RSSBERG...man Tbilisi

"Стокгольм Пенсильвания" - синдром ни при чем! О докторе Моро, Джамалутдине, Павлике Морозове и Родине!

10:49, 01 февраля 2018

Вчера посмотрел достаточно глубокий по содержанию, но, не очень выразительный по реализации, фильм "Пенсильвания Стокгольм". Суть -  маньяк похищает в годичном возврасте девочку, держит ее в подвале, но, когда той уже за 20, ее "спасают", маньяка  арестовывают, и Лея оказывается в семье родителей, которые искали ее все эти годы.

Разумеется, я знаю приблизительно, какие реальные истории из нашумевших,  могли лечь в основу этого фильма. Но, буду отталкиваться лишь от конкретного фильма. Так вот, Лея не может принять родителей, она постоянно думает о человеке, державшем ее в подвале 20 лет, скучает по нему, и в конце, Лея уходит.... от биологических родителей.

Image result for Пенсильвания Стокгольм фото

П.С. Очень часто,в том числе  и на нашей площадке, идут дискуссии, что есть Родина,  как можно быть, предположим, сыном Шамиля, но, пройдя воспитание при дворе врага -  вернуться и не принять "генетическую" Родину,  зачахнуть от тоски и умереть, скучая по тем, кто является врагом твоих братьев, родителей, народа... Разве Джамалутдин предал кого-то?

К сожалению, и в 21-ом веке, национальность человека - автоматически  определяют по тому, от спермы людей какой национальности они появились на свет.

Я всегда, принципиально, придерживался точки зрения -  что Родина, ощущение себя частью той или иной идеи, никак не зависит "напрямую" от национальности. На КУ у нас были большие дискуссии по поводу Сталина, который, по происхождению был представителем одного народа, но,  по реализации, по сути -  представителем абсолютно другого.  Тот же Наполеон, которого и сегодня, на его исторической Родине -  Корсике, мягко говоря, многие не любят, потому что он предпочел французский мир.

Посмотрите на Дюма, Пушкина, Лермонтова, посмотрите на Бурбонов, Стюартов, Винзоров, Романовых, Рюриков, царицу Тамару,  везде, если люди не живут в узком, затхлом, провинциальном мирке,  именно воспитание, воспоминания детства являются значительной частью будущего выбора тем или иным человеком -  Родины.

Кавказ прекрасно знает  печальную историю мамлюков, и если отбросить  пафосно -  слезливые сказки  нашего кинематогрофа, подавляющее большинство мамлюков служили той Родине, которая их воспитала, и могли  легко убивать и жечь земли тех,  кто их, биологически, породил.

Вспомните Герберта Уэлса... Да, у доктора Моро не получился эксперимент, но, многие животные почти стали его детьми,  многие готовы были умереть за Моро, но, в какой-то момент, все было разрушено самим писателем.. который в своем романе решил закончить историю именно таким образом, каким мы его знаем.

Два слова о Павлике Морозове. Очень часто над Павликом принято хихикать и называть его отцеубийцей, российская либеральная оппозиция, по сути своей, "глубокогероическая", чуждая предательству:-),  очень часто этим злоупотребляет... и Павлик вбивается в головы мелкобуржуазному, мещанскому и трусливому, по своей сути, обществу,  как чуть ли не предатель...

Но, позвольте.. кого предал Павлик?  Если вы, конечно, знаете хорошо историю этого мальчика? Я знаю, потому что моя школа носила его имя, и мне было интересно!    Ладно,  не будем привязывать мысль к  реальной истории Павлика, а просто, я вам предложу такой расклад.

Жил- был крестьянский мальчик Павлик Морозов,  его мать была из бедных, отец, из кулаков, намного старше матери и бил ее постоянно. После прихода красных, мать и сын предпочли советскую власть, а отец -  был против... И когда Павлик, совсем еще мальчишка, увидел, что "контра" жгет креостянские запасы, он сказал тем, кому верил, то, что видел....

Извините, а что,  это не библейский сюжет  в каком -то смысле? А что, Павлик должен был соглать? И  жить с ложью? А что, отец для Павлика был отцом, он его воспитывал, любил,  Павлик видел от этого отца? Или.. может, в Библии вы не встретите подобных аналогий?

Если рассуждать по такой логике, то, сестра Григория Мелехова -  намного больший и циничный предатель, но, мещанское общество глотает все, что ему дается, и  Дуняшу никто не называет предателем.. А ведь она  совершила намного больший грех? Но, ей прощается.. а Павлик, в чем вина Палика Морозова, особенно осмеиваемого теми, кто часто,    намного более презрительно относится к Родине и "отцу", чем мальчиш - плохиш?

Вспомните  Маттео Фальконе... Нигде нет символа подонка и убийцы маленького ребенка... многие, даже,   в какой-то степени, говорят, что это же традиции, ну, он убил, потому что... сын предал.. Кого предал сын? В каком возврасте? Что понимал маленький мальчик????

Про Тараса Бульбу и его сына  -  Андрия...  замечательная сцена у Бортко,  показывающая, что даже будучи воспитанным  в одной цивилизации, и будучи сильным, человек, имеющий червоточину, легко может, из-за подюбки, предать все.... И что? Кто-то скажет, что Андрий слаб или, что он не прекрасный воин?

Или, другой сын, Остап, принимающий героическую смерть от ляхов, он ведь рос в тех же условиях, что и Андрий, но, умер, совсем иначе.... Вы  либо понимаете о чем, либо -  нет.. тут все от человека зависит и его мироощуния, а не от общей оценки.. Нет никакой общей оценки, а если есть -  она, для лохов! Я к примеру, даже в школе презирал Наташу Ростову, но, учителя вбивали эту приземленную дурочку, которая после Болконского прекрасно  жила и рожала от бесполого Пьера, как  романтичную героиню... Так что, сколько людей -  столько идей.

Я мог бы продолжить эту линию героев, как реальных, так и литературных...

ОТЕЦ НЕ ТОТ, КТО РОДИЛ, А КТО ВОСПИТАЛ!

И не надо пубрить мозги Стокгольмскими  синдромами и прочее...

Все, на самом деле,  гораздо проще! Ну, или сложнее.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"