RSSBERG...man Tbilisi

Турецкий султан грозит войной "клиентам" США в Сирии? Кто за маской Гюльчатай?

08:58, 14 января 2018

Пожалуй, одна из главных тем  выходных, а для многих,  празднования старого Нового года :-), это очередное  обострение в Сирии. Нет, я не об Идлибе, и не о "странных" дронах, а о заявлении Эрдогана, что турецкая армия может в течение недели начать операцию на территории сирийских курдов в регионах Манбидж и Африн на северо-западе страны.  Анкара неоднократно осуждала Вашингтон за военную поддержку сирийских курдов, которых Турция считает террористической организацией.  Ранее Турция пообещала согласовать с Россией возможную операцию против сирийских курдов. Далее: https://news.rambler.ru/world/38878608/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

П.С. Понятно, что Турция один из  крупнейших соседей Кавказа, член НАТО. Политика этой страны и то, в какую сторону она движется,  привлекает к себе особое внимание во всем регионе, особенно, на Южном Кавказе. Про Грузию я уже писал, разумеется, оф. Тбилиси не может не пугать агрессивная риторика Анкары в адресс США, и Запада в частности, учитывая, что Грузия является главным форпостом Западам в регионе. Азербайджан, по большому счету, политика Турции никак не напрягает, напротив, мне кажется, для оф. Баку усиление самостоятельной политики Турции - только на руку.   Армения -  как была в качестве военной крепости, в принципе, ею и остается.

Непризнанным республикам, я имею ввиду Абхазию и ЮО,  все равно. Они под протекторатом другого гигантского соседа.

Так что же случилось... кто разозлил на этот раз  султана?

Image result for Эрдоган фото

На мой взгляд, в Сирии, туркам так или иначе,  Россия, Иран, и в какой-то мере, Асад, дали гарантии, что   сирийские курды от них никакой помощи получать не будут. Наверняка, Путин и Эрдоган,  обговаривали вопрос по курдам и русские дали четкую гарантию, что, НА ДАННОМ ЭТАПЕ, Кремль не будет поддерживать курдов, ПРИ НЫНЕШНЕМ СТАТУС-КВО.

Более того,  в кулуарах идет речь, что сирийским курдам могут предоставить широкую автономию...  с чем, по крайней мере, на словах, не согласен Асад.  "Свято место" пусто не бывает, и.. знакток "вонючих дыр",  враг толстяка из Пхеньяна - Дональд, подсуетился и решил, как-то вклиниться серьезной стороной -  в сирийский конфликт, и... вполне может быть,  помогает курдам.

Курды сирийские, по видимому, плохо усвоили урок курдов иракских, которые ведь, тоже, не с бухты-барахты провозгласили независимость.  Но, были кинуты, в самый решающий момент. Кем? Ну, вы сами решайте. Москве на иракских курдов всегда было плевать политически! Иран им враг! Багдад  их ненавидит. Кто остается?

Теперь наступает очень интересный момент. Султан -  не юный Петруха.... Он намного лучше него знает - кто, где и за кем  скрывается в песках Ближнего Востока.

И еще...  Если США станут поддерживать курдов открыто, а не договорятся-таки с турками, понятное дело, взамен н что-то,  то... конфронтация  Анкара  -  Вашингтон выйдет на новый, еще более серьезный уровень недоверия.

Ну и вам вопрос... а может, султан только пугает, и на деле,  не позете в драку?


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"