RSSBERG...man Tbilisi

Никол Пашинян vs оф. Ереван - уже 2-0. "Игра" продолжается

08:52, 29 апреля 2018

Правящая  в Армении, Республиканская партия, не будет выдвигать своего кандидата в премьер-министры на выборах, которые состоятся 1 мая. Об этом сообщил вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Э. Шармазанов.

«Состоялась встреча с бывшим премьер-министром С. Саргсяном и исполняющим обязанности премьера К. Карапетяном.  По результатам встречи было принято такое решение. Все мы согласны, что это лучшее для Армении решение», — сообщил Шармазанов журналистам.

«Политическая ситуация изменилась. Партия руководствуется исключительно интересами государства. Это осознанное решение», — добавил он. Шармазанов подчеркнул, что партия примет окончательное решение относительно голосования 1 мая накануне выборов. «На данный момент мы не знаем, есть ли другие кандидаты на пост премьера, кроме Никола Пашиняна», — цитирует Шармазанова «Интерфакс».

Митинг в Гюмри. 27 апреля 2018 г. Фото Артема Шабанова для "Кавказского узла"
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319778/
© Кавказский Узел

П.С. Мой последний материал по событиям в Ереване: Карапетян в костюме vs Пашинян с рюкзачком. Власть намеренно загоняет оппозицию в рамки майдана?

в котором я предпологал, что при наличии воли и уверенности в себе, Республиканская партия, может  попытаться перехватить инициативу и выдвинуть свою альтеративу. Прошло два дня, и, все произошло по другому сценарию.

Правящая партия, взвесив все за и против, решила не ввязываться в открытое противостояние и не предлагать свою кандидутуру, и вероятно, на это у нее были основания. Какие? Теперь уже факт, что республиканцы, реально, слишком подгнили и их стратегия,  в основном, интриги, полумеры, уступки, но, не открытое противостояние, которое предлагает им Пашинян.

Что касается Пашиняна,  то, это уже второй  его чистый гол в ворота правящей партии.

 Первый -  поражение  надоевшего Армении Сержа Саргсяна. Второй - нынешний, когда республиканцы уклонились от прямого столкновения, решив таким образом,  сохранить,  конечно, не спокойствие в стране, а... собственные позиции.

Считал и считаю, если у правящей партии есть четкие, хотя бы 40% поддержки,   она власть не сдает, ну, разве что, только в результате форс-мажора или импотенции.

Ничего не прогнозирую, единственное,  замечу, что игра пока не закончена, и тот же Пашинян, об этом знает.  Знает он и то, что пока улица за него, надо  брать по максимуму, но, не попасть в западню.

При победе Пашиняна за должность премьер-министра, в которой  в Армении сомневаются все меньше и меньше,  он  должен будет делиться властью... с блоком  Царукяна и Дашнакцутюн, которые собираются его поддержать.

И начнется уже другая история, имеющая  мало общего с рюкзаком, перебинтованной рукой, и красивыми лозунгами.

В Национальном собрании Армении 105 депутатов. Чтобы победить на выборах, кандидату в премьеры надо набрать 50% голосов плюс еще один, то есть не менее 53. У блока "Елк", лидером которого является Пашинян, девять мандатов, у "Блока Царукяна" - 31, у АРФ "Дашнакцутюн" - семь. В случае если все депутаты этих партий поддержат Пашиняна, для победы ему потребуются еще шесть голосов представителей правящей Республиканской партии Армении. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что Пашинян, скорее всего, получит необходимые голоса, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319792/
© Кавказский Узел

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"