RSSBERG...man Tbilisi

Компромисс по Абхазии и Южной Осетии? Карнавала нет, и, возможно, не будет...

09:12, 24 апреля 2018

Коротко отвечу на вопросы по поводу того, почему, имхо, не возможен компромисс в решении абхазской и юго-осетинской проблем.

Вопросы следующие - мол, можно ли к примеру,  возвратить грузинских беженцев.  А можно ли передать Грузии часть территории - в обмен на признание итд.

Отвечаю. Нет! Теперь по пунктам.

  1. Грузия, если убрать словесные полюции и самообман - проигравшая сторона в конфликте. Да, это обидно признавать, но, имхо, намного смешнее, когда ты проиграв, хочешь доказать себе, что выиграл. То есть, проигравшая сторона, в принципе, не может ставить условия, до тех пор, пока она что-то не выиграет!
  2.  Нужно ли России, чтобы Грузия с Абхазией и ЮО - нашли компромисс? На мой взгляд, Россия сейчас чувствует себя достаточно стабильно на ЮК и ей  все это не очень интересно.
  3. С  середины 90-ых идут дискуссии, если мы не победим русских, то, как еще можно, хотя бы частично, сохранить лицо? Варианты: поделим Абхазию, ну, или, как минимум, пусть отдают Гальский район. Что касается Южной Осетии -  споров, особых, не было, все там наше, кударцы пришлые, и точка. Но, время от времени, особенный акцент делается все-таки на Ахалгорский (Ленингорский) район. При этом, в самой Грузии, тут же называют такие  размышления -  предательством, и... многие петушки, первыми бегущие всегда с корабля, начинают кудахтать про некий дух предков, про то, что мы победим, Бог с нами, и прочую ерунду из словарного запаса  вечных болтушек.

Помню, в 90-ых, когда Людвиг Чибиров вел переговоры с Эдуардом Шеварднадзе, каким было отношение к какому-либо компромиссу с осетинами. Если представить, что  Чибиров  попросил бы широкую автономию, в ответ на что ЮО - прекращала сепаратизм и признавала целостность Грузии, и Эдик согласился бы на это, думаю, дни Шеварднадзе, как предателя, были бы сочтены.

Что касается Абхазии, помню встречи Эдика и Багапша, и тоже... если бы Абхазия тогда заявила - дайте широкую автономию, но, с присутствием, как гаранта,  русских и  мы вернем беженцев  до Сухуми, но, в Гагру и Пицунду не вернем, Грузия на это бы не пошла. Почему? Потому что Абхазия хочет Абхазию без грузин в количестве, который значительно превышает количество абхазов. А Грузия хочет Абхазию, в формате территории, где абхазы, даже если  будут бузить - пусть, но, не так, чтобы это как-то, на что-то влияло.

Разумеется, Грузию вообще никак не устраивают русские, как гарант, потому что если русские  остаются, как гарант, то, местные элиты становятся намного сильнее и, Тбилиси очень сложно с ними поладить.

4. Вернуть Грузии Гальский  район, Кодори и Ахалгорский район и часть территорий, где компактно проживали грузины.  А взамен признать Южную Осетию? Не пойдет, ни в коем случае, на это Тбилиси. И Южная Осетия такое предлагать не будет никогда.

Почему? Есть статус кво и Россия... не было бы России, то и предалагать Грузии ничего не надо, начался бы конфликт, в котором, я считаю, у Грузии были бы очень большие шансы вернуть, как минимум, немалую часть территорий. Что касается Гальского районе, даже если пофантазировать, Грузия никогда взамен не признает Абхазию!

5. Спрашивают, а что, если грузин вернуть в Южную Осетию и в Абхазию, в тот же Очамчирский район и в Сухуми? Тоже невозможно, потому что... а куда вернутся беженцы? В Абхазию? Станут гражданами Абхазии?

То есть, признают статус- кво? Подумайте,  насколько это реально? И без того, те грузины, которые решили остаться - остались и живут там, а те, кто  уехал, теперь уже, в каком качестве туда вернутся.

И зачем это абхазам? Если без всяких сентиметов и вновь, не обманывать себя, то, мечта многих абхазов на протяжении десятилетий была.... чтобы грузины ушли, и чтобы их было не так много в Абхазии.  А теперь, возвращать? Ну... если вы хотите тосты за дружбу и за "миваслубим" -  то, тогда не читайте меня, лучше накройте стол, налейте вина, пойте песни и  рассказывайте про то, как всем мы друг друга любим :-). Можете пригласить Машу Захарову и русо туристо -  они будут потом рассказывать про то, что это было так мило и какие же все -  теплые, сердечные люди:-).  Господи, я наверное, потому так люблю скандинавское кино, что, насколько же лучше просто молчать, чем постоянно говорить слащавые глупости.

6. Западнампоможет, империя зла, Грушенька и конвертик.  Эпилог:-)  Без прелюдий и приторных заигрываний руками... Запад заинтересован во вражде между Грузией и Россией. Россия - знает, что из себя представляет Грузия и не только,  как верный друг и союзник. Ну, а если не знает, то, конечно, шанс есть :-)

Грузии -  никакого конвертика, кстати,  никто не предлагает, кроме Запада.  В конвертике не так много, но, это за ту антироссийскость и борьбу, которую ведет Грузия,  занимая конретную нишу.  Ну а сама Грузия, если честно, надеется не столько на себя, сколько на то, что Западнампоможет победитв  итоге империю зла и все  будет возвращено. Хотя, конечно, вы можете верить не мне, а тем сказкам,  которые рассказывают молдаване, петя героямслава и наши эльфы, что еще немного, и мы заживем настолько хороши, что все тут же  омануться к нам, и наплюют на  все эти Абхизии и ЮО, Приднестровья и ДЛНР и так победим.. Мне кажется, сама эта пластинка рассчитана на нездоровых людей, и умственно находящихся в очень сомнительном состоянии.

Никто ни о каких компромиссах не думает. Всех,  в той или иной степени, устраивает нынешний статус- кво. И каждый - думает о себе.

Западнампоможет имеет свою цель.

Абхазия и ЮО -  свои.

Грузия -  свою.

Империя зла -  разумеется, свою.

 Никакого карнавала нет, и, возможно, в ближайшее время -  не будет в  плане хороводов и всеобщей любви и обнимашек.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: