RSSBERG...man Tbilisi

Мраморные клопы в Абхазии и новые российско-грузинские "разборки".. Не "хайли лайкли", пока только - "пробэбли"?

09:10, 31 марта 2018

Не исключено, что распространившийся в Абхазии мраморный клоп был искусственно выведен в Грузии в рамках биологической диверсии, - об этом заявила РГ официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
«Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки. Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия. В Грузии несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются, неизвестно», - отмечает Юлия Мелано.

Со 2 апреля «из-за критической фитосанитарной обстановки» в оккупированной Абхазии Россия вводит ограничения на ввоз всех товаров растительного происхождения.

Грузия почти тут же ответила Россельхознадзору.

«Предположение, высказанное в российской прессе представителем фитосанитарной службы Россельхознадзора по поводу мраморного клопа, лишено здравого смысла. Проблема мраморного клопа существует во многих странах, в том числе, Швейцарии, Италии, Австрии, России и т.д. И это хорошо известно специалистам, изучающим этот вопрос. Следует отметить, что по теме мраморного клопа грузинские эксперты готовы к связям со специалистами соседних стран, в том числе, и российскими», - заявил руководитель департамента по охране растений Национального агентства продовольствия Ника Месхидзе.

Image result for мраморный клоп
П.С. От себя добавлю, что Грузия в прошлом году понесла огромные убытки в сельском хозяйстве. Когда я был в Западной Грузии, в Мегрелии, крестьяне жаловались, что клоп унитожил большую часть орехов, а это для местных - одна из главных статей дохода. И конечно, и там крестьяне, как во всех, наверное, странах, нередко сваливали это на происки врагов, заинтересованных в том, чтобы  вытеснить с рынка орехи из Западной Грузии.
С детства помню этих клопов, по запаху:-) Когда был маленьким,  любил ловить всяких насекомых и рассматривать их. Но, вроде раньше они не доставляли таких неудобств.
Что касается Россельхознадзора,  разумеется, допускать версии, свойственно всем людям, но, не солидно, когда  подобные заявления делает официальное лицо огромной страны.
 Если бы такое сказали наши... я бы еще как-то это понял, маленькая страна, обида и  стереотип, но, когда об этом говорит представитель огромной страны, и не приводит доказательства, то... это со стороны выглядит очень несерьезно.
Было бы забавно, если бы Мелано прибавила на английском.... "хайли лайкли" :-) Но, она ограничилась пробэбли... пока.


КОММЕНТАРИИ
Шмель
01:04, 25 апреля 2018
Шмель
"Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: