RSSBERG...man Tbilisi

Борьба с полиэтиленовыми пакетами в Тбилиси и что делать с грязнулями?

11:19, 18 апреля 2018

В Грузии использование полиэтиленовых пакетов значительно превышает норму по сравнению с европейскими странами, цитирует телеканал Imedi слова главы департамента управления отходами и химическими веществами министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Алверд Чанкселиани.

На данный момент в Грузии на одного человека приходится 525 полиэтиленовых пакетов в год, в то время как в Евросоюзе в 2018 году норма на душу населения не должна превышать 90 пакетов, а к 2025 году — 40.

В некоторых странах Европы, например, Дании и Финляндии человек использует всего четыре полиэтиленовых пакета за год, а в Ирландии количество не превышает 14 пакетов, сообщил Чанкселиани.

Что касается Грузии, то, по его словам, законопроект, касающийся использования и запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов низкой плотности, принят парламентом в первом слушании. В настоящее время уточняются некоторые вопросы и детали.

Парламент Грузии рассматривает поправки в "Кодекс об отходах", который подразумевает введение запрета на производство и употребление полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. С 1 января 2018 года запрет должен был вступить в силу, однако принятие законопроекта было отложено на неопределенный срок.

Грузия за чистоту
П.С. Полиэтиленовые пакеты -  вы можете обнаружить везде,  по дороге в Сванетию или в Аджарию, в Мегрелию или в Кахетию, по обочинам, ветки  деревьев, пока не позеленеет, обильно обвешаны, ими.

Более того, мусор,  часто, валяется, где попало, даже если вы едите в туристические места...

Вроде есть и высокий штраф, и полиция,  с неплохой, по меркам Грузии, зарплатой, а  по большому счету, ничего не меняется. Люди, нередко, где жрут, там, собственно, и... испражняются.

Даже в элитных районах города, часто, и взрослые и дети, не доходят до мусорных баков..

До сих пор, нередко, мусор выбрасывается с балконов и окон...  Казалось бы, позвони в полицию и патруль придэ -  порядок наведэ.. Но, во - первых, никто не звонит, потому что ленивый голос правопорядка начинает спрашивать имя, фамилию - а вам это мешает и так далее.. А во-вторых, даже если полиция приедет, многие ее сотрудники сами выросли в семьях с мамами, которые ходят по улицам в тапочках и халатах, и с отцами, которые вообще не понимают,  почему им нельзя ставить гараж прямо посреди дороги или  на каком-нибудь тротуаре...

Выхода нет? Выход -  есть! В  исполнении закона, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, властью! Собаку  и кошку можно научить не писять и не какать в команте, а  древние, талантливые, народы - тем более, не проблема.

Грязь в Тбилиси ведь мы не будем сваливать на пятую колонну и территориальные конфликты? Это ведь -  реально,  мы и наше лицо?

Другое дело, что власть -  должна сама  брезговать грязью и грязнулями, где бы то ни было!

А если нет брезгливости и внутреннего протеста, пиши -  пропало. Ничего не получится.

Потому и не получается с правилами дорожного движения, потому и не получается с мистерами - тыквами, которые строят везде, где власть равнодушна, даже сейчас, потому и  немалое количество  тбилиссцев, живя в очень милом, ласковом -  культурно, архитектурно и климатически, городе, иногда, напоминают "планету обезьян", которым все равно,  как уродуют город, и как, прямо на их глаза, его загрязняют.

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."