RSSBERG...man Tbilisi

pro: "Пашинян - армянский Навальный, у которого получилось" И вопросы от kontra

13:44, 26 апреля 2018

К.У.: Какие самые заметные проявления гражданской активности Вы можете отметить за период, прошедший с 2014 года и вплоть до апрельских протестов, которые привели к отставке премьер-министра? 

Л.В.: В обществе Армении всегда было принято влиять на решение молодежи выйти на улицу. Но в последние годы, а особенно сейчас, молодежь сама поняла степень значения своего участия в уличной борьбе. Большую роль в мышлении молодежи сыграли социальные сети, в частности, Facebook. Молодежь видит, что реальная жизнь сильно отличается от того, что им показывают по ТВ. Она видит поток людей, эмигрирующих из страны, сталкивается с проблемами трудоустройства, проблемами в армии и т. д.

Протестов в Армении было много, но в них чего-то не хватало, не было надежды на успех. Только сейчас, когда Пашинян как лидер протестного движения сумел организовать вокруг себя людей, наглядно стали видны все факторы успеха. Его можно сравнить с Алексеем Навальным в России, с которым не все согласны, но вокруг его идей собираются массы.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319651/
© Кавказский Узел

Лене Веттеланд. Фото "Кавказского Узла".

П.С. Прочитал на КУ достаточно любопытное интервью с советником Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, и  хотел бы выделить   первый абзац,  где в корректной форме, на мой взгляд, выражены надежды и понимание ситуации очень многими представителями западных организаций подобного толка.

Лене: "Большую роль в мышлении молодежи сыграли социальные сети, в частности, Facebook. Молодежь видит, что реальная жизнь сильно отличается от того, что им показывают по ТВ".

Бергман: реальная жизнь сильно отличается? Вопрос - а что такое реальная жизнь  для армян? То есть, как живут в Лондоне, Париже и Брюсселе? Или, как живут в Ереване, Ванадзоре или Шираке?

Что такое  реальная жизнь для "онижедетей",  бегающих сейчас по улицам Еревана? А  недавно, по улицам Киева?

Каковы шансы, если не слушать сказки популистов - что  новая власть по быстрому поймает воров, уничтожит коррупцию и превратит бедную, находяющуюся в конфликте с внешним противником,  страну - похожей на го-ва,  где "реальная жизнь"?

Может, в Грузии, которую часто ставит в пример  мировая  секта добра  - население живет, спустя 15 лет после "розовой революции" хотя бы отдаленно так, как обещали тогда?

 И еще, Лене...  в Армении около 3 миллионов человек.  Среди, от силы, сотни тысяч митингующих,   в чем я сомневаюсь, потому что слежу за толпой, которая ходит за Николом по улицам, около 20 - 30 тысяч, максимум, школьников и студентов. Как же можно говорить о "молодежи Армении", не  правильнее, не корректнее ли, будет сказать -  о части молодежи Армении?

ФБ -  тут с Лене я согласен. Прекрасно знаю, как собирают в протестные группы людей молодежные активисты, и в принципе, знаю и то, что по весне,  школьники легче всего идут на подобные гуляния, тем более, если  власть в стране -  слаба, и жизнь, конечно же, оставляет желать лучшего.

Дальше.. Пашиняна, Лене, ты сравниваешь с Навальным?   Вопрос - если завтра, вдруг, Навальный или ему подобный, соберет вокруг себя -  пусть  200 тысяч людей, шикарно для телекартинки, особенно для карликовых европейских стран, и там будет около 30-50 тысяч школоты... ты, Лене, и тебе подобные, будут говорить о молодежи России? А про миллионы русских школьников, студентов, и защитников  "кровавого режима", вы будете говорить, что они обмануты и все средства хороши, чтобы им же сделать лучше, и показать им реальную жизнь? А если они не хотят?  Тогда можно назвать их ватниками и зомби?

А если, в результате, вся Россия будет в крови, и в погромах тех, за кого ты ратуешь, Лене... и даже вежливый Вова покажется голубем мира в сравнении с тем, кто придет в результате,  как ты поступишь, поможешь ксюшам и гришам, но как?

В фейсбуке будешь собирать "народную дубину" ?  Или, махнешь рукой и скажешь, не вышло, потому что в России слишком много антиэльфов?   Не слишком ли легкомысленно?

Разумеется, Россия и Армения -  очень разные страны.  Но, как можно сравнивать Навального, или вообще, весь либеральный блок России, набравший на выборах вкупе -  около 4-5%, с  нынешними акциями в Ереване?

Достаточно вывести людей, показать картинку, и получить поддержку  коллективных  Лене -  что это народ, чтобы на улице выбирать правительство, которое покажет армянам, что такое реальная жизнь?  А как иначе, ведь на выборах они вновь могут проиграть, и тогда, армяне не увидят "реальную жизнь"?

А если представить такую фантазию, что в Армении начнутся столкновения....  и прольется кровь?  Ты будешь говорить, Лене, что во всем виновата, конечно, власть, которая пошла против народа..

А если внешний противник, мечтающих о реванше, ударит с размаха по евроармянам,  а империя зла, скажет -  пас,  то тогда, Лене, что ты будешь рассказывать про реальную жизнь? Или, все просто свалишь на то, что общество пока не готово и надопускало ошибок?   Или, может, научишь армян, что реальная жизнь и Карабах -  несовместимы? :-)

И последнее, Лене, а на Украине -  в цэевропе, люди стали нерабами? Они узнали, что такое реальная жизнь, или, пока рано, надо еще лет десять?

 Одно дело, когда власть в Армении "зажралась" и у народа есть усталость от многих одиозных фигур, а другое дело -  когда уличные  лидеры, гонимые амоком власти,  совершают, мягко говоря, безответственные шаги.

А если через год, у Пашиняна не получится, а какой-нибудь новый Саргсян или Карапетян или Дартаньян:-)  соберет сто тысяч.... то, на чьей стороне ты будешь, Лене?


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."