RSSBERG...man Tbilisi

Скончался молодой человек, раненный в ходе спецоперации в Панкисском ущелье

16:07, 10 января 2018

19-летний житель Панкиси, который был тяжело ранен силовиками при спецоперации 26 декабря 2017 года, сегодня скончался, сообщил его лечащий врач.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили, тяжело раненный в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, находился в реанимации.

По версии СГБ Грузии, силовики ранили Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родственники опровергли эту версию, а прокуратура начала следствие по делу о превышении силовиками полномочий (п."б" ч.3 ст.333 УК Грузии). У спецназа не было необходимости стрелять в молодого человека, убеждена адвокат Мариам Кублашвили.

Ранее сегодня утром адвокат Мачалакашвили Мариам Кублашвили сообщила в эфире "Рустави-2", что Минздрав Грузии договорился со стамбульской клиникой "Кох" о дальнейшем лечении Темирлана Мачаликашвили. Предполагалось, что пациента и его родителей доставят в Турцию вертолетом, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Переговоры закончились успешно. Турецкая клиника, которая была выбрана семьей, согласна. Был отправлен счет-фактура, получено письмо от министерства здравоохранения, гарантийное письмо, отправленное родителям. Эти данные мы отправили в турецкую клинику. Мы получили подтверждение, и теперь нам нужно перевести деньги. После этих процедур у нас нет существенных возражений", - сказала адвокат.

Напомним, что грузинские врачи согласились на перевод пациента в зарубежную клинику. Министр здравоохранения Давид Сергиенко заявил, что все расходы на лечение оплатят власти Грузии. Пациентом были готовы заняться две турецкие клиники, одна из которых найдена Минздравом, а вторая - родственниками. При этом Минздрав Грузии 8 января сообщил об отказе берлинской клиники "Шарите" принять раненого. Это заявление прозвучало после того, как родственники пациента по договоренности с "Шарите" попросили Минздрав оплатить лечение в Германии, сказал отец пациента Малхаз Мачаликашвили.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314877/
© Кавказский Узел

Уже посыпались заявления со всех сторон...

Я, как Народный защитник, обещаю, что в рамках имеющихся у меня возможностей, сделаю максимум, чтобы установить, имел ли место факт превышения силы в ходе спецоперации, - об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила  Нино Ломджария.
«Хочу выразить глубокую скорбь в связи с гибелью молодого человека и пособолезновать его семье. Я, как Народный защитник, даю обещание, что в рамках имеющихся у меня возможностей, сделаю максимум, чтобы установить, имел ли место факт превышения силы в ходе спецоперации, а так же была ли оказана ему своевременная медицинская помощь, и было ли сделано все, чтобы сохранить жизнь этого молодого человека», - заявила Нино Ломджария.

По заявлению члена совета старейшин  Панкисского ущелья Платона Гунашашвили, старейшины соберутся и сделают совместное заявление о вчерашней спецоперации в Панкиси и смерти 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.
«Эту печальную новость я узнал сегодня утром из средств массовой информации. Очень опечален смертью такого молодого человека. Думаю, его перевозка на лечение за границу запоздала, в связи с чем у меня возникает много вопросов. Почему затянули по времени, ведь видим, что к чему это привело, если бы с самого начала перевезли в Германию или Турцию, может, был бы какой-то шанс. Я думаю, что старейшины соберутся, и мы сделаем совместное заявление о вчерашней спецоперации и смерти 19-летнего молодого человека».


В Панкисском ущелье недовольны формой проведения спецоперации, в ходе которой задержали четверых местных жителей

 

П.С. Сделаю краткое резюме. Гибель молодого человека - конечно, печаль, особенно для его родственников и близких.  И  МВД и власти Грузии сделают, обязаны сделать все, чтобы  не накалять ситуацию в Панкисском ущелье. И если виноваты спецназовцы, конечно, они должны понести наказание!

И еще... когда смотрю инф. выпуски Рустави 2,  у меня такое чувство, возможно, я ошибаюсь, что пресс-служба Саакашвили буквально из кожи лезет вон, чтобы обвинить, заранее, власти страны, всех, кроме секты хихикающего Миши, в подлом  убийстве ни в чем не повинного, чуть ли не спящего молодого человека.

Возможно, превышение полномочий было, я не знаю и никто не знает точно! Но, есть суд, есть следствие.. я не могу понять, зачем телеболтушки так бессовестно нагнетают? Постоянно крутится эта тема, почему? ОК. Допустим, будет взрыв и напряженность в Панкисском ущелье, это что, такое счастье для мишистов? Или, все, что плохо для власти, хорошо для них?

Все ведь знают, что это непростой район... и тем не менее, с утра до вечера, с утра до вечера....

Повторяю, у меня лично сложилось такое впечатление... возможно,  у вас не сложилось, но я пишу -  о себе.

На тбилисском политфоруме тема также активно обсуждается: https://forum.ge/?f=29&showtopic=34999343

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: