RSSBERG...man Tbilisi

Патриарх: "Если не православие,не представляю,чем была бы Грузия". А чем? И о христианском Сев.Кавказе..

16:33, 26 февраля 2018

«…Слава Господу, давшему нам это огромнейшее сокровище – православную церковь. Если бы церковь не была православной, трудно представить, чем была бы Грузия. Наша церковь это церковь-боец, и эта церковь спасла православную веру, грузинскую культуру, грузинский язык, письменность и сегодня мы благодарим Господа. В этот день было решено, что Всемирный патриархат признал независимость Грузии и звание патриарха. Поздравляю еще раз с этим великим праздником. Пусть православная вера будет путеводительной, спасительной для нас», - заявил Патриарх Грузии Илия Второй.




П.С.  Достаточно громко не люблю сослагательные наклонения в вопросах истории. Но, в данном случае, хочу в легкой, без претензии на глубину, манере,  поразмышлять...А какой бы была Грузия, без православия?

Была бы Грузия мусульманской?   Или, может, как мечтали некоторые общ. деятели -  европейской ("французской"). В Месхетии, недалеко от Ахалцихе,  и сейчас   оставшихся грузин -  католиков называют "французами".  А  если бы вдруг, хотя, это совсем уж фантастика -  представить Грузию протестантской? Хотя, учитывая грузинский характер, очень сложно представить...

Недавно у нас была дискуссия с  коллегами о Северном Кавказе?  Существует достаточно популярная версия (не пишу специально о том, насколько она обоснована) -  что Российская империя опоздала  со своим походом на Кавказ совсем на чуть-чуть..  А если бы Северный Кавказ был православным... как вы думаете, насколько бы он отличался от нынешнего?

Ну, представьте Рамзана  воинственным православным, а не мусульманином.. разве это так сложно?

Не буду больше грузить вопросам  в формате "а если бы"....

Но все-таки -  а если бы? Конечно, можно расширить географию, и пофантазировать о России, Европе и так далее.. Но, это нас слишком далеко уведет..


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: