RSSBERG...man Tbilisi

Утренняя почта: Сирия, Киев vs ДЛНР, Ереван

09:13, 04 мая 2018

Пробежимся по утренней почте:

1 В Сирии - Асад, Москва и Тегеран не упускают инициативу, Запад ищет слабое звено, и старается побольнее задеть Иран, используя, в том числе, "своего сукиного сына" -  Израиль.

Абзац, показавшийся мне любопытным  своей эмоциональностью при чтении СМИ "Главным театром боевых действий в Сирии постепенно становятся отнюдь не пригороды Дамаска с его Аль-Гутой, Думой и вымышленными химатаками. И даже не кишащий террористами Идлиб, окончательно превратившийся в радикальный гадюшник, то есть в место, где собран весь исламистский яд почти из каждого змеиного гнезда страны.

 Всё это может подождать, потому что в центре реального внимания военных стратегов — нефтяные поля восточных сирийских провинций. Аналитики как-то пропустили мимо ушей сообщения о возобновившихся столкновениях на берегах Евфрата между проамериканской «оппозиционной» группировкой Демократические силы Сирии и подразделениями Сирийской арабской армии.

 В результате непродолжительного пока что противостояния правительственные войска Асада смогли отвоевать у «оппозиционеров» и взять под свой контроль как минимум пять населённых пунктов в нефтяных окрестностях Дейр эз-Зора. Источник: http://rusvesna.su/news/1525343412

То есть, война идет всерьез, и  такое чувство, что для многих главное в этой войне не результат, а сам процесс... приносящий серьезные геополитически,материальные и имиджевые дивиденты.

Что касается нефти -  на мой взгляд, Москве и Тегерану, она  совершенно безразлична в Сирии! Они пришли туда совсем за другим, и это другое, получили. А вот Асад,  при том, что внешне таким не кажется, очень упрям и хочет не просто победу, а победу на всех участках, что, крайне сложно себе представить, особенно, учитывая, в каком положении находился Башар еще каких-то два года назад.

2.  Реже пишу, но, внимательное слежу за всем, что происходит в Донбассе, в  частности в ДЛНР.

Как и предпологалось большинством, противостояние с  весенним потеплением, приближающимся 9 мая и инаугурацией Путина, усилилось.

И вновь, Киев стоит перед диллемой -  атаковать всерьез, или, все-таки, не атаковать.  На мой взгляд, шанс, что Киев решится атаковать, все-таки выше, чем, к примеру, в прошлом году. У русских слишком много всего сейчас, плюс, Запад реально усилил давление, и создается впечатление, что Москва может "проглотить плевок", и даже, звонкую пощечину.

Плюс -  у Украины армия стала  явно  покрепче, чем в 2014 году.

И в случае, если  Украина решится ударить  по-настоящему, России, так или иначе, придется  вмешиваться.

Что касается ДЛНР, то, как и у Украины, их армии, стали значительно крепче и представляют собой два мощных кулака, способных решить почти любые задачи в противостоянии с украинской армией.

Единственное, что остонавливает Киев, это... непрогнозируемость Кремля. С одной стороны, Москва может вмешаться, но, вяло,  просто, не позволив Киев продинуться вперед, еще раз дав повод поплевать в себя имперцам за то, что она такая пассивная.

С другой- на мой взгляд, Порошенко опасается этого больше всего, ДЛНР (Москва) может ответить очень больно,  прорвав фронт и выйдя на границы областей и признав республики.

И есть третий вариант, также учитываемый Киевом... это, если русские не остановятся и на границах областей, и пойдут дальше.

Вы спросите, а почему я не пишу про 4-ый вариант - полная победа Киева и унитожение ДЛНР? Отвечу -  я не вижу такого развития событий. Искренне, не вижу, что украинская армия может овладеть и укрепиться в Донецке и Луганске и водрузить там украинские флаги.

Если вдруг, почувствую, что такая перспектива реальна, сразу напишу.

Фото "Кавказского Узла". Для кого-то эльф, а для кого-то просто Никол Пашинян...

3. На Южном Кавказе, по-прежнему, Ереван, пусть не так, как в первые дни, но, в центре внимания. В российских СМИ до сих пор гадают - кто такой этот Никол Пашинян.

С одной стороны, русские не могут не понимать, что  слова Пашиняна о том, что внешняя политика, ну, совсем не поменяется  - "обманка". С другой,   когда они спрашивают сами себя -   а нам-то что... то, тут же и отвечают, что -  да плевать...  Мы  -  армянам нужны гораздо больше, чем они -  нам. Ну, с такой логикой, лично я, во многом согласен. Хотя, конечно,  признаю, что западная мягкая сила -  несоизмеримо эффективнее российской. Зато русские, вон, уже в сотый раз рассказывают о Джигарханяне и его  молодой экс-супруге.. это, наверное, очень важно для  империи зла :-).

В Грузии -  в принципе, уже не очень интересуются, потому что официальный Тбилиси будет  сотрудничать с любой армянской властью и  все эти дни, не кривляется и поясничает, как местная секта добра.  Секта хихикающего Миши очень разочарована, потому что Пашинян -  не делает так, как Миша в 2003 году и не кричит на каждом шагу про " разваливающуюся рашку" и про то, что "Армения зассияет сразу, как только  избавится от убогой России".

При первом же вопросе к мишистам, а почему же Грузия не зассияла, ведь Миша был у власти почти 10 лет, в вас тут же вычисляют агента Кремля или пятую колонну, и  начинается истерика, иногда, доходящая до кликушества с проклятиями, угрозами и  выкриками -  мы все равно победим вас....  унитожим :-)

В Азербайджане, так вообще, все предельно понятно. Баку плевать, кто будет главой Армении -  Пашинян, Саргсян, Карапетян... азербайджанцы хотят Карабах и точка. И, мне кажется, в глубине души, понимаются, что от перемены мест слогаемых в этом вопросе -  армянская сумма, ну, никак изменится не может.

Все эти сказки, что в один прекрасный день придет  к власти армянский эльф и вернет Карабах, попросит прощения и  армяно-азербайджанский хоровод любви и толерантности закружится, как ни в чем не бывало, ну, по мне, тотальные гей-парады в Баку, Ереване и даже Грозном и Магасе - большая реальность, чем такая вот чушь.

Каждая страна, и признанная, и непризнанная, в на Южном Кавказе...  так или иначе, занимает свою нишу. Просто у кого-то больше денег, а у кого-то меньше. У кого-то больше обид, а у кого-то меньше.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
BERG...man
21:37, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."