RSSBERG...man Tbilisi

Устраивает ли Запад - "Грузинская Мечта" и какой процент радикальной оппозиции нужен для "майдана"

16:54, 25 февраля 2018

Очень интересная и жаркая дискуссия на политфоруме с вопросом -  устраивает ли Запад -  "Грузинская Мечта" и следует ли ждать, что он начнет активно поддерживать другую политическую партию: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35008984

П.С. Нередко пишу на эту тему, но, именно вопрос: Запад (США)  может взять и поменять "Грузинскую Мечту", не освещал.

То есть, проще говоря, насколько Запад легко может это сделать, при том, что ни для кого ни секрет, что нынешняя Грузия полностью зависит от его поддержки, выступая главным антироссийским гос-ом Кавказа.

Так вот, имхо, Запад.... не может поменять "Мечту" в ближайшее время, при условии, что она будет продолжать нынешнюю политику. И не потому -  что политика  оф. Тбилиси - Запад полностью устраивает! А потому, что  "Мечта"  выбрала, на самом деле, достаточно хитрую тактику.

Что я имею ввиду. С одной стороны  -  США (Западу) выгодно иметь на Кавказе грузинскую власть формата Саакашвили, то есть крикливую,  настроенную на постоянные оскорбления и русофобию, и намного более податливую, когда речь идет о советах сверху.

С другой стороны, Мечта не дает повода усомниться в полной лояльности к Западу и антироссийскости, с одной стороны, а с другой,  для многих ярых либералов и западников как в Грузии, так и в Европе -  нынешняя власть, как будто, чего-то не договаривает,  она какая-то слишком скользкая, себе на уме... напоминая своего основателя  и  покровителя -  Бидзину Иванишвили.

Image result for Бидзина Иванишвили фото

Понимаете, о чем я? Если Мечта допустит ошибку, ну, примерно, как в свое время Бурджанадзе, то,  разумеется,  открытый нажим на нее со стороны Запада усилится. Но, она не допускает. 

Если бы у мишистов и ярых прозападных партий было бы в сумме не 20-25%, а хотя бы 30-35%.. думаю,  поддержка их со стороны западных институтов, была бы намного активнее.

Но в нынешней ситуации, когда Грузинская Мечта -  партия вроде пассивная и безликая, имеет конституционное большинство, а самая ярая прозападная партия на постсоветском пространстве -  мишисты, им проигрывают по всем статьям... Запад не в состоянии ничего предпринять.

Конечно,  для Запада  несомненный имиджевый удар, что самый распиаренный проект -  Саакашвили, оказался оплеван и осмеян, как в Грузии, так и на Украине. Но, он не может помочь своему "сукиному сыну", хотя,  думаю, если бы  расстановка сил была чуточку другой, попытался бы это сделать.

 Плюс, "Мечта", как в боксе -  не подставляется под удар... а постоянно держит дистанцию и уходит.

Знаете, я думаю, примерно такая же ситуация почти на всем нашем пространстве, в плане необходимых процентов для...  возможности "майдана".

Если взять Азербайджан, представьте, у оппозиции реальные хотя бы  30%,  значительная часть которых сосредоточена в Баку, и представьте, как бы повел себя Запад.

Представьте в Армении, а не в соцсетях, секту добра с рейтингом в 30-40%.... поверьте,  масштабные митинги не заставили бы себя ждать.

Посмотрите на Россию, и  пофантазируйте, что у  Ксюши не 1-2%,  а 15-20%, причем не пассивные, а сосредоточенные в Москве и Питере и готовые выйти на новую Болотную...

Посмотрите на Украину... Конечно, Западу не очень нравится Порошенко, но, ситуация такова... что все остальные в цэевропе, также прокисшие. Ну, выиграет  Тимошенко, и что???  Разница не большая. А вот если бы у Запада был новый кандидат,   у которого 20-25%.. и который на четких прозападных и антироссийских позициях, убежден,  ему бы очень помогали.

А сейчас... Запад работает с тем, кто есть, потому что, ничего лучшего просто... нет.

С чем это связано? Пик прозападной волны - с надеждной, верой, любовью, пришелся почти на всем постсоветском пространстве -  на конец 90-ых  -  начало нулевых.

На мой взгляд, сейчас, среди большинства,  даже близко - нет того влечения. И еще.. нужна постоянно слабеющая Россия.

Найдите Кавказский узел у партнеров: