RSSBERG...man Tbilisi

"Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа"... чему служат такие заголовки?

16:36, 22 февраля 2018

Недавно листал рунет и, наткнулся на такой вот заголовок: Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Уберите слово "газа" и.. вообще -  картина маслов :-)

Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе. Мало того, что жители этих республик в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, так они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Почему на Кавказе воруют и что с этим можно сделать?

Совет директоров Газпрома поручил правлению компании разработать программу мероприятий по совершенствованию учета природного газа и снижению его потерь в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом совет одобрил работу по совершенствованию системы учета расхода и снижению потерь газа, говорится в сообщении на сайте Газпрома.

Причиной потерь газа в газораспределении стал «несанкционированный отбор газа, вмешательство в работу средств измерений и неудовлетворительное техническое состояние распределительных газопроводов». «По итогам 2017 года 97% потерь газа приходится на регионы СКФО. Отмечено, что 2/3 сетей в округе принадлежат сторонним организациям или являются бесхозными», – рассказали в компании. 

Однако предыдущие меры, которые предпринимал Газпром, никакого результата не дали. Например, в 2016 году были созданы, а в 2017 году заработали пять новых региональных компаний, напрямую подчиненных «Газпром межрегионгазу» – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии. Также были попытки установить систему учета. Проводилась бурная кампания по выявлению должников, пытались взыскивать долги через суды. Однако газовые долги регионов не уменьшаются и фактов воровства газа меньше не становится.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это суть звенья одной цепи. Причины две. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты. Во-вторых, кампания по отключению энергоресурсов может запустить на Северном Кавказе протесты. «Что центр будет с этим делать? Не исключаю, что центр позвонит Газпрому и попросит не отключать. Есть социальные и политические ограничения для таких мер, которые прекрасно понимают на Северном Кавказе и этим пользуются».   https://vz.ru/economy/2018/2/22/909422.html

Image result for Лахта центр  красавец фото

П.С. Что можно сказать? Только то, что очень многое - непонятно!  97% потерь газа приходится на регионы СКФО?  И что,  в этом виноваты -  только "воры"? А зачем тогда  Федерация, а что, Москва не имеет никаких рычагов давления на СК?

Прочитав статью -  такое чувство, что речь не о части РФ -  а о каким-то  непонятном  дотационном регионе, который России навязали лишь для того, чтобы та его кормила и  баловала?

Сколько веков Северный Кавказ -  в составе России?  Чем иным, кроме слабости центра, можно объяснить ситуацию, о которой пишется в материале?

На Северном Кавказе дотационные республики, которые, кроме всего прочего, еще и тотально воруют? И этому центр не может положить конец?

А что... нет закона, по которому самоврезчиков можно жестко наказывать? Закон не действует там?  Там что, не действуют законы РФ?

А зачем тогда в огромной стране -  силовые ведомства, ФСБ, Росгвардия, прокуратура? Как это можно понимать, что нет управы?

А если нет управы, значит,  лгут все, в том числе, президент, правительство,  которые никогда о том, что на всем Северном Кавказе процветает воровство газа   В ТАКИХ РАЗМЕРАЗ-  не говорили?

А если воровства нет, тогда -  как понимать заголовок статьи, оскорбляющий достаточно большой федеральный округ, с населением почти в 10 миллионов человек, хотя, и проживающих на достаточно маленькой территории -  около 170 тысяч кв. км.

Мне кажется, это очень важный вопрос,  когда весь регион называют  чуть ли "воришкой"... Если все обстоит так -  то это очень печально, и в этом виноват, прежде всего, центр.

И еще.. если  Северный Кавказ... такой депрессивный и  капризный, то,  не встанет ли со временем в России вопрос -  а зачем нам эти 10 миллионов, которых надо кормить, которые воруют, и не подчиняются законам Федерации?

А если не так... тогда? Чему служат такие заголовки?

Найдите Кавказский узел у партнеров: