RSSBERG...man Tbilisi

Иран - Южная Осетия? (Грузия - Россия)

09:49, 17 декабря 2017

На грузинском политфоруме обсуждается заигрывание Ирана с непризнанной республикой Южная Осетия, и заявление посла  этой страны по поводу НАТО: https://forum.ge/?f=29&showtopic=34993849

Один из комментаторов замечает, что все бы ничего, но, Иран -  это далеко не Науру, как бы нам этого не хотелось.

Теперь от эмоций, к первоисточнику: Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил о заинтересованности своей страны в налаживании сотрудничества в области образования и науки с Южной Осетией, сообщает ossetia.news.
Высказывание иранского дипломата прозвучало в ходе Международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества».
Слова посла дополнил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, отметивший, что Южная Осетия является государством признанным Россией и это отдельный предмет для взаимоотношений стран.

Посол Ирана выразил и свое мнение относительно вхождения Грузии в состав НАТО.
«Конечно же, все страны являются независимыми, и они действуют в рамках своих национальных интересов, но мы в качестве крупной региональной державы заинтересованы в том, чтобы ни одна страна из нашего региона не вступила в НАТО. И если посмотреть вокруг себя, на Ближнем Востоке присутствие НАТО не приносило никаких польз, никаких выгод туда, куда они так сказать вступают», - сказал Мехди Санаи.
Перспективы налаживания сотрудничества с Ираном в области образования и науки в течение многих лет обсуждают и в Южной Осетии. В Юго-Осетинском госуниверситете в 2009 году был открыт осетино-персидский факультет, готовивший специалистов по ирановедению, история и культуре Ирана, лексикологии персидского языка и другим направлениям.
Более того, на уровне посольств прорабатывался вопрос о направлении студентов осетино-персидского факультета на стажировку в Иран.

 

 

Image result for Южный кавказ карта

 

П.С. Я не уверен, что посол Ирана в России сказал именно так. Но, если источник точен, то, с одной стороны, ничего страшного не произошло, современный мир, его инфополе, напичканы различного рода заявлениями. С другой стороны, Грузия, даже при том, что "западнампоможет" считает ее главным союзником итд, оказывается в не совсем понятном и комфортном для нее кольце стран. Российский Северный Кавказ, непризнанные Абхазия и Южная Осетия, Азербайджан, Армения, Турция... и совсем недалеко, Иран (который не Науру)...

То есть, главные по влиянию, Россия, Турция и Иран. Запад, как таковой, присутствует серьезно только в Грузии. Если представить гипотетически, прозападный майдан в Армении или в Азербайджане, то, конечно, ситуацию серьезно изменится! Даже если бы в Турции в прошлом году удалось, многое бы, наверное, развивалось по другому.

Конечно, не думаю, что Иран будет портить отношения с Грузией из-за Южной Осетии. Но, если слова о НАТО - правда, а Иран и не скрывает, как он относится к НАТО, то, разумеется, эти слова в копилку РФ.

Понятно, что грузинский МИД свяжется с Тегераном, вопрос будет оф. закрыт и все такое. Но, тот факт, что Грузия находится в кольце стран, мягко говоря, далеких от "западных ценностей" и лояльности к Западу, разумеется, так или иначе, имеет серьезное влияние.

П.С. Турция Эрдогана, на мой взгляд, это, мягко говоря, совсем не та Турция, которую мы помним еще 10-15 лет назад

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:04, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
15:59, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."