RSSBERG...man Tbilisi

Маршрутки будут тормозить только на остановках? Реален ли такой эволюционный прыжок?

10:49, 21 февраля 2018

1 марта на 14 улицах Тбилиси маршрутные микроавтобусы смогут производить посадку и высадку пассажиров только на остановках для общественного транспорта, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства.

В Тбилиси уже вводили запрет на остановки маршруток на центральных улицах за пределами остановок (сразу после смены автопарка микроавтобусов в 2011 году), но из-за протеста водителей и жителей столицы спустя несколько месяцев его сняли.

Машины заполняют проезжую часть дороги вдоль набережной Куры в Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili

"Действующее до сих пор правило остановки значительно повышало риск дорожных происшествий, что является серьезной проблемой" — заявил Каладзе.

В частности, запрет вводится на следующих направлениях: проспекты Важа Пшавела, Руставели, Казбеги, Агмашенебели, Чавчавадзе, Маршала Геловани, улицы Костава, Меликишвили, Горгасали, Шартава, Пекина, Джорджа Буша, аллея Давида Агмашенебели и Кахетинское шоссе.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек. Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (порядка 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (порядка 0,2 доллара).

П.С. Если это воистину радостное событие произойдет -   то будет сродни эволюционому прыжку в будущее!  Но, меня все-таки терзают смутные сомнения... Хотя, я готов верить!

Мне кажется, новый мэр Каладзе слишком много говорит... и всегда  в качестве благовеста:-) Все ему интересно, и все он обещает поменять.  Живу в Тбилиси, езжу, работаю, общаюсь.. и, при всем желании, не вижу никаких изменений..

Как был бардак везде, за исключением, и то с натяжкой,  "туристических улиц центра столицы" -  так он и остался.

Нарушают водители ужасающе часто - и хоть бы хны.. хотя,  ввели огромные штрафы и  пугали какими-то умными камерами! Министра ВД  смело можно назвать болтушкой-  журналистом, так часто он обещал, что вот с завтрашнего дня, нарушений станет меньше.

Уличная торговля... как  были лежбища овощей и фркутов на тротуарах и в гаражах, так и осталась все... причем даже в центре.

Надстройки как приособачивали, так и, несмотря на громогласные клятвы мэра, присобачивают.

Как строили высотки место двух- четырех этажных домов  на узких улочках, так и строят..  чтобы потом удивиться, почему это пробки такие?

И вот, наконец-то, наши  пуритане и аскеты, викинги прогресса и  фанатики закона, дошли до такой мелочи.. как  "маршрутки".

Что такое маршрутка? Банка с килькой, хотя, запах кильки намного милее и вызывает при голоде слюноотделение... Поверьте, никакого слюноотделения в летние месяцы в наших маршуртках быть не может, ну, если только вы не мутант.

Обещали, еще со времен Саакашвили - кондиционеры в маршрутках. Как не было их летом. так и нет!  в Тбилиси  июнь -  август это 35-40 градусов жары, почти без дождей!

Помню, еше 10 лет назад, были требования, не пускать в автобусы и маршрутки, если нет сидячих мест... какой там.  Грязнули за рулем, именно грязнули, потому что это, нередко, обычные пузатые и хамоватые мужики, приехавшие из провинции, и моющиеся принципиально редко, даже не понимают, в чем суть требований, если человек машет рукой,  и его, пусть даже на голову уже стоящему человеку, невозможно усадить. Возможно,  и на голову,  и куда угодно, если  под вами пластилин, поверьте, можно лепить из него любую фигурку.

Что прикажите делать маленькому человеку? Протестовать? Как...  Телеклоаке нашей это неинтересно, вот если полуобкаканные мальчики выкрикивают, что пора уже марихуану легализовать - это интересно,  сли какая-нибудь  дура решит задрать юбку и показать срам на всю страну с деталями -  то, этому будут посвящены часы в прайм-тайм...а тут...  мелочь какая... в маршрутке им, видите ли, неудобно.

Проспект Руставели! В любой день, едите по своей линии.. кстати, сами линии -  никакой функции в нашем городе, часто, не играют, многим вообще не понятно, зачем пачкать асфальт и расчерчивать на нем всякую геометрию... не переезжают с линии на линию, а перелетают... боковую фару включают?  Мне кажется, многие вообще не в курсе -  зачем она..

Про женщин за рулем, я вообще не хочу писать.. Это -  очень часто, инопланетяне в буквальном смысле слова, хотя, ругаются они, похлеще любого таксиста, и если вы ответите, они тут же надувают и без того надутые, как паруса губы и звонят  викингам-  подкаблучникам. Потом, краснощекий патрульный, которого цивилизация искусственно оторвала от земли и коров,  вместо того, чтобы   взять сторону того, кто прав...  бросает сакральное, с обезоруживающе глупой улыбкой... не стыдно, она же женщина... и после этого, очень хочется, хотя бы на пару дней, оказаться в эпохах революций, когда все можно крушить и  сечь. Женщина, показывая вам пенис  пальцем руки, надувает губы еще больше и едит дальше, Наполеоном. Знаете, я бы высек не этих дур за рулем, а тех попрошаек, которые им дают права! (  многие женщины ездят намного лучше мужчин, просто, очень многие, извините, вообще не умеют ездить. То есть, не плохо ездят, а... ВООБЩЕ НЕ УМЕЮТ!).

Теперь маршрутки...  если вы едите даже по центру 4- полосной, односторонней дороги... не удивляйтесь, если вдруг, прямо у вашего носа,  огромная банка с килькой, во главе с грязнулей водителей, перережет дорогу и помчится к тротуару.. просто, тормозите...  Маршрутчику помахали и он, как мистер Крабс, летит навстречу  к очередному вознаграждению...

При этом, как картошка, в салоне,  из стороны в сторону,  мечется  электорат....

Нередко, если перед вами маршрутка,  она может остановиться прямо на середине дороги... и оттуда, словно улитки, будут вылезать пассажиры. Ну, а что терять время и останавливать у тротуара... Да и вообще, отменить к черту, эти тротуары, жили раньше без них,  и нормально, а сейчас.. Надо требовать больше свободы, это так радует слух :-)

Знаете, я правда хочу верить, что с 1 марта...  наши водители маршруток станут в одночасье добропорядочными немцами, а наши патрульные, вдруг поймут, зачем получают зарплату.

Но, сомнения все-таки есть.

П.С. Если министр ВД по настоящему захочет и потребует жесточайше карать рублем грязнуль - водителей, то, как миленькие станут немцами... Но, дело как раз во власти -  болтушке, которая ничем от равнодушного во многом электората, не отличается.
А если отличается - должна доказать делом!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:02, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."