RSSBERG...man Tbilisi

Численность ВС признанных и непризнанных го-ств Южного Кавказа, а также военных баз РФ в регионе

15:23, 15 декабря 2017

Численность контингента ВC Грузии на 2018 год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек.

Постановление «Об утверждении численности ВС Грузии», которое Парламент страны принимает ежегодно на основании представления Совета национальной безопасности, было утверждено депутатами на заседании 13 декабря.

 

Related image

П.С. Не стал звонить лидерам признанных и непризнанных республик Южного Кавказа, не было настроения столько говорить с ними, но не поленился и погуглил, чтобы понять, какова численность  всех армий  в нашем регионе.

1. Как и предполагалось, самая многочисленная армия у Азербайджана. К 2016 году численность ВС составляло 66 950 чел., из них в сухопутных войсках 56 850, в ВМФ 2 200, в ВВС 7 900[1].

2.  ВС Армении 44 800 человек.

3. Армия Нагорно- Карабахской республики: 18-20 тысяч. Немого удивлен этой цифре, но, повторяю, это всего лишь википедия.

ВС Абхазии: 2100-2200  человек

ВС Южной Осетии насчитывают 1250

Что касается РФ, то она, по данным "вики", имеет на Южном Кавказе три группировки.

4 гвардейская военная база РФ в ЮО -  около 4 тысяч человек

102-ая российская военная база в Армении ( Гюмри) -  около 5 тысяч человек

Российская военная база в Абхазии (7-я Краснодарская Краснознамённая...военная база) -  достигает 4 000 человек[10].

Ничего неожиданного в этиц цифрах, лично для меня, нет. На мой взгляд, Южный Кавказ относится к разряду пороховой бочки, но, достаточно сильно замороженной.  По крайней мере,  это касается грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.  В сепаратистских республиках, признанных РФ, стоят  российские войска и  любой конфликт станет конфликтом с Москвой.

Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то он,  разумеется, не так заморожен. Причем обе  страны имеют наиболее боеспособные ВС в регионе. Часто слышу дискуссии, мол, Азербайджан сильнее, нет, Армения сильнее..

На мой взгляд, в Азербайджане, по крайней мере, достаточно часто, значительно преуменьшают боеспособность армянской армии и преувеличиывают силу своих ВС, когда говорят, что в случае войны... все очень прогнозируемо.  Ничего не прогнозируемо, иначе, все было бы давно решено.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
22:19, 22 июня 2018
BERG...man
"Когда гей-парады - честнее "коллективных неймаров", с ко..."
avatar
22:16, 22 июня 2018
guran
"Когда гей-парады - честнее "коллективных неймаров", с ко..."