RSSBERG...man Tbilisi

Контрастные версии о видео "ИГ..." в соцсетях с призывом убивать правозащитников.

11:24, 14 января 2018

Видеоролик от имени боевиков "Вилаят Кавказ" - отделения запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" с призывом убивать известных российских правозащитников получил распространение в мессенджере WhatsApp, в ряде каналов Telegram и среди пользователей Facebook. Правозащитники и пользователи социальных сетей выразили сомнение относительно подлинности видео.

На видеозаписи длительностью 1 минута и 20 секунд, датированной 10 января, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", четверо вооруженных пистолетами и ножами людей в масках и камуфлированной одежде на фоне флага "Исламского государства"* обращаются к своим последователям с призывом убивать известных российских правозащитников с целью расшатать ситуацию к выборам президента РФ в 2018 году.

Поводом для записи этого обращения, как сообщает спикер в кадре, стало задержание в Чечне руководителя чеченского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315074/© Кавказский Узел

Четверо людей в масках на фоне флага "Исламского государства"* обратились с призывом убивать российских правозащитников. Фото: скриншот видео. Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315074/© Кавказский Узел

Правозащитники и пользователи соцсетей усомнились в подлинности видеоролика

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская предположила, что видео является фейком.

"Очень похоже на фейк. Если бы ИГ* хотело совершить такую провокацию, зачем заранее об этом заявлять?" - написала Сокирянская на своей странице в Facebook, при этом выразив озабоченность самим фактом наличия такого видео.

Руководитель правозащитной организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев на своей странице в Facebook высказал предположение, что к съемке и монтажу видео имеют отношения сотрудники правоохранительных органов. Он также обратил внимание на то, что видео появилось практически синхронно с задержанием руководителя чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева.

"Обратите внимание на датировку данного видео — 10 января 2018. Я не пойму, ISIS* заранее знала о его аресте, или их действия просто выполнялись синхронно с "российскими силовиками"? В любом случае координация похвальная", - написал Гисаев.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что обращение от имени ИГ* является акцией устрашения правозащитного сообщества страны.

"Стоять за этим могут и кадыровцы, что сразу напрашивается, и кто-то из террористического крыла НВФ. Для первых такая жертва - устрашение и способ заставить правозащитников молчать. Вторые - не секрет, что они существуют, по методам и уровню нравственности они близки [к первым]. Угроза реальна уже давно, она не раз реализовывалась. А кого она сейчас коснется - предполагать не буду", - сказала Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук, специализирующаяся на изучении джихадистского движения в Сирии и на Северном Кавказе, также склоняется к версии, что видео является фейком.

Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "видео появилось в субботу, 13 января, в Telegram на нескольких каналах сторонников ИГ*".

"Я не знаю, откуда они получили видео, они лишь разместили его в нескольких группах своих сторонников. На официальном канале ИГ* на русском языке видео не опубликовали и не анонсировали. Кроме этого, ИГ* никогда не призывало к убийству правозащитников ранее. Они, например,... призывали к атакам против гражданских лиц, как в Сургуте", - рассказала Паращук. 

"Конечно, невозможно сказать на 100 процентов - это фейк, но, по-моему, это не похоже на то, что мы видели от ИГ* в прошлом. Им раньше не были интересны правозащитники", - заявила Паращук.

Она отметила, что ранее распространялись призывы к атакам против мирных граждан и нападению на полицию.

"Кроме того, если они хотят, чтобы в убийствах правозащитников обвиняли власти и спецслужбы, то зачем они опубликовали видео с таким признанием? В этом нет логики. Логика ИГ* в том, чтобы все знали, что атаки совершены ими", - сказала она.

Джоанна Паращук также выразила уверенность, что видео могло быть записано на Кавказе или в ином российском регионе.Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/315074/© Кавказский Узел

П.С. Материал на КУ интересный, и в данном случае, я  понимаю и принимаю  в той или иной степени, логику правозащитников. Все, что они высказывают - имеет свою аргументацию.

Но, с другой стороны, если на таком уровне высказывать предположения, а  высказавшиеся, конечно же, имеют на  такие предположения -  право, то, ведь и "противоположная сторона" -  российская власть,  может высказать  версию, согласно которой...."ИГ... и его кавказские филиалы"  распространили видео, как раз, для того, чтобы правозащитники обвинили власть в том, что это -   не дело рук "ИГ...", а дело рук...  - именно рос. властей. И тем самым, "КОСВЕННО"...приравняли рос. власть и ее методы к "ИГ.." и их методам в плане подавления свободы слова... То есть, поставили бы их на один уровень.

Понимаете, о чем я, если следовать конспирологически теориям....

А теперь,  очень краткое резюме.

Социальные сети, кишащие угрозами  в адрес людей с другой политической ориентацией и идеологией, конечно же, представляют  из себя, серьезную проблему в плане безопасности!  И без Макрона и его заявления понятно, что в той же России, да и в странах Южного Кавказа, язык ненависти, часто зашкаливает.

Поэтому, лично я, сторонник серьезной трансформации отношения государства к соцсетям! Речь не о цензуре, но, о том, чтобы закон   дестко и четко распространялся и на нарушителей в соцсетях.


КОММЕНТАРИИ
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: