RSSBERG...man Tbilisi

Каталония вновь говорит-не хочу? Целостность, сепаратизм и как везде все по разному...

10:14, 22 декабря 2017

Простым языком опишу вчерашние выборы в Каталонии. Мы много обсуждали "попытку бунта Пучдемона", и в итоге, я  вновь резюмирую от этап борьбы каталонцев за независимость как - "даже если женщина,  желающая родить, горяча, ласкова и жаждет мгновенной страсти.... взгромозди на нее похотливого "импотента", с холодными руками и единственным оружием в виде языка, ребенка от такого союза -  не случится. Не случилось и у Пучдемона.

Революция, победа итд -  это такие понятия, которые достигаются только в единении, в страстном порыве или, благодаря упорству и внутреннему стержню. Бесполостью и болтовней -  долгая победа не достигается никогда.

В мире, в частности, на постсоветском пространстве, внимательно следили за каталонским протестом... Бывшие республики СССР,   с нарушенной территориальной целостностью, Грузия, Молдова, Украина, Азербайджан... желали быстрой победы Мадрида и осрамления Барселоны. Сепаратисты постсоветские -  абхазы, осетины, приднестровцы, карабахцы, республики Донбасса, само собой, желали, чтобы и в секте добра произошел раскол.

Россия -  официально, в конфликт  не вмешивалась, выдавая дежурные фразы о поддержке территориальной целостности Испании. Москва прекрасно, на мой взгляд, понимает.. что не важно, поддерживают тебя или нет, напудренные маски и парики,  колготоки и подвески....

Image result for Каталония карта фото

 

Пока центр сильный, в частности, Кремль, Белый Дом, Рейхстаг итд -  семья, страна, империя под контролем. Как только центр слабеет, хиреет, начинает сюсюкаться... то,  Цезарю уже  прекрасно известно, кто пырнет его первым, как правило тот, кто лизал упорнее других:-),  и насколько счастливым будет звонкое тявкание огромной стаи вечно битых  и злобных дворняжек, ждущей болезни и ослабления своего обидчика.

Во всем мире, всегда было так.

Теперь о Каталонии. Мадрид, в прошлый раз, показал норов и напомнил всем, что Кастилия, это вам не какая-то там Каталония... И что кастильский меч до сих пор в крепких руках.. и что именно Кастилия в свое время бороздила моря, захватывала страны и континенты и  боролась за океан с  назойливыми анлосаксами!

Именно кастильцы -  квинтессенция испанской цивилизации - испанского языка, который так популурярен не только в Южной, но в Северной Америке..

Но, вчера прошли выборы в Каталонии,  и,  я вновь убедился, что если ваза разбивается вдребезги -  она уже не может стать прежней, даже если ее склеить.. Прочность теряется! Ну, или если клей не помогает, вазу нужно держать постоянно в крепких руках.. У Мадрида руки давно не такие крепкие, как во времена Альбы и Филиппа:-)

 Если вы в теме   то, можно подитожить, что план Мариано Рахоя  все-таки не сработал. Да, происпанская партия «Граждане» лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из «Вместе за Каталонию», «Левых республиканцев» и «Кандидатуры народного единства» получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать.

Примечательно во всей этой истории еще вот что! Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители «молчаливого большинства» – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время  переселил сюда Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

Плюс, Мадрид организовал несколько огромных акций в поддержку независимости.. все было сделано для того, чтобы  мир и Испания забыли о  том, что  происходило здесь пару месяцев назад..

Но, процесс продолжается.... болезнь прогрессирует, центр -  мозг, при всех козырях, не может потушить сепаратизм.

Но, впрочем, Мадрид, а вместе с ним Евросоюз, будут пытаться действовать в будущем не только силой... но и, конечно, деньгами... Я думаю, что сейчас начнется торг, и многих либо успокоят, либо -  Мадрид, в итоге, вновь окажется перед бунтом.

Но! Купленное деньгами, без сильной руки, недолговечно. Для меня факт, что Каталония, в большинстве своем,  хочет независимости. Лидера при этом -  у нее нет.

Каталония -  не Абхазия и ЮО, не ДНР и ЛНР, не Приднестровье...  за ней нет огромной империи, которая сама по себе,  вокруг нее -  все против сепаратизма, потому что -  все его боятся, и по своему, абсолютно правы.

Но с другой стороны, и Мадрид не может действовать так, как "Мордор" и бывшие метрополии вышеуказанных сепаратистов... потому что, связан общими правилами, и это -  действует, как  ни странно звучит, против Мадрида...

Так что, будем наблюдать и делать выводы.

И вопрос к читателям -  если бы Пучдемон объявил "тогда" независимость и призвал всех Mossos перейти на сторону Каталонии, как вы думаете, каким было бы развитие? И какова была бы реакция похотливой, лицемерной  старушки?

С другой стороны, я согласен, что между Барселоной и Донецком -  гигантская разница.

Цена победы, которую готовы заплатить за победу барселонцы и  донбассцы, тоже очень разная!

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: