RSSBERG...man Tbilisi

Разведка США о российской угрозе в Грузии и "Грузинской Мечте"...

12:55, 16 февраля 2018

Перед Грузией в 2018 году будут стоять угрозы, исходящие от России, а также внутренние вопросы, вызванные действиями правящей партии Грузинская мечта, - говорится в ежегодном докладе Национальной разведки США, который оценивает угрозы в масштабах мира.

«Оккупация 20% территории Грузии со стороны России и ее усилия, направленные на подрыв почвы у интеграции страны с Западом, остаются основным источником угрозы для Тбилиси. Грузинская мечта попытается ограничить оппозицию и уменьшить институциональные ограничения в отношении своей власти», - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что «Кремль попытается сохранить, и где это возможно – расширить свое влияние в бывших советских странах», которые, как говорится в докладе, подпадают в сферу ее влияния, для чего она «будет использовать различные агрессивные тактики».

Согласно докладу, в ходе следующего президентского срока президент России Владимир Путин будет осуществлять категоричную внешнюю политику, которая позволит России формировать результаты за пределами своих границ.

В докладе также говорится, что Москва пытается снизить доверие к демократическим процессам, а также заглушить усилия, направленные на демократизацию и всячески будет пытаться противостоять усилиям, которые направлены на вступление Украины и других бывших советских стран в европейские структуры.

Image result for российско-грузинские отношения фото

П.С.  Абсолютно прогнозируемый доклад! Было бы удивительно, если в докладе что-то было бы написано иначе.

США  внимательно следит, чтобы Грузия не слишком соблазнялась российским пряником, потому что, если вдруг, Грузия перестанет быть самым категорическим созником США в регионе, фактически, империя зла, становится в нем единовластным доминантом.

Армения и непризнанные государства, Абхазия, ЮО и Наг. Карабах -  прямо  пророссийские  части ЮК. Азербайджан - антироссийским назвать крайне сложно. А прозападным -  еще сложнее. То есть, у Баку свою позиция,  и она в том, чтобы лавировать между Западом, Турцией и Россией. По крайней мере, я так вижу. И на мой взгляд, Алиев гораздо более хитрый политик, чем про него принято думать.

По поводу Грузинской Мечты и опасений США - тоже все логично.  Мечта, конечно же,  проамериканская партия, но... не так, как мишисты. И это напрягает Штаты, тем более, доносы на "пророссийскость" Мечты постоянно строчат в Вашингтон представители местной секты добра.

А что же Россия? Повторю то, что говорил очень часто. Россия свои красные линии провела. Она в военном плане -  доминант на Кавказе. Ее войска в 30-40 км. от Тбилиси, и в расстоянии 1 ( одного!) километра от центральной трассы... перерезав которую, Грузия оказывается полностью парализованной. Границы ЮО находятся с нескольких сотнях метрах от важнейшего трубопровода.

С другой стороны, признав Абхазию, Россия отрезала от Грузии большую часть ее морского побережья. И при том, что Тбилиси пытается наругать кого-то перспективой строительства военной базы в Анаклиа, Россия, может тут же отвеить своей военной базой в Очамчира.

Российский бизнес, нехотя, но, достаточно уверенно, входит в Грузию, повторяю, при антироссийскости официального Тбилиси. И при жесткой антироссийскости радикальной оппозиции, которая является второй по значимости политической силой в стране.

Всему этому местная секта добра противопоставляет надоевшие уже выкрики, что в России голод, все мечтают о восстании,  сегодня -  завтра  будет бунт, добро победит, Путина арестуют, и все мы воссияем. На эту достаточно пошлую в своей глупости мантру ведется уже откровенно меньшее количество людей, чем 5-10 лет назад, но, по-прежнему определенная часть -ведется.

Итак - доклад США логичен. Но, если смотреть на него из Грузии.. и не быть при этом мишистом, то... Грузии сложно противостоять гигантской стране,  в которой работают сотни тысяч грузин, из которой самый большой турпоток, и которая имеет такой заманчивый рынок.

Так что -  все по делу. США защищает свои интересы. Россия, на мой взгляд особо никуда не торопится, да и не собирается активно идти в Грузию, слишком дорого и непрогнозируемо.

Грузия по-прежнему проамериканская, но, пытается "втихаря" вести денежные дела с  российским бизнесом. Это в штыки воспринимают мишисты и близкие им по духу партии.

Все, в принципе, обычно...

Может ли быть новый конфликт в Грузии в  2018 году? Никто не знает,  думаю, скорее нет.

Может ли Грузия остановить российский бизнес? Думаю, нет....Для этого Россия должна стать слабее.

Может ли Грузия стать версией Израиля на ЮК? Скорее нет...

Какая сегодня у Грузии ориентация?   Не крикливая, как при Мише, но, явная антироссийскость!


КОММЕНТАРИИ