RSSBERG...man Tbilisi

О сепаратизме в Джавахетии и желании, чтобы Грузия изолировала Армению...

16:23, 22 декабря 2017

В очередной раз прочитал, что Грузия делает неправильно, не присоединяясь к блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана. В очередной раз, о сепаратизме в Джавахетии, а также о том, что министр финансов Грузии в Баку, а значит, приехал просить денег у азербайджанцев. Грузии надо выставить азербайджанское условие

Автор имеет право на свою позицию, и я ни в коем случае, никогда, принципиально, в авторские права не вторгаюсь. Другое дело, такая позиция достаточно популярна, и я ее слышал часто от знакомых азербайджанцев и среди "определенных кругов" в Баку.
 
Хочу вкратце высказаться.
 
1. Джавахетия ( часть региона Самхце - Джавахети), по большей части армянонаселенная территория ( Ахалкалаки и Ниноцминда). Внимательно слежу за событиями в Грузии и на Кавказе с начала 90-ых - и никогда в Джавахетии серьезного противостояния не было! Кстати, в отличии от того, что происходило в начале 90-ых в регионе Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы. Там, во время противостояния, были жертвы, но, об этом не принято вслух вспоминать.
 
Я понимаю желание многих в Азербайджане видеть конфликт между армянами и грузинами, что, на мой взгляд, имеет логику. Признаю! Но, не не выдавайте желаемое за действительное плиз!
 
Да, потенциально, в Грузии остаются сепаратизмоопасные регионы, но, это далеко не только Джавахетия. Такие регионы, есть и в Азербайджане, но, никто ведь постоянно не напоминает азербайджанцам, что не все гладко с аварцами, лезгинами и так далее..Никто и близко не говорит, что и у Дагестана, в будущем, потенциально, могут быть претензии в Азербайджану и не все так гладко, как кажется со стороны.
К чему я это, если бы Ереван дал отмашку, и в Джавахетии был бы реальный сепаратизм, поверьте, ни хихикающий Миша Сааков, и никто вообще, не смог бы остановить противостояние. Но, его не было!
 
И армяне, в отличии от некоторых регионов, не пуляют камни в полицию постоянно, а сделали это - один раз! А что касается Чахаляна, если бы он был серьезной фигурой, и за ним стояли бы серьезные армяне Джавахетии - я первым бы это написал.
 
Не надо постоянно называть Джавахетию - сепаратистской, вы этим просто обнажаете либо незнание темы, либо - надежды, особенно, прикрываясь безумным клоуном. Может быть там сепаратизм будущем? Может! А где не может быть сепаратизма.. в любой семье... он возможен!
 
Джавахетия - очень трудолюбивый, своеобразный, да, плохо знающий грузинский, но, спокойный все годы, с обретения независимости Грузии, регион.
 

Я всегда любил ездить в Джавахетию и общаться с тамошними, также, как и ездить в азербайджанонаселенные районы Грузии и общаться с азербайджанцами. Большинство людей и там и там, трудолюбивые и нормальные граждане. Да, мишисты и прочие провокаторы поджигают, но, на то они и мишисты, и провокаторы...

Image result for Джавахетия фото
Джавахетия

 

2.  По поводу того, что Грузия, в частности, министр постоянно что-то просят..

Очень коротко! Да, у Грузии много слабых точек... Но и сильных -  немало! Пардон, Грузия ничего у Азербайджана не просит, а Азербайджан ничего просто так Грузии не дарит!  Наши страны союзники, и это глупость, думать, что Грузия, оказываеся, сильно зависит от Азербайджана, потому что в конфликте с Россией, а Армения -  союзник РФ.

Никто в Грузии не попрекнул Азерабайджан, как стратегического союзника, что в 080808...   Алиев сюда не приехал, в отличии от Ющенки, поляка и прибалтов, которые успокаивали впавшего в истерику нашего хихикающего викинга!

А что, Азербайджан имеет много обходных, мимо Грузии, путей в Турцию, или Турция -  в Азербайджан? А что... разве совместные проекты, грузино-азербайджанские, выгодны только Грузии, а азербайджанцы выступают альтруистами и дарителями денег? Вы серьезно так думаете :-)

Грузии нужен Азербайджан, а Азербайджану - нужна Грузия. Но при этом, надо понимать специфику обеих стран!

Грузия не признает Карабах и постоянно поддерживает тер. целостность Азербайджана.

Грузия не признает геноцид армян.

Грузия, реально, если уж честно, все это время,  держала Армению в полуизоляции.  А то, что  написано в моем материале: Грузия согласна на пропуск транз.грузов через Ю.Осетию, в случае форс-мажора на В. Ларсе

это, реально, вынуждення мера, потому что... если по простому, армяне очень серьезно страдали из-за постоянных закрытий дороги через Верхний Ларс... И мы...  поймите, с Арменией не находимся в состоянии конфликта! Что касается открытия  транзита через Южную Осетию, я написал, что да.. это сложное, и в какой-то мере, спорное решение. Но, и плюсы я описал в материале.

3.  Грузино-армянские отношения. При том, что в Грузии неоднозначное отношение к Армении, при том, что во времена Саакова было сделано множество антиармянских и протурецких заявлений, достаточно спорных, и даже позорных, на мой взгляд, мне кажется, все должны понимать - грузины и армяне, никогда врагами открытыми не были. Более того, знаю, что многим не понравятся мои слова, но, в мире очень мало народов, которые были бы ближе к грузинам, чем армяне. Повторяю, при огромном количестве противоречий и том, что в определенной части Грузии, (армяне пусть скажут за Армению сами) все-таки есть армянофобия или, если говорить мягче, не очень хорошее отошение к Армении. Да, есть и такое!

 Но ссориться грузинам и армянам - смерти подобно!
 
Многие болтушки думают, что Армения загнется, если Грузия войдет с ней в конфликт и полностью блокирует.
 
Я вот, так не считаю - думаю, что будет война, и не только с армянами!!. И ни азербайджанцы, ни турки, на мой взгляд, не факт, что в этой войне выиграют. А потом.. а потом будут десятилетия, столетия вражды между близкими народами.... и разобщенность и ненависть и "разделяй и властвуй"
 
Это так... чтобы у тех, кто считает, что все просто - не было особых иллюзий.
 
Все просто только у таких, как Саакашвили.. вот у такой породы людей! А когда два народа, живущих бок о бок тысячелетия, вдруг... сталкиваются, то это будет вражда навека!
Так что такие элементарные вещи надо просто понимать.. если конечно, хотят понимать!

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:19, 17 июля 2018
теде
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."
avatar
08:59, 17 июля 2018
вазген авакян
"Я против популисткой трактовки гянджинских и пр. событий"
avatar
08:52, 17 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"