RSSBERG...man Tbilisi

7 самых высоких гор Грузии. Спутник, фото и горская песня!

15:30, 02 января 2018

Грузия издревле славилась своими прекрасными горами и вершинами, с трудно доступными маршрутами. Sputnik Грузии в международный день гор, который отмечается каждый год 11 декабря, представляет  ТОП-7 известных и самых труднопокоряемых гор Грузии.

1. Шхара — высота 5 193,2 метра

Гора Шхара в Сванети, фото Томаса Вахе
Thomas Vahé
Гора Шхара в Сванети, фото Томаса Вахе

Самая высокая вершина в Грузии. Находится в регионе Сванети. На Шхару впервые поднялись советские альпинисты в 1933 году. У подножия южных склонов Шхары, на высоте 2 200 м над уровнем моря находится село Ушгули Местийского района Сванетии, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Казбек или Мкинварцвери — высота 5 033,8 метров

Вид на вершину Казбека (Мкинварцвери) с территории одного из отелей в Степанцминда.
© Sputnik/ Alexander Imedashvili
Вид на вершину Казбека (Мкинварцвери) с территории одного из отелей в Степанцминда.

Представляет собой потухший стратовулкан. Расположен на границе России и Грузии. Последнее извержение предположительно произошло в 650 году до н.э. Образовалась она, по мнению специалистов, 805 млн лет назад. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем).

 

3. Ушба — высота 4 690 метров

Одна из вершин Большого Кавказа - Ушба
© Sputnik/ С. Онанов
Одна из вершин Большого Кавказа - Ушба

Одна из самых знаменитых гор Кавказа. Расположена она в регионе Сванети. Со сванского языка "уш" означает беда, "ба" — гору. То есть гора, приносящая несчастье. Ее называют горой-убийцей или горой-призраком. Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее.

 

4. Тетнулди — высота 4 869 метра

Расположена в регионе Самегрело Земо Сванети. Существует легенда, что гора Ушба влюблена в гору Тетнулди, именно поэтому она прячется от Ушбы, покрывая свое лицо туманом.

На склоне горы строится одноименный курорт, горнолыжная траса которого будет самой длинной на Кавказе — 9,5 километра.

 

5. Диклосмта — высота 4 285 метров

Вид на горный массив Диклосмта
© Sputnik/ Саид Царнаев
Вид на горный массив Диклосмта

Горный массив в восточной части Большого Кавказа на гребне Снегового хребта, являющегося природной границей Чечни, Дагестана и Грузии. В переводе с грузинского: "Мта" — гора, "Дикло" — одно из старейших сёл Тушетии, расположенного у подножья горы.

На северном склоне горы начато строительство горнолыжного курорта "Ведучи".

6. Бангуриани — высота 3 838 метра

Сванские башни в посёлке городского типа Местиа в Грузии.
© Sputnik/ Леван Авлабрели
Вид на гору Бангуриани из поселка Местиа

Гора в поселке Местиа в регионе Самегрело Земо-Сванети. Она была любимой горой "Тигра скал", известного грузинского альпиниста Михаила Хергиани, окна родного его дома выходили именно на Бангуриани.

 

7. Шода — высота 3 609 метра

Гора Шода на южном склоне Главного Кавказского хребта
Гора Шода на южном склоне Главного Кавказского хребта

Гора на южном склоне Главного Кавказского хребта. Главное местное достояние — горный хрусталь. На высоте 1900-2000 метров произрастают альпийские и субальпийские растения.

https://m.sputnik-georgia.ru/tourism/20161211/234146763/TOP-7-samyh-vysokih-i-izvestnyh-gor-Gruzii.html?mobile_return=no

 

П.С.  Не смог пройти мимо материала на "Спутнике Грузия" про семь самых высоких вершин нашей страны. При том, что я признаю на этом ресурсе и изрядную долю нафталина, ну, а как без него в СМИ, учитывая неизживаемый непотизм, и тошнотворные басни про мирумир и мывсехлюбим, и отталкивающие интервью, на мой взгляд, абсолютно продажной во все времена, части творческой интеллигенции.. Но,могу сказать честно - мониторю все грузинские СМИ, и, "Спутник" постепенно стал лидером по качественным и при этом, достаточно быстрым, новостям!

Да, знаю что в его сторону тявкает наша секта добра, якобы, это та самая российская пропаганда :-), но, я вообще не знаю более-менее серьезных, не пропагандистских СМИ
То есть, если вы ищите пропаганду - то непременно найдете ее, даже в самых, казалось бы, защищенных местах:-). Главное, не увлекайтесь поиском, это засасывает.

И фотографии хорошие, и тексты, часто, лаконичные и правильно составленные. В общем, для нашего маленького медиарынка - Спутник стал в течении очень небольшого временного отрезка - серьезным игроком.

Теперь про горы. Как их можно не любить, если вы, имеете вкус, или, тем более, являетесь горцем, кавказецем по менталитету? Никогда не ошибайтесь - не все народы, живущие на Кавказе - кавказцы, и тем более, горцы:-)

Горы - это высота, это другой воздух, это головокружение, это отрешенность от вонючих торговцев и уродливой суеты бетонных гетто...

Да, люди живут там очень трудно... в нашей стране так и не созданы условия, чтобы горцы не уходили массово из своих сел, но, раз в полгода, раз в год.. когда вы поднимаетесь туда - если вы горец хоть немного, либо по плоти, либо - ментально, вы чувствуете прилив сил и радости.

В общем, смотрите фотографии! Ну и я добавил к ним старую уже песню Эрисиони, мне она почему-то вспомнилась именно сейчас.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."
avatar
17:33, 16 июля 2018
VAGr
"Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с..."