RSSBERG...man Tbilisi

Атака "Грузинского марша" и православных активистов на ТВ "Рустави 2. Причина - шутка журналиста в адрес Христа

20:50, 19 марта 2018

Полиция задержала шесть человек на акции возле здания телекомпании «Рустави 2».

 Как заявили Первому каналу в МВД, активисты общественного движения «Грузинский марш» задержаны полицией по статьям 166 и 173 Административного кодекса правонарушений.

 «В Тбилиси, на улице Садро Эули», перед зданием телекомпании «Рустави 2» собрались активисты общественного движения «Грузинский марш» и стали высказывать протест в связи с вышедшей в эфире телекомпании передачи.

 Между журналистами и активистами произошло противостояние, во время которого пострадал один из журналистов «Рустави 2» Давид Эрадзе. Он был доставлен машиной скорой посмощи в больницу.

 МВД Грузии начало расследование по статье 126 УК Грузии, которая предусматривает «насилие».

 Во время инцидента пострадала машина одного из сотрудников телекомпании. По данному факту также начато расследование по статье 187 УК Грузии, которая предусматривает порчу чужого имущества.

 Мобилизация экипажей патруля на месте инцидента возле телекомпании «Рустави 2″ началась в 16:39», — отмечают в МВД грузии.  Сотрудники патрульной и криминальной полиции до сих пор остаются на территории телекомпании с целью защиты общественного порядка.

Причиной  конфликта послужили   слова журналиста Георгия Габуния  вчера в программе P.S.: "Думаю, Иисус Христос допустил ужасную ошибку, когда пришел в Израиль 2000 лет назад. Он должен был прийти в Аджарии и его не смогли бы распять на кресте, так как не осталось бы деревьев - к этому времени все деревья были бы перенесены в двор Бидзины Иванишвили". Таким образом Габуния выразил свое отношения к "хобби" грузинского миллиардера вырывать с корнями вековые деревья и переносить их на территорию, где он якобы строит дендропарк.

Совет по этике «Рустави-2» принял решение объявить выговор журналисту Георгию Габуния, так как выражение им мнения задевало личные религиозные чувства верующих христиан, - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия.
Ника Гварамия от лица канала извинился перед всеми теми верующими, чьи чувства были невольно задеты заявлениями журналиста телекомпании.

 

Журналист Давид Эрадзе доставлен в Республиканскую больницу

П.С. Разумеется, это печальный инцидент -  нападение на любую телекомпанию. Разумеется, "Грузинский марш" и "Союз православных родителей" -  одиозные, агрессивные организации ультра-правого и консервативного толка. И разумеется, мы имеем дело с нарушением закона.

 Но....  я хочу сказать пару слов и о журналисте оппозиционной ТВ "Рустави", которую я часто называю пресс-службой Саакашвили.

 Зачем эта провокация? Вам нужен скандал, вы хотите привлечь внимание?  ОК. Вы знаете, что  у Иванишвили и его партии авторитет среди большинства намного выше, чем у той партии, которой вы служите, вы знаете и то, что очень многие в Грузии -  считают вашу телекомпанию клоакой и открыто ее ненавидят. Вы знаете, что  по религиозным мотивам в Грузии уже были серьезные скандалы и что одиозные верующие достаточно агрессивны и на их стороне симпатии очень большой части населения.

Зачем вы подливаете масла в огонь?  Тем более, зная, как многие относятся и к директору Рустави 2 и к ведущему, сказавшему эти слова.... мягко говоря,  крайне негативно.

То есть, с одной стороны, вы постоянно за права сексменьшинств, за толерантность, за то, чтобы не дай Бог, никто мусульман не обидел,  а с другой -  можно хихикать над  библейским сюжетом, и не в Голландии, не в Швеции, а в Грузии?

В связи с этим, я считаю, что  директор Рустави 2  принял совершенно верное решение, извинившись перед чувствами верующих.

П.С.  Длиный язык журналиста никак не оправдывает  агрессию со стороны радикалов! Другое дело, что мы  в очередной раз увидели,   что Грузия... это очень разная страна!


КОММЕНТАРИИ