RSSBERG...man Tbilisi

Республика Сербская оф. приняла делегацию из Южной Осетии...

12:15, 10 января 2018

Грузия возмущена «неслыханной наглостью»: президентскую делегацию Южной Осетии принимают в Европе на государственном уровне. Но самой Европе сейчас не до Грузии, ее беспокоит принимающая сторона – Республика Сербская и ее президент Милорад Додик. Считается, что последний ведет РС к выходу из Боснии. Следовательно, к новой кровавой войне на Балканах.

Проект совместной декларации Республики Сербской и Сербии о сохранении сербской нации уже разработан и готов к подписанию. По словам секретаря президента Сербии Николы Селаковича, документ должен обеспечить сохранение сербской идентичности, языка и кириллического письма.

Решение о создании такой декларации Белград и Баня-Лука приняли еще в сентябре. Как отметил тогда президент Сербии Александр Вучич, ее основная задача – продвижение и защита прав сербского народа, включая употребление сербского языка, изучение сербской истории, сохранение сербского наследия и национальной географии. При этом документ должен был полностью соответствовать положениям Дейтонского соглашения, подписанием которого некогда завершилась Боснийская война. Но не факт, что завершилась окончательно. И в этой связи объединение сербов вокруг общей национальной идеи играет совсем другими красками, нежели защита кириллицы.

Большой материал читайте здесь: https://vz.ru/world/2018/1/10/902755.html

 

Республика Сербская на карте

Красным территории республики Сербской, белое пятнышко между красной полосой, это и есть округ Брчко!

Территория Республики Сербской -  около 25 тысяч кв. км.  Население более одного миллиона человека.

 

П.С. Очень емко, по пунктам, выскажусь по теме.

1. Грузия возмущена и это абсолютно логично, учитывая позицию  оф. Тбилиси и  поддержку -  со стороны  международного сообщества.  С другой стороны, никакой реальной пользы, по факту, от подобных протестов нет.

2.  Разумеется, Россия покровительствует подобным встречам, так как Республика Сербская, на мой взгляд,  имеет некую опору в лице Москвы. Про ЮО- речь не о покровительстве, а о де факто - части РФ, на данном этапе.

3.   Верю ли я, что Запад,  склеив, на мой взгляд, несклеиваемое, создал нечто прочное, которое может жить  само по себе. Никогда не считал, и не считаю. Имхо,  Босния и Герцеговина -  абсолютно искусственное государство, где  существует очень большая враждебность между "босняками" ( боснийскими мусульманами) и сербами. 

4. Считаю ли я, что ненависть и непризянь между двумя основными группами населения за десятилетия удалось  погасить? Нет, не считаю.

5. Считаю ли я, что Республика Сербская может победить, если начнет вооруженную борьбу за независимость или за воссоедение с Сербией? Не знаю, очень сложно, потому что сам Белград -   во многом, зависит от Запада, и  в любой момент может сказать -  пас.

6.  Можно ли как-то унитожить "сербский сепаратизм" в Боснии Герцеговине? На мой взгляд, нет, в обозримом будущем.

7. Какая модель может быть самой оптимальной для Боснии -  Герцеговины? Как и раньше -  модель боснийско -  сербской конфедерации, с равными правами  у Сараево и Баня- Луки. Но, тут же добавлю, что это будет самообманом, потому что мы получим два разных государства... по причине того, что нет никакой симпатии между ними, а есть -  вражда.

8. Возможно ли подобное в  ближайшем будущем? На мой взгляд, нет. Боснийцы - мусульмане и сербы.... разделены большой кровью и глубокой ментальной пропастью.. которая легко преодолима лишь в фантазиях хихикающих болтушек, выкрикивающих, что границы -  чепуха, все люди братья,  религия - хихихи,  и главное, зарплата и комфорт.. При этом, эти самые толерантные болтушки -  ненавидят лютой ненавистью всех, кто не принимает их хихикания и не хочет  кружиться в их хороводе.

... в каждой, как говорится, избушке, свои - погремушки.

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:40, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
16:31, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
антип
16:28, 24 сентября 2018
антип
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
BERG...man
16:20, 24 сентября 2018
BERG...man
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."