RSSBERG...man Tbilisi

Кто раскачивает иранскую лодку? И почему это - риторический вопрос!

09:27, 02 января 2018

События в Иране, несмотря на явную преувеличенность, как это всегда бывает, когда кто-то выдает желаемое за действительное, одно из самых любопытных событий начавшегося года.
Не буду умничать, простым языком, постараюсь описать свое мнение.
1. гозманы, амнюэели, саакашвили, парасюки и часть творческой интеллигенции и студенчества - есть везде!

2. США, разумеется, главная опора тех, кто против Исламской республики.

3. Турки в открытую не вмешиваются, потому что Иран и Турция равнозначные игроки на Ближнем Востоке, но, все понимают, что это принципиальные исторические противники.

4. На мой взгляд, рассказы про азербайджанцев (турков), численность которых, постоянно преувеличивается то на 10, то на 20 миллионов, которые могут что-то там - это небылица. Иранские азербайджанцы, в большей своей части, это часть Ирана - с существующим Азербайджаном, имеющая очень уж мало общего. Повторяю, это мое мнение. Азербайджанцы в Иране - совсем другая история, чем курды в Турции. Характер - абсолютно другой, и адаптированность - иная. В Иране, кстати, живут и грузины, некоторые из них любят вспоминать свое грузинство, но... это уже давно иранцы, также, как и большинство турецких грузин - турки. Но, если кто-то хочет обманывать себя - пусть. С другой стороны, я согласен с тем, что теоретически то, что азербайджанцев в Иране 16%, а курдов - 10%, для людей не очень сведующих, является приманкой... При этом, признаю.. все это может взорваться, особенно, если подбрасывать дровишек, лишь если центр - Тегеран, превратится в импотента и слабого, ведомого игрока.

5. Тегеран, на мой взгляд, легко может подавить любое подобное выступление. Понимаю, что многие считают, что люди покупаются и продаются лишь в зависимости от величины колбасы и сыра у того или иного хозяина, но, знаете, я вообще считаю, что великие страны и великие войны, никогда не выигрываются подобными "торгашами". Есть такая вещь, над которой принято хихикать... идея... "скрепы".. Так вот, в Иране эти самые скрепы - есть, как бы кто к этому не относился.

6. Все, кроме известной "шиитской дуги", в регионе , мягко говоря, не любят Иран, потому что он - всегда сам по себе. Есть у него враг и в лице маленького, но, очень шумного и разрекламированного Израиля, и богатых арабов аравийского полуострова. Но, в том-то и дело, что Иран - это не Сирия или Ирак... это 80 миллионное государство, с мощной армией и собственной идеей государственного, цивилизационного развития.

Иран можно победить либо войной... Но, мешают размеры  и армия Ирана, мешает Россия, которая всегда поддерживает тех, против кого США, и мешает нежелание  Запада самому драться и терять своих солдат....

Намного  более эффективный вариант, это..."цветная революция"... которая не получилась у Запада, имхо,  недавно в Турции. Это когда власть захватят те, кто легко встроится в  западную систему. Здесь у США есть свои козыри, но... мое мнение -  цветными революциями можно уже удивить лишь откровенного слабые страны, или страны, где все уже догнивает, и надо лишь пнуть их, чтобы те, развалились...

 

Related image

Ну и заявления секты добра и империи зла -  интересны, как П.С.

Добряк Дональд очень уж переживает за многострадальный иранский народ:-). Думаю, ипереживает вместе с зятем:-)

"На протяжении многих лет великий иранский народ подвергался репрессиям. Он нуждается в еде и свободе. Наряду с нарушением прав человека в Иране разграблено материальное благо страны. Настало время для перемен"

Ну и Кремль сделал не громкое, но, очень понятное заявление в своем стиле: "Недопустимо внешнее вмешательство, дестабилизирующее обстановку".

Понятно, что Россия -  империя такого типа, которая вмешивается всегда, но, как правило, не аннонсирует это в виде телевизионных ток-шоу

То, что я не упомянул Китай... не значит, что его там нет! Поверьте, он там тоже есть:-)
 

КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."