RSSBERG...man Tbilisi

Патриарх Грузии связал рост самоубийств среди молодежи с духовным истощением и страхом перед завтрашним днем

08:27, 09 апреля 2018

«Появилось чувство неуверенности и страха перед завтрашним днем, на фоне духовного истощения среди молодежи участились случаи самоубийств. Единственная причина тому – существование определенной группы, которая различными способами принуждает подростков закончить жизнь таким образом», — говорится в эпистоле Илии Второго.

В Грузии не существует официальной статистики подростковых самоубийств, однако психологи признают, что число таких случаев в молодежной среде в последнее время заметно увеличилось.

«Уровень образования упал, подростковое поколение сидит в Интернете и забыло про книги. Потеряно уважение к старшим, идет борьба с авторитетами, соответствующие персоны создают новые ценности и применяют их», — отметил он.

«У нас большой уровень безработицы, большое число социально незащищенных и уехавших на заработки за границу, опустели села и районы, люди обеспокоены связанными со здоровьем проблемами, которые зачастую вызваны стрессовой ситуацией и потреблением некачественных продуктов», — считает Патриарх.

На фоне участившихся случаев подросткового суицида еще в начале 2016 года Народный защитник призывал правительство Грузии обратить особое внимание на изучение причин, по которым подростки кончают жизнь самоубийством, а также начать работу над созданием политики предотвращения суицида среди несовершеннолетних. Несмотря на призыв омбудсмена, различных общественных организаций и психологов, каких-либо действенных шагов в данном направлении предпринято не было.

Image result for Патриарх пасха эпистоле фото

П.С. Церковь, как правило, произносит у нас оптимистические, популистские тосты, ни к чему не обязывающие, поэтому, я крайне редко заостряю на них внимание. Но, на этот раз есть моменты, которые можно обсудить.

Кого Патриарх подразумевает под "группой", я не знаю, но, у многих, думаю, есть свои соображения.

Вполне возможно, Патриарх Грузии указывает на хихикающих либералов, борьба которых с ГПЦ в последнее время приобрела достаточно острый и даже враждебный характер. Все чаще в среде традиционных грузин  можно услышать мнение, что либерал - по сути своей, антихристианин, не грузин и тд. С другой стороны, в либеральной среде, многие достаточно агрессивно относятся к традиционным грузинам, называя их православным быдлом и мракобесами.

Если реально  оценивать ситуацию - она достаточно болезненна, но о ней мало пишут в СМИ.  На мой взгляд, обе части грузинского общества, одна большая и не имеющая лидера, другая, маленькая, шумная и имеющая лидеров, в том числе в лице западных организаций, ненавидят друг друга совершенно искренне, что, разумеется, тревожно  для маленькой страны.

Власть в Грузии - Мечта, занимает сравнительно нейтральную позицию, понимая, что патрон либералов и рука, кормящая их самих - одно и то же. С другой стороны, Мечта не идет  и против грузинского большинства слишком уж агрессивно, потому что опасается потерять свой электорат.

И еще один момент, который удивил меня в речи патриарха - когда он говорит о массовой безработице и растущей депрессии. Со стороны церкви, постоянно зовущей грузин из-за рубежа на Родину, мол, здесь хорошо и солнечно, это звучит несколько необычно.

Зачем же вы тогда зовете людей сюда, церковь? И кто потом будет оказывать им помощь и трудоустроит, если вы... сами же признаете, что ситуация в стране плачевная? Кто будет нести ответственность за будущее их детей, если они не смогут здесь зарабатывать достаточно денег, чтобы дать нормальное образовани и поставить на ноги детей.. Вы? Или, может, хихикающие либералы, или болтушка -  президент, или безликая Мечта? Запад? Кто?

П.С. А может, Патриарх не прав... и нет никакой депрессии, и все у нас хорошо, со слов тех же "русо туристо-  облико морале" и тех, кто живет сытно и богато? Может, все это выдумки, что в Грузии жизнь, мягко говоря, очень небогата для местного населения, и от того и бегут, куда попало и готовы делать, почти все, что попало?
Может, Патриарх вообще агент Кремля? Такое ведь тоже часто можно услышать :-). Если кто-то говорить не в тему.. то, баста, он точно вольно или невольно -  на стороне  имерии зла?


КОММЕНТАРИИ
Шмель
01:04, 25 апреля 2018
Шмель
"Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: