RSSBERG...man Tbilisi

Первые сражения между курильщиками и табачным контролем в Грузии

15:24, 04 мая 2018

Из-за нарушения Закона «О табачном контроле» посетитель одного из кафе-баров в Кутаиси был оштрафован, а еще двое гостей заведения, отказавшихся выполнить требования полиции, были задержаны. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МВД Грузии.

Инцидент произошел 3 мая. Сотрудников патрульной полиции на место вызвала администрация кафе.

«Прибывших на место правоохранителей встретили трое граждан, которые нарушали Закон «О табачном контроле». Полиция призвала их прекратить курение табака. Один из них выполнил это требование и был оштрафован. Двое других не только не выполнили требование, но и воспрепятствовали полиции», — сообщили в МВД Грузии.

Так, двое человек были задержаны в административном порядке на основании статей 166 (мелкое хулиганство) и 173 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов) Кодекса об административных правонарушениях.

Если 166-я статья предусматривает штраф в размере 100 лари (более 40 долларов) или административное заключение на срок до 15 суток, то 177-я статья – административное заключение на тот же срок или штраф от 250 до 2000 лари (до 835 долларов).

Кроме того, оштрафована была и администрация кафе-бара, где произошел инцидент. Как отмечают в МВД, в заведении не было баннеров, которые бы предупреждали посетителей о запрете курения.

С 1 мая в Грузии вступили в силу поправки, запрещающее курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составят открытые веранды или террасы баров и ресторанов. Запрещается и реклама табачных изделий.

П.С. С одной стороны, я обеими руками за ужесточение борьбы с курением! Поддерживаю и европейские власти, и благодарен им за то, что они всерьез взялись за борьбу с курением в общественных местах! Если бы не Запад, вряд ли все это докатилось бы до нас.

Конечно, я за то, чтобы общественное пространство было чистым и подчинялась правилам, за которое выступает большинство в стране.Но, в Грузии, мне кажется, есть одно НО!

Власть, прежде чем вот так, наскоком, запрещать и штрафовать, все-таки, как в той же Европе, должна была бы  до этого  доказать населению, что она -  не фуфло, и что " мужик сказал -  мужик сделал" - это про нее!

На деле же выходит, что почти ни одно начинание, власть, не доводит до конца... ни с распитием алкогольных напитков в общественных местах, ни с правилами дорожного движения, ни с уличной торговлей, когда продукты, разбросанны на тротурарах и по вонючим гаражам в самом центре города, ни с ножичками, с которыми по-прежнему ходят многие подростки в школу..

Более того, активисты  секты добра  даже мешают полиции задерживать людей, продающих травку, мол,  кто вы такие, чтобы  мешать прогрессу и свободе... И на все это, власть, не всегда, но, часто,  не имеет ответа.

Что касается курения сигарет. Повторяю -  замечательно! Буду очень рад, если через год, два -  Тбилиси и вообще, вся Грузия, станет образцовой страной в плане борьбы с курением..

Но, с другой стороны, власть должна быть готова, что ей будут оказывать очень серьезное сопротивление... И второе -   будет очень плохо, если борьба с курением и запреты -  будут лишь на показуху, а на деле, все останется, как прежде.

Это понизит еще больше доверие населения к потенции власти и закона в Грузии.

П.С. Если запрещаете курить, то, и  грязнуль, не мешало бы, жестко сечь законом, за то, что они  все выбрасывают из окон и балконов и гадят везде, где только могут.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: