RSSBERG...man Tbilisi

Более 600 тысяч граждан Грузии клиенты ломбардов! Как быть с этой проблемой?

11:44, 01 апреля 2018

Количество клиентов ломбардов в масштабе Грузии в течение 2017 года составило 609,4 тысяч человек. Таковы данные Национальной службы статистики «Сакстат».

Объем выданных ломбардами кредитов за 2017 год составил 405,8 миллионов лари (более 166,6 миллионов долларов). При этом 64,7% кредитов выданы в национальной валюте, а 35,3% — в иностранной.

Среди должников ломбарда абсолютное большинство – примерно 99,4% физические лица.

Активней всего пользуются кредитами ломбардов в Тбилиси — 67,8%. Далее следует Аджария — 13%, Имеретия — 8,3%, Самегрело – Земо Сванети — 5,7% и Квемо Картли — 3,3%.

Такая же тенденция наблюдается по регионам по общему объему взятых кредитов.  Больше всего пользующихся кредитами физических лиц в Тбилиси — 76,1%. Далее следует Аджария — 9,9%, Имеретия — 4,8%, Самегрело – Земо Сванети — 4,4% и Квемо Картли — 2,8%.

По данным исследования, к концу 2017 года объем взятых в кредит денежных ресурсов в Грузии составил 393,8 миллионов лари (около 162 миллионов долларов). Почти половина из них — 50,4%, в иностранной валюте.

Прибыль ломбардов в 2017 году составила 47 миллионов 600 тысяч лари (более 19,5 миллионов долларов), из них 73,1% приходится на действующие в Тбилиси ломбарды.

Согласно исследованию, к концу 2017 года в Грузии было 875 действующих ломбардов. Из них в Тбилиси находятся 55,7%, в Имеретии —   12,1%, в регионе Самегрело – Земо Сванети — 9,9%, в Аджарии — 9,7%, а остальные 12,6% функционируют в других регионах страны.

Image result for Ростовщик картина

П.С. Самый простой способ -  взять и запретить. Но, решит ли это проблему семей, вынужденных  прибегать к услугам ломбардов?

Деньги ведь все равно придется где-то брать, не будет ломбардов, появятся  другие "ор-ции",  которые будут заниматься тем же.

Более 600 тысяч граждан Грузии? Если представить, что это по одному -  на семью из четырех человек... то, выходит 2 миллиона 500 тысяч жителей Грузии, так или иначе, прибегают к услугам ломбардов. Население же страны -  3 миллиона 800 тысяч. То есть, около 70% населения, так или иначе, зависят от этого, а если прибавить сюда долги в банках... что является, думаю, еще большей проблемой, то, не удивлюсь,  если окажется, что более 80% населения Грузии имеют долги, и, часто, просто не в состоянии их выплатить.

В этих цифрах, если внимательно подумать, ответы на множество вопросов, если не на все.

Что делать власти? В чем вы видите выход, кроме, разумеется,  общеизвестного тоста - что надо укреплять экономику... А если это получается только на словах, благо, придумали "добрые люди" различные таблички, опросы, рейтинги, и в них мы, в принципе, неплохо выглядим, а если без табличек, а серьезно... что делать, конкретно, с ломбардами, и  с большинством, которое в долгах?

Раскольников раскроил череп процентщицам, но... в итоге, что? Он победил? Да нет.. Старухи и сегодня во власти, а Раскольников  - скиталец и лишний человек

Процентщики живут богато и жирно, процентщики заказывают музыку, процентщики во многих странах определяют политику, процентщики определяют  вкусы и  берут себе все лучшее.... Но, разве в глубине души, обычный человек не понимает, что что-то здесь не так.. что-то подленькое и мерзкое во всем это кроется? 

Разве тот же ростовщик... не бесчестное проявление человека?

Или, все не так, и процентщик, ростовщик -  это обычное явление, суть которого помогать людям?

 


КОММЕНТАРИИ
Шмель
01:04, 25 апреля 2018
Шмель
"Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: