RSSBERG...man Tbilisi

"Худой мир", часто, не лучше "доброй ссоры". Грузия, Украина, РФ - Абхазия, ЮО, Донбасс

15:12, 10 марта 2018

Достаточно оживленной  получилась дискуссия под моим предыдущим материалом: "Как он посмел пригласить к прямому диалогу сепаратистов из Абхазии и ЮО"...

За что я люблю виртуальный мир -  за моментальную географию и широкий спектр мнений!

Теперь по существу. Мне написали... "Худой мир -  лучше доброй ссоры". Так вот, я думаю, что во многих случаях, это категорически не так!

Почему? Я презираю мужей, которые не рушат семьи, зная, что их жены не верны им!

Презираю планктон, которому мочатся на головы, но, те все равно лижут дающую руку.

Презираю дворняжек, которых гонят пинками, а те, все равно виляют хвостом и пресмыкаются!

Презираю застолья, где люди, друг друга не знающие, бросаются словами -  за нашу дружбу, за братство, за любовь...

Презираю, когда твой народ обижают, убивают, унижают, но, ты все равно, делаешь хорошую мину при плохой игре и  лицемеришь, обманывая, прежде всего, себя!

Презираю Януковича и партию регионов -  намного больше, чем украинских националистов, потому что первые  -  это гниль и сифилис, а вторые -  какими бы они убогими ни были, прямо говорят, что думают.

И так далее... до бесконечности! Скажу искреннее, я всегда жалею и переживаю за несправедливо унижаемого и, тем более, убиваемого маленького человека, но... уверен, даже он, в какой-то момент, за  добрую ссору, но только не за вонючий, лживый, перевернутый худой мир! Когда ему не по его воле меняют позу и объясняют, что так нужно... потому что "худой мир, лучше, доброй ссоры".

Почему я пишу, что прямые переговоры между центром и сепаратистами, получившими независимость, бесполезны!

Да потому что, так было всегда и будет!  Я помню массу переговоров и разговоров между армянами и азербайджанцами, грузинами и осетинами и абхазами,  босняками, албанцами и сербами, турками и курдами, молдаванами и приднестровцами итд... 

Нет смысла! Повторяю, нет никакого смысла! Есть смысл, только если ты сильнее, иначе -  бесполезно.

Я наизусть знаю позицию абхазов и грузин, осетин и армян, азербайджанцев и украинцев.. у меня масса близких людей среди тех, кто пошел против Киева в Донбассе, и кто,  верни время назад, поступил бы вновь -  также!  Это лгать самому себе...  говорить, что есть смысл переговоров.

Image result for Шеварднадзе и Ардзинба фото

Очень хорошо помню Владислава Ардзинба!  Знаю, что про него говорят в Грузии, знаю и про хихикающих над ним, но, могу сказать так... я  видел в нем человека, уверенного в своей правде и готового идти  до конца. Не было смысла Шеварднадзе с ним разговаривать. Повторяю, я не было никакого смысла.

Я по психотипу, кстати, намного больше Ардзинба, чем Шеварднадзе.. то есть тоже упертый и упрямый,  и потому, мне было  достаточно естественно уже тогда прямо говорить -  абхазы, такие как Ардзинба,  не поведутся на "хитрость и убаюкивание" Эдуарда Шеварднадзе. Со мной тут же начинали спорить, да как ты можешь, да они никто,  они -  трусы, это русские пьяницы во всем виноваты, да они без нас, да они  ничего не умеют...

Я отвечал, мы можем подчинить Абхазию, только если победим в войне.  Или, если Россия, элементарно, будем заинтересована в целостности Грузии больше, чем сама Грузия.

Потом помню переговоры Багапша в Тбилиси, который по психотипу был для меня  человеком, похожим на Эдика.

Знаю наизусть все эти хорошие мины при плохой игре, все эти "милубим", а за спиной совсем другое... Я всегда был против -  не хочу говорить с  абхазом, к примеру, и не буду говорить. Но, никогда я не буду говорить с абхазом, рассказывать о совместном хороводе и исторической дружбе,  и тут же, за его спиной, называть его вшивым ослом, которого, кажется, удалось провести.

Помню переговоры Чибирова с Шеварднадзе в Ликани.

Нередко езил в Цхинвали, было время, когда это было не очень сложно, и встречался с официальными лицами ЮО, в том числе, с Чибировым. Помню даже, как я и и водитель, приехали чуть раньше, и прямо у здания, где сидел Чибиров, час ждали встречи, говоря с  военными ЮО. 

И даже Людвиг, человек, по сути, советский, мне запомнился... тем, что точек соприкосновения, несмотря на кажудуюся мягкость... не было! Допустим, Чибиров бы сказал, мы согласны на автономию в составе Грузии.

Господи,  многие помнят, но, я напомню, все наши  депутаты, все эти Натадзе и ура-патриоты, с потрохами съели бы Шевраднадзе, если бы он позволил каким-то осетинам такое сметь!

Я искренне хочу, чтобы не было границ и не было войны, и не было беженцев, и не было ненависти... Но, я не  могу так писать, потому что лгать, для меня, равносильно бл-ву!

Так не бывает... вот и все! Не бывает, что то, что ты проиграл в войне...  возвращаешь языком!  Разве что в эротических снах "трусливых героев"!

Не час - десятки, сотни часов провел в разговорах со своими коллегами армянами и азербайджанцами, а сколько ездил, а сколько было личной дружбы и теплоты... Я и сейчас с ностальгией вспоминаю и своих коллег из Армении и из Азербайджана... Всегда мне было с ними хорошо, и плохого я от них не помню!  А это -  дорогого стоит!

Но, даже тогда, когда мы  были почти каждый день вместе, дружили,  я ни на минуту, пишу вам сейчас чистую правду, не сомневался, ну... НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МИРОМ!

Не пишу ведь, что это хорошо или плохо.. Пишу только свое мнение!

Помню одну девушку -  абхазку,  целыми днями мы бродили по одному большому и красивому городу. Я и сейчас с радостью вспоминаю наши беседы, она очень интересный и хороший человек и гораздо ближе мне, чем глупые люди, пусть даже одной со мной крови.

Но даже тогда я понимал, что.... будь она лидером Абхазии, а я лидером Грузии -  не было бы ничего... вообще! Понимаете меня? Разные совсем подходы у сторон... разная правда!

Не надо превращать самообман в какое-то толерантное добро... Поверьте,   ложь -  это ложь, а поражение -  сколько его не называй победой, все равно поражение.


КОММЕНТАРИИ