RSSBERG...man Tbilisi

Фотографа объявили в розыск за "оскорблении узбекского народа". Кавказ в целом, недалеко ушел от Узбекистана...

11:19, 04 января 2010

В Узбекистане объявили в розыск документалиста Умиду Ахмедову, которую обвиняют в "оскорблении узбекского народа". Оскорбительным силовики сочли фотоальбом, посвященный жителям республики.
По словам фотографа, о том, что ее разыскивают, она узнала 30 декабря, когда в очередной раз пришла в районное отделение внутренних дел для беседы со следователем. "Оказалось, в розыск меня объявил следователь, - рассказывает Ахмедова. - Не знаю, где он меня искал. Я не подписывала никаких документов о том, что я невыездная, и спокойно занималась своими делами".
Недовольство силовых структур, как сообщалось ранее, вызвал альбом под названием "Женщины и мужчины: от рассвета до заката", изданный в 2007 году и отражающий различные бытовые аспекты жизни в Узбекистане (некоторые снимки Умиды Ахмедовой в материале, посвященном этой теме  - http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406
В милиции фотографу предложили признать вину, обещая, что в отношении нее будет применена амнистия. Однако Ахмедова, которая настаивает на своей невиновности, от такой сделки отказалась.
В защиту Умиды Ахмедовой выступили фотографы, искусствоведы, художники и журналисты из Узбекистана, России, США и других стран. Письмо в ее поддержку они направили в МИД Узбекистана, а также разослали его в международные правозащитные организации.
Почему я это написал, потому что многие на Кавказе от Узбекистана мало чем отличаются или не отличаются вовсе....  Российский Кавказ -  практически не отличается, да что Северный Кавказ -  когда весь мир облетела фотография "снегурочки" Алексеевой, которую окружили бугаи- милиционеры на манежной... в Азербайджане арестовывают блоггеров и интернет там не свободен по мнению авторитетных международных организаций, я не говорю уже про обычные СМИ.  В Армении  жесткий дефицит свободы слова,  а Грузия.... маятник свободы???
 В Грузии просто есть две оппозиционные телекомпании и само общество, разумеется.  Более либеральное, и все. И у нас за то, что в сеть попала насмешка на Патриарха поднялась буря протеста, вплоть  до угроз авторам... и у нас, медлено, но верно, центральные телекомпании превращаются в обычные пропогандистские службы властей.. и у нас, просто в меньшей степени и не так дико, нарушаются, причем грубейшим образом права культурных меньшинств!  И если меня спросят, где сейчас Грузия -  ближе к Северному Кавказу, Узбекистану, Азербайджану или к развитым странам Запада в плане свободы слова - я не задумываясь скажу, вы знаете, мы либо посередине, либо все-таки ближе к Совку.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38897

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: