RSSBERG...man Tbilisi

Рамзан Кадыров 23 февраля проклял Иосифа Сталина

17:44, 23 февраля 2018

    «В истории чеченского народа, насчитывающей тысячелетия, было очень много трагических событий. (…) Однако ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа. (…) 23 февраля 1944 года (…) нас лишили всего — родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники», — написал Кадыров в своем Telegram-канале, вспоминая события 23 февраля 1944 года.

Он отметил, что часть репрессированных умерла от голода и болезней, другая часть выжила «благодаря истинной вере». Но чеченцев — «народ-воин, народ-труженик, народ-патриот» — назвали «врагом народа», посетовал Кадыров. Он добавил, что жители республики помнят национальную трагедию, но строят «новую Россию».


Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Сталина 23 февраля 1944 года. Тогда было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и высылке ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам.
По официальным данным, с территории Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Кроме чеченцев и ингушей, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы.
Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят в январе 1957 года. Точных данных о числе погибших в результате депортации нет. В то же время, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.

П.С На КУ сегодня опубликован материал на тему репрессий 44 года в отношении чеченского народа:  Жители Чечни поминают жертв депортации, несмотря на запрет властей

Как писал "Кавказский узел", в Чечне День памяти и скорби 23 февраля отмечался до 2011 года, пока власти не решили отмечать все российские государственные праздники наравне с другими регионами. В апреле 2011 года спецкомиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая - в день похорон первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова, убитого в результате теракта 9 мая 2004 года.  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/316945/

Россия очень сложная и противоречивая страна...С одной стороны -  по всем опросам Сталин  занимает лидирующие позиции по популярности среди населения РФ, прежде всего, как символ победы и как символ - жесткой дисциплины, с другой - очень одиозный, пропутинский лидер республики Северного Кавказа делает заявление, на этот раз, контрастирующее с мнением большинства.

И  если посмотреть на это, понимая суть вопроса -  то, казалось бы, необычная, внешене, ситуация,  предстанет абсолютно логичной.

И даже то, что День памяти и скорби отмечается не 23 февраля, а  10 мая -  также, с одной стороны -  нонсенс, который я уверен, совершенно непонятен  очень многим вне России,  с другой   -  если внимательно следишь за российской политикой -  также вполне объяснимое решение.

Хотя, разумеется, все зависит, с какой стороны вы смотрите на это и насколько вы понимаете предмет, о котором рассуждаете!

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ