RSSBERG...man Tbilisi

Беседа с электриком Тамазом и знакомство с "Зезвой и Мзией"...

15:19, 03 марта 2018

Вчера у меня странно зашумела машина, после легкой паники, что сейчас она остановится посреди загруженной набережной и придется кому-то звонить и суетиться, я,  наконец, понял, что перебои - еще не конец света и можно ехать дальше и, отправился на рынок Элиава.. 

Вечерело. Подявшись с набережной, я присоединился к группе крикунов -  водителей, которые не могли заехать на рынок, так как их полосу -  заняли машины, двигающиеся от рынка Элиава. Там вообще сплошная линия, но... чтобы "попрошайки" не пересекали ее, надо ведь сечь их штрафом и  плетью закона... но, краснощеких, упитанных парней в форме полицейских нигде не было, наверное, решали задачи посерьезнее..и, не выключая машину, я простоял, время от времени,  присоединяясь к бунту водителей с моей стороны, минут 20...

Потом, проезжая мимо нарушителей, мы все громко им кричали -  стыдно должно быть, и что из-за таких баранов, как вы, никогда, ничего в этой стране не изменится... Нарушители подняли окна, и не смотрели даже в нашу сторону... Только один таксист мне ответил, мол, что ты кричишь на меня,  добрый человек :-) я что - один, все поехали -  и я поехал.. Ну, а что я мог ему ответить... махнул рукой и поехал дальше. Если бы я мог трансоформироваться в Робеспьераили в доктора Моро, думаю, и в этом случае, все было бы тщетно.. Эпизодическими рывками  можно сделать ребенка, но, невозможно создать новую ментальность... Для этого нужно время, труд и воля...

Многие дикататоры и революционеры мяли железными руками податливое, вечно набухающее тесто.. Но, одной жизни мало, революционеры  и диктаторы все равно проигрывали... а тесто, оно как было, так и есть.. безликое без сильной руки.

Related image
Related image
Не важно когда сняты фотографии и в какое время года.. на Элиава -  время, реально, остановилось.

Доехал до электрика, который оказался хорошим парнем, образованным и интеллигентным. Зная наших парламентариев, убежден, этот электрик - Тамаз,  в разы образованнее большинства мешковатых сельских жителей в костюмах, которые сидят в парламенте, для того, чтобы получать зарплаты... 

Тамаз  быстро разобрал, что нужно, показал мне, что проблема в свечах и  пошел со мной, видя, что я полный ноль и меня легко обмануть и дойдя до магазинов, где продаются свечи, он показал продавцу.. мол, так и так, вот для этой машины, двухамперная и прочее...

Если вы слышали о знаменитой археологический находке в Грузии, когда нашли доисторческих наших предков, названных Зезвой и Мзией..  так  вот, я думаю, они именно с таким же видом рассматривали бы свечи..:-)

Мы вошли в три магазина,  и убедились в абсолютной беспомощности тех, кто должен был вмиг сказать, есть у него эта свеча или нет.. И только в четвертом, нам попался потенциальный депутат парламента из Западной Грузии, которому не повезло, и он имеет магазин на Элиава, а мог бы быть депутатом, иметь большую квартиру в центре, с огромными люстрами, купил бы огромную карету -  джип, а его жена -  кекелка, читать толком не умеющая,  смотрела бы свысока на окружающий, никчемный мир..

После того, как он поговорил с кем-то по мобильному, выругав того, что он осел и ничего не  понимает в свечах,  нам - таки принесли свечи... Электрик помог мне, не то, я заплатил бы сразу ту сумму, которую мне назвал обладатель большого, сытого лица с  ничего не говорящими, но, "добрыми" глазами... Оказалось, можно заплатить, если хоть немного в теме, на 20 и даже 30 лари меньше (около 10-13 баксов)

Когда мы шли назад,  Тамаз  сказал: "работаю на Элиава уже 15 лет, и они все время здесь.. И представь, как ничего не знали, так ничего и не знают.  Зато есть одна женщина, она, стоит только сказать марку машины, моментально, как компьютер, тут же вам все  найдет.  Жаль, что таких - единицы.

Я спросил, почему так, твое мнение... Он ответил -  им неинтересно, да, хотят заработать, проводят целый день здесь, этим кормят свои семьи... но, работу свою не уважают, в деле своем не разбираются... Им было бы намного  интереснее в своих селах, с коровами, вином, земледелием.. но, они теперь столичные жители и не хотят уезжать.

Я  парировал.. поверь, так -  везде,  даже в самых чистеньких и богатых офисах Тбилиси.

По дороге я спросил,  говорят, гадюшник Элиава, где летом люди задыхаются от пыли, а зимой -  утопают в грязи, скоро закроют. Тамаз ответил,  даже не думай! Парламентарии и мэрия кормятся от него, посмотри, какие магазины новые построили. 15 лет, что я здесь, постоянно говорят, что Элиава прикроют, но, все это слова...

Я спросил,  неужели никто из вас ни разу не  требовал, чтобы хоть немного улучшили ситуацию, сделали рынок чище.. Тамаз посмотрел на меня, как на маленького, хотя, я старше него, и улыбнувшись ответил... нет никакого смысла - совсем нет.   Бесполезно.

Знаете, когда я возвращался домой, несмотря на неудачный контакт с "Зезвой и Мзией",  у меня все равно осталось положительное впечатление... Жаль только, что такие ребята, как электрик Тамаз, как правило, не очень видны в "элитке", а  обладатели "сытых,  приземленных и "добрых" лиц... буквалально кругом, и... им нигде, по настоящему, ничего, кроме заработка, разумеется, не интересно.

И еще..  уважаемые Зезва и Мзия, прошу прощения, вы вообще ни при чем, это я образно, а так.. вполне допускаю, что для своего времени вы были намного умнее в вопросах, вам необходимых, чем эти продавцы, и я, и многие другие. Так что, сори, это  всего лишь  речевой оборот, смысл которого, что эволюция часто - крайне медлено мнет тесто и придает ему форму.

Уверен, что тот же Зезва, был намного подготовленнее меня и многих из нас. И у него были свои проблемы, которые он решал, возможно,  в десятки раз быстрее, чем я и мои современники.

Если вы читаете нас, Зезва и Мзия, то, мой вам привет и  искреннее пожелание удачи!

Image result for Зезва и Мзия фото


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."