RSSBERG...man Tbilisi

О дебатах кандидатов в президенты РФ. Промежуточные ремарки и совет!

12:21, 02 марта 2018

На Южном Кавказе,  несмотря на то что и в Армении и в Азербайджане -   проходят или на носу президентские выборы,  а в Грузии затяжной штиль - достаточно высокий интерес вызывают предстоящие через полмесяца  "выборы, которых нет",  в РФ. Что касается Северного Кавказа, то, ему по статусу положено быть частью этого процесса.

Image result for Жириновского облили водой фото

Посмотрел несколько эфиров у Соловьева, и вновь хочу  поделиться краткими соображениями.

1.  Кандидаты: Жириновский: без него - тоска, но,  время атакует Вольфовича, хотя, он достаточно упорно сопротивляется и всегда такой, какой есть и все это, кроме дураков, прекрасно понимают.

Собчак -  гламурная, хамоватая женщина, имхо, плевок в либеральный сектор России, хотя, плевок заслуженный.
Явлинский -  "живые мертвецы". Титов -  на меня производит впечатление  мутного, жиденького человека. Товарищ Максим  со своими десятью сталинскими ударами, считаю в образ вошел  очень естественно. Грудинин, чем-то напоминает Горбачева...  надо было постараться, чтобы именно такого человека выдвинуть от левого фронта. Я не говорю, что он -  плохой или хороший, я о том, что "левый фронт" мог выдвинуть намного более харизматического лидера. Но, видать, там с "пассионарностью" лидеров - проблемы, и они подбирают кадры по своему образу и подобию. Бабурин.. ну, есть и есть, а не было бы.. ну и не было бы!

2. Вчера Шевченко заменял вялого усача из богатого совхоза... и заменил, на мой взгляд,  бойко. Был и блеск в глазах, и пена у рта, и гневные обвинения, в общем...  примерно то, что нравится "левому избирателю", которого, опять нае-ли... подсунув  не того.

3.  По поводу социального государства говорят  многие, я согласен, что Россия должна быть социальной державой, где нет олигархов и где  крупные фабрики и заводы принадлежат государству. Разделяю точку зрения, что олигархат -  это враги народа, или, можно по другому, патриоты совсем другой России, которая не имеет ничего общего с надеждами тех, кто голосует за Путина, а получает в итоге слишком много вексельбергов и усмановых...  чубайсов и кудриных... и жирных денежных мешков, которые покупают  непотребно, до срамоты,  дорогие яхты и здания, при этом, царь сладенько улыбается, как будто, все так и должно быть, а огромный процент россиян - по-прежнему живет в коммуналках,  имеет грошевые зарплаты и  унижен и оскорблен отношением к себе.Я радикал? Да ради Бога, конечно, в таких вопросах, радикал!  И за самое  жесткое отношение к навозным, порочным жукам!

Путин, если абстрагироваться от внешней политики, и путинская линия -  слишком отличается от надежд значительной части путинского избирателя.

4. Меня уже несколько раз спрашивали, а что же ты не пишешь, что Путин должен участвовать в дебатах? А что мне писать, понятно, что нынешняя форма  дебатов -  дефектная. Дело не в том, Путин должен или не должен участвовать, его представитель, как минимум, должен, это уважение к "соперникам" и к избирателю.

5. Как я оцениваю сами дебаты?  Могло быть и хуже.  Кандидатов загоняют в очень "желтые" рамки.  Я вообще сторонник того, что кандидатом в президенты России может быть человек, собравший  подписи, как минимум, 3% избирателей. Иначе... нет смысла, в такой стране, как Россия, ждать, что лидер, обладающий гигантской поддержкой, будет всерьез дискутировать с какой-нибудь пигалицей, барахтающейся вокруг 1% - го буйка.

6.Я вижу три большие партии в России, и уже писал об этом. 1.Центристы. 2. Правоцентристы. 3.Левоцентристы. Что касается либералов, то, если они прекратят "политическое свингерство" -  и они вполне могут иметь больше 3%... и вменяемого кандидата, а не из породы  хихикающих клоунов и  людей из склепа.

Спросите -  как же так? Ведь тем самым, в этих партиях будет процветать  авторитаризм и страна не увидит новые лица. Во-первых, это дело партий, что там процветает, и дело страны, за кого голосовать. Во-вторых, все не так.  Государство должно делать дебаты  кандидатов от каждого каждого из этих течений между собой. Да, это новшество, но, почему нет.

То есть, Бабурин, Грудинин, Сурайкин, условно,  должны соревноваться отдельно.

А скажем, Титов, Явлинский и Собчак -  отдельно. Если конечно, их партии вкупе, набирают, больше 3%...

Понимаете, о чем? И так, уже избиратель каждого из лагерей будет иметь возможность наблюдать за новыми лицами  в той политической нише, в которой он находится.

И уже потом, победители, становятся официальными кандидатами.

7. Изменилась ли моя расстановка сил? Нет. Путин на данный момент, 70% и выше..

Грудинин -  от 7 до 10%. 

Жириновский -  от 5 до 7%

Явлинский  -  около 1%. Собчак  - 1-2%. Титов - вообще никто. Бабурин -  0.5 и может, чуть выше.

Товарищ Максим -  он неплохо выступает и  разогогревает.  Пока  в пределах 0.5 -  1%.

П.С. Мне кажется, не факт, но, Россия вновь близка к тому, чтобы напрямую игнорировать догму о западной демократии -  как единственное верной религии.

Но, повторяю, не факт, что так будет. Слишком уж она большая и  крайне непрогнозируемая.


КОММЕНТАРИИ