RSSBERG...man Tbilisi

Каладзе в образе Гамлета: the words, words, words - слова, слова, слова...

10:56, 27 февраля 2018

Мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал ужесточить штрафных санкции для владельцев тех объектов, которые нарушают закон Грузии «О рекламе» и размещают баннеры с нарушением правил.

Об этом мэр заявил на улице Ахвледиани (бывшая Перовская), где расположено множество популярных кафе и баров. Градоначальник поручил городской службе по надзору дать указания владельцам объектов, на фасадах которых расположены вывески и надписи, не соответствующие правилам.

«Использование негрузиноязычных надписей на фасадах является серьезной проблемой, с которой мы сегодня сталкиваемся в столице. Я заявлял перед выборами и сейчас повторю, что буду обращать на это большое внимание и буду строг. Сегодня же я поручил службе по надзору дать владельцам разумный срок для осуществления изменений», — заявил Каладзе.

«Мы должны уважать грузинский язык. Все это определено законом. Если будут необходимы дополнительные регуляции, то мы обязательно обратимся к сакребуло и к парламенту для ужесточения закона», — подчеркнул Каладзе.

Согласно действующему закону, на всей территории Грузии надпись на вывеске должна быть выполнена на государственном языке, при желании она может быть выполнена также и на иностранном языке. При этом надпись на иностранном языке не должна превышать размер надписи на государственном языке.

В случаях использования световых табло необходимо, чтобы все установленные на объектах надписи были освещены одинаково — и на иностранном, и на грузинском языке.

В случае нарушения правила размещения рекламы, предусмотрен штраф от 200 (примерно 80,5 долларов) до 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов).

П.С. Не очень критикую "нового" мэра Тбилиси Каладзе, потому что  надеюсь, что у него хоть что-то получится. Но, с каждой неделей -  ожиданий становится меньше.

Ничего.. по большому счету, что можно было бы заметить и сказать, что вот она, рука граданочальника -  не сделано. Язык и слова -  так этого у нас всегда было с излишком, а вот с делом.... всегда проблемы.

Каладзе  переживает из-за "пробок"? А параллельно строятся высотки в самых, непремлимых для этого, узеньких местах центра Тбилиси. Каладзе обещает сделать Тбилиси -  одним из самых  комфортных городов Европы.. А даже на Руставели  на тротуарах можно увидеть разбросанные овощи и фрукты и уличную торговлю.. Если вы поедите на наши рынки, в том числе, на центральный, поверьте, никакой разницы с 90-ми нет.. все в го-не!

Власть обещала карать строгим штрафом нарушителей дорожного движения... ничего не изменилось! Никакой культуры вождения и никакого абсолютно уважения или страха перед полицией.

И вот... Каха нашел очередную проблему. Надписи и  рекламу в городе.. И выкрикинул, пригрозив - не допустим!

Каха, весь город изгажен рекламой.. до сих пор наляпаны плакаты с  прошедших  муниц. выборов  - это разве не работа мэрии, их счищать?  В лифты не войдешь.. кругом наклейки, по стенам любого здания -  все обгажено..

А... ты переживаешь, что обклеено все не только на грузинском, но и на других языках, или, что вообще - обклеено?

Если бы за это штрафовали.... то, все было бы чище. Но кто будет штрафовать? Такое чувство, что власть, ментально, сама -  грязнуля.

Если проводить аналогию с  очередным врагом, с которым решил бороться мэр Каладзе, то, это вяглядит примерно так... Сидит у вас дома немытая дылда...  белье не меняет, волосы не стрижет, по ночам ходит куда хочет, пьет, курит, плюет на все запреты,  ничего не делает,  в комнату не зайдешь, настолько дурно пахнет... а  родители, вместо того, чтобы начать с главного,  взять за шкирку, привести в порядок,  высечь и отмыть,  грозятся, что надо бы маникюр.. а то ногти слишком грязные..


КОММЕНТАРИИ