логическим окончанием. Но и с морем, мы имеем  границу с Евросоюзом.

Все черноморские страны,  кроме России, плюс, турки -  члены НАТО.  цэевропа не член, но, она даже похлеще члена в плане русофобии.

НАТО и США с самого начала, прекрасно прочувствовав ситуацию, сделали ставку в регионе и вообще, на постсоветском пространстве, в плане русофобии, на Прибалтику и Грузию, плюс, за Украину шла борьба. Там постоянно мешал юго-восток.  Несмотря на то, что Россия, особенно при  борьке - пьянице, плевать хотела на русских на Украине, их там было там много, что процесс их украинизации слишком затянулся.

Конфликты в Абхазии и ЮО, опять-таки, как бы это некрасиво не звучало - большой козырь в руках "западнампоможета" в плане антироссийскости Грузии.

Если Украину, или то, что от нее осталось и останется, всегда можно будет возбуждать тем, что ее обидели москали, то Грузия, в этом плане, в схожей ситуации.

 Грузия, даже если будет забывать о потерях, добрые друзья постоянно будут напоминать, что это русские, русские, русские... если бы не они, вы бы сейчас были совсем другими и прочее. Это -  нормально, я понимаю Запад. Такая тактика  не нова, разумеется.

А Армения, наоборот. Она создана Россией, как государство в нынешних границах. Она, фактически, под  защитой России. И она, победив в войне с Азербайджаном, получила Карабах.

Плюс, в отличии от грузинской диаспоры, армянская -  в России, намного сильнее, богаче и  многосчисленнее. Плюс, историческая память.

То есть, даже если представить Саакашвили - Саакяном, и его победу в Армении, даже Миша,  у которого словесное недержание, ничего бы не смог выкрикнуть и... превратился бы в... нынешнего Пашиняна.

Почему? Да потому что,  послав на три буквы Россию, как это делала Грузия, Армения тут же может получить... обиду от империи зла, которая просто скажет, я не вмешаюсь, и,  пусть вам помогает страна обнимашки Макрона и эльфы.

То есть, армяне прекрасно понимают, что для них, самая лучшая поза... быть прозападными, но, дурить Ивана, что... она и к нему хорошо относится.  То есть, сидеть на двух стульях. Эту позу  освоили очень многие. Янукович, в свое время, сейчас полицай -  хуторянин из Беларуси, и  елбасы из Казахстана.

То есть, нет у Армении  возможности, выступить прямо и сказать,  мы теперь будет с другими, а ты, рашка, давай до свидания... А вот если бы у Армении было море, или, кусочек границы с какой-нибудь Болгарией, то, тогда я, может быть, включил  бы под Пашиняна песню -  давай до свидания :-)

В отличии от Грузии, если к примеру, Никол завтра скажет, что плевать на все эти туфтовые союзы, плевать на мнение Москвы, мы хотим в НАТО и быть евроармянами, и что конечно, Россия обидела цэевропу, зачморив героямслав, и что она в Сирии мешает процветать добрым, мирным сунитам, помогая плохим, злым алавитам, армянам и прочим... то, в отличии от Грузии, от него отвернется немалая часть армян. В Грузии такого близко нет.

То есть, на пассивном уровне, многие грузины  ностальгируют по СССР, чтобы была халява, русские женщины и дурак, который будет покупать у них все, но,  не вмешиваться в их дела.

Помните, как сказал при Мише наш министр Окруашвили... а что Россия, она и фекалии у нас будет покупать.. И я скажу так, русские, прежде чем кричать гадости про Грузию, посмотрите на себя внимательнее и подумайте, а разве Окруашвили сказал не то, что делают с вами многие ваши "друзья"?

А в Армении очень многие богатые, успешные армяне, так или иначе, по другому относятся к русским.  Привыкли.  Знают свою историю,  пока нет ее альтернативной версии, по которой  на ЮК жили красивые, голубоглазые викинги, то есть армяне, которые всех вседа побеждали и жили припеваючи, но, в один прекрасный день, царь- дурак связался с пьянюью.. и наша прекрасная жизнь закончилась:-)  Плюс, у них нет обиды от потери Абхазии и ЮО.

Image result for Мимино и Фрунзик танцуют фото

Вот пишу, и ловлю себя, что если бы у армян была своя Абхазия и ЮО, как бы они относились к России..и,  прихожу к выводу, что возможно,  русофобские партии были бы там намного активнее.

Помню,  что мне писали и что говорили некоторые знакомые и коллеги, после информации, что Россия будет поставлять оружие и Азербайджану. Да кто они такие, пусть оставят нас в покое, предатели и прочее... Это мы им нужны, а они они -  нам и прочая героика :-)

Так что, географию и  пропаганду,  все-таки я поставлю впереди.

Все, устал писать. Знаю, что получилось  сумбурно, но, моей целью было просто в разговором формате донести  мысль.

Найдите Кавказский узел у партнеров: