RSSBERG...man Tbilisi

Американцы, русские и турки вокруг сирийских курдов...Торговля на войне и расклад

10:42, 20 января 2018

Утренняя пробежка по Сирии, и всевозможным слухам по поводу сирийских курдов,  российско-турецких переговорах,  роли США, и даже  версиям, что русские и турки -  меняют, якобы, Идлиб на Африн :-)

Тема для  нашего региона важная, так как если брать Кавказ в целом, и особенно ЮК, то, по большому счету,  с одной стороны Россия, с другой - Турция,  влияние Ирана, на данный момент намного слабее.

Есть, конечно, в нашем регионе и западнампопожет, но, он вечно куда-то исчезает в решающие моменты, хотя, потом, непременно появлятся,  утверждая, что сделал все, чтобы предотвратить, помочь, возмутиться, в общем, протянуть крепкую, надежную руку помощи. Кавказ помнит эту руку и в начале 20-го века. Крепкая, надежная рука :-)

Именно в Сирии, это мое мнение, формируется модель будущего распределения "полюсов" и векторы силы на 21 век...

Итак, вот уже несколько дней -  СМИ, как российские, так и западные, трубят про сирийских курдов и то, что турецкий султан грозит начать против них войну!

Image result for Россия и Турция  делят Сирию картинка

Болтовни  и вангования настолько много, что, черту не надо и ногу ломать,  можно просто  махнуть хвостом и отлететь в сторону. Итак, основные моменты медиасплетен и мои краткие ремарки.

  1. Русские  дали туркам зеленый свет на то, чтобы те пошли на Африн. (Африн - мелкий городишко,  около 50 тысяч человек). Турция уже утомила обещаниями стереть его с лица земли. Турки вообще, любят громко кричать, посмотрим, что они покажут на деле.
  2.    Американцы хотят иметь своего клиента в несчастной Сирии, и им мало "умеренной оппозиции", они не против  поиметь  в партнерах, курдов. Но,  будут ли вписываться за них, если русские и турки сговорятся - политологические  болтушки путаются в показаниях

3. Асаду милее курды, чем турки, которые будут чморить курдов на его земле. Для меня это -  однозначно!

4. Россия в который раз византийствует и кажется, уже настолько хитропланит, что сама  путается... Единственное, что очень четко в команде Путина - это на все буквально, говорить, что "мы против терроризма и за народ Сирии".... Ну, кому как.. а мне кажется, пора бы уже  поставить какую-то, более современную пластинку, что ли..  И убрать всю эту пошлятину из риторики МИДа, в стиле Маши Захаровой. Такое чувство,  Алла Пугачева  телепатировала в новую, мидовскую, версию. 

5. Вчера СМИ протрубили, что турки дали добро империи зла на строительство второй нитки  "тур. потока".

Мое резюме: Турки могут начать атаку? Конечно! Турки это делают, чтобы поторговаться и показать свою значимость? Конечно!  Зачем России-  помогать Турции? А кто вам сказал, что Россия помогает? Она ведет свою игру и в этой партии -  Турция -  партнер, по крайней мере, на этом отрезке!

США будет помогать курдам, если представить, что турки правда начнут против них войну? Думаю, нет.

Курды побегут и сразу все сдадут?  Вряд ли! Курды умеют воевать и, думаю, у них найдутся "тайные" сторонники.  И  просьба к болтушкам, не путать курдов иракских и курдов сирийских, это  не одно и то же. И уж тем более, не путать с ними, РПК.

Какой лучший выход из ситуации в Сирии по курдам для Асада? Дать автономию курдам и заручиться  их словом,  в присутствии двух союзников, что они не будут вилять хвостом. 

Как должны вести себя Штаты? В принципе, так, как ведут... они прозевали  русский бросок в Сирию, и сейчас, могут только вставлять палки в колеса, вряд ли Штаты, та страна, которая в Сирии пойдет с русскими на прямое обострение. Хотя,  теоретически, может. Но, Москва, конечно,  даст ответ, это мое твердое мнение. И Запад об этом знает! Запад ударит по России скоро, но, это будет не война, и Россия, кажется, знает, как ее ударят и готовится.

Чего хотят русские?   Подконтрольный Москве -  Дамаск. Нефтегазовые поля и транзит. И побережье Средиземного моря. Понятно, что у русских интересы и в Ираке, и в Йемене, и в Ливии, и в Египте и так далее..Они  к этому идут и за это борятся.  Русские хотят идти дальше. Они - "кочевники",  непонятные приземленным и маленьким народам, любящим комфорт и размеренность,  и многим российским либералам, которые про пенсии бабушкам и чеченских геев.  Именно по этой причине, Гриши и Ксюши, и через 20, и через 50 лет, будут чуждыми... главному мейнстриму огромного народа. Да, над российским большинством и будущими тиранами буду хихикать,  кривляться, но, я ведь не об этом... а о том, что это- другая страна!  Это - ориентация, мы все разные в ней..

То есть, русские хотят сами быть центром, и хотели быть им всегда... за исключением, пожалуй,  святых 90-ых. Это не хорошо и не плохо, это просто такая страна, цивилизация. И когда им начинают говорить, что у них народ живет хуже, чем в какой-нибудь Бельгии, к примеру, это -  горох об стену... то есть, вообще  непонимание философской структуры  конкретной империи. Я ведь не говорю, хоршо это или плохо. Для Словакии и Финляндии -  плохо, а для России -  нет. Вы мне сейчас скажете, что ты за всех говоришь? Так, я высказываю свое мнение не обо всех, а о поступи исторической той или иной страны -  державы!  Ну а тот, кто считает, что путь России, это Словакия и Финляндия... что я могу сказать, ну, считайте...   Это ваше право! Мое право -  так не считать!

Чего хотят турки? Усиления своей линии, и ослабления русских в Сирии. Понятное дело, говорил и повторяю, нет никакой дружбы и не может быть, между сильными мира сего! Это слабые клеются к сильным, чтобы натравить их на своих обидчиков...  а турки, ну, понятное дело, русских не любят, исходя из  истории русско-турецких войн.  Думаю, и русские понимают, чего хотят турки и что их надо держать на расстоянии. Но, Россия и Турция очень нужны друг другу, и, они учатся  быть союзниками по интересам. То же самое Иран.. ну, надо  быт абсолютным балаболом, чтобы  не понимать, насколько сильно противостояние историческое и цивилизационное -  этих двухстран. То же самое США на Ближнем Востоке... Турки хотят, чтобы Запад относился к ним, как к равным, потому и показывают им, что могут легко находить язык с  Москвой, тем самым -  говоря Западу... мне плевать на обнимашку Макрона и на тетушку Ангелу и их карликовых соседей, я турок, и  хочу, чтобы со мной считались, как с равным, а не как с каким-нибудь Киской из Словакии.

И еще.. болтушки, вы хоть посмотрите, как выглядела великая Османская империя, и  какие огромные территории в нее входили... Или, дальше голливудской сказки про Александра Македонского и про киношный Рим, не тянете? :-)

Чего хочет Иран от Сирии? Крепкого союзника,  часть шиитской дуги, и ни в коем случае, недопущения превращения Сирии в государство с сунитской элитой. Конечно, Тегеран мечтает стать одним из мировых центров, в частности, духовных и культурных. Да, знаю, что и здесь можно хихикать и выкрикивать, что там нет свободы слова и гей-парадов,  и все это пустяки. Я говорю о своем видении желаний великих стран.

Есть ли в Сирии Европа? Нет, вместо нее теперь, везде почти - США. Европа занята самокопанием и толерантностью. То есть, как любить правильнее тех, кого, по сути,  полюибить не можешь... 

Война продолжается....  На Ближнем Востоке, в том числе,  тасуется колода мировой политики.

А что же Южный Кавказ? ... Россия, Турция и Иран, почти во все времена, были гегемонами в нашем регионе. Это я для сказочников и  баснописцев.... Повторяю,  именно эти страны, во все времена, если не брать покойного царя Гороха, про которые никто ни черта не знает, были гегемонами в нашем регионе.

Были, конечно, временные отрезки, когда влияние было небольшим, или, его совсем не было, но, я пишу -  в целом, да, так было. Северный Кавказ, в этом плане, намного больше сохранил себя в девственном виде.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:02, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."