RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии утвержден госбюджет на 2018 г.

09:08, 14 декабря 2017

За проект государственного бюджета Грузии на 2018 год единогласно проголосовали 111 депутатов парламента.

Полный объем поступлений в госбюджет Грузии, сравнительно с 2017 году увеличивается на 943,8 млн лари и определен в размере 12,441 млн лари, в том числе: налоговые поступления – 10,490 млн лари; другие доходы – 460,0 млн лари.
Средства полученные в результате выпуска внутренних ценных бумаг – 400,0 млн лари; финансирование донаров - 1,951 млрд лари, из них; гранты – 3644,2 млн лари, а кредиты – 1,578 млрд лари.
Бюджетный дефицит – 1,206 млрд лари, источники финансирования которого – чистый рост внешнего долга - 861,8 млн лраи (71.5%); чистый рост внутреннего долга и использование остатка – 344,2 млн лари (28,5%).

 Это был уже третий вариант проекта Госбюджета на 2018 год. После доработки в парламенте его представил министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, экономический рост ожидается в 4,5%, при дефляторе 3,5%, а в последующие годы — до 2021 — от 5 до 6%.

 
"Хочу обязательно подчеркнуть, что у нас есть ожидания высокого экономического роста на будущие годы. Это ожидание закреплено и прогнозами Международного валютного фонда. По мнению Фонда, экономический рост Грузии будет ускорен, и этим показателем она будет лидером в регионе. Следует отметить, что Фонд делает консервативные прогнозы (о чем свидетельствуют и показатели за 2017 год)", — сказал Бахтадзе в парламенте страны.

Кроме того, министр отметил, что в течение следующих трех лет бюрократические расходы сократятся на 25%.

Доходы от международного туризма в текущем году министр ожидает в размере 2,8 миллиарда долларов.

Основные параметры

Поступления в госбюджет 2018 года запланированы на уровне 12,4 миллиарда лари (около 5 миллиардов долларов). Это на 48 миллионов лари больше, чем в предыдущем варианте проекта.

На налоговые поступления отведено 9,5 миллиарда лари, на гранты — более 414,2 миллиона лари, а на другие доходы — 410 миллионов лари.

 

Строительство новых жилых домов в грузинской столице
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Ассигнования, или расходы государственного бюджета Грузии выросли на 56,2 миллиона лари и определены на уровне около 12,5 миллиарда лари (около 4,8 миллиарда долларов).

Куда пойдут деньги?

Министерству труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в 2018 году достанется более 3,5 миллиарда лари (порядка 1,4 миллиарда долларов). Наибольшая сумма пойдет на социальное обеспечение и пенсионные гарантии – более 2,4 миллиарда лари. Для программ здравоохранения выделяется 982,8 миллиона лари.

На государственную программу медицинского страхования, то есть Программу всеобщего здравоохранения выделяется 704 миллиона лари.

Бюджет министерства здравоохранения в 2018 году по сравнению с 2017 годом растет на 111,2 миллиона лари.

Бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии превысит 1,8 миллиарда лари (порядка 6 миллиардов долларов). Из этих денег 72% пойдет на строительство и ремонт дорожной инфраструктуры.

Бюджет Минрегионразвития увеличится на 527 миллионов лари по сравнению 2017 годом.

В тройку самых богатых ведомств в правительстве Грузии вошло министерство образования и науки – его бюджет составит порядка 1,2 миллиарда лари (более 458 миллионов долларов). Из них более 678 миллионов лари пойдет на сферу дошкольного и общего образования.

Бюджет министерства образования в 2018 году по сравнению с 2017 годом растет почти на 52 миллиона лари.

Меньше всего из госбюджета достанется аппарату госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия – 1,6 миллиона лари (более 610 тысяч долларов). Это на 385 тысяч лари больше, чем в 2017 году.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/economy/20171213/238546887/Na-chto-pojdet-gosbjudzhet-Gruzii-v-2018-godusamye-bogatye-ministerstva.html
 
 
П.С. Что я могу добавить к вышеприведенным цифрам. Надо значительно усилить не только выделения бюджетных  средств тем или иным министерствам, но, и контроль за ними.
Надо  радикальнее бороться со слишком большим бюрократическим аппаратом. Да, он меньше, чем у соседей, но, все равно большой для маленькой Грузии.
Саакашвили в свое время сократил парламент до 150 человек, хотя, первоначально хотел его сократить  намного больше. Никто не мешает Мечте пойти на сокращение парламента до 120 человек.
Иванишвили и "Грузинской Мечте", хотя бы  для своего пиара-  надо дожать институт президента, и вышвырнуть пустышку Маргвелашвили из Саакашвилевского здания. В стране, где президент -  ноль, ему не нужен гигантский дворец и такие расходы на содержание!
В Грузии укрупнили министерства и правильно сделали! Но, можно укрупнять еще!
 Вместо расходов на МО,  надо усиливать полицию и ее качество! Но, если  грузинской армии  новое вооружение достается от Запада даром, то, тогда не проблема, пусть берут.
И в этом плане, я об армии,  можно сокращать численность и улучшать качество.
Про туризм писать не буду. Туризм хорошо, но, уже надоело слушать все эти статистические выкладки, направленные, мне кажется, на то, чтобы успокоить большинство.
Туризм надо развивать, но.. туризм никогда не даст Грузии и частичку того, что  принесет ей увеличение собственного производства, новые рынки, и вывод из кризиса сельского хозяйства..
Ну и транзит. Грузия должна, максимум усилий, прилагать для улучшения качества дорог,  для увеличения стоимости их прохождения иностранными грузоперевозчиками.
Надо закончить, наконец, центральный автобан! Ну,  одна, по большому счету - дорога в Грузии.. и  уже  сколько лет ее строят- строят, и все не достроят! Я понимаю, что с деньгами проблема, но... такое чувство, что движемся по 10-20 км. в год...
В 2008 году, помню, автобан был, кажется, уже за Гори, если ехать от Тбилиси... поправьте, если я не прав.
А сейчас, он по-прежнему не доходит до Хашури.. Молодцы, конечно, что продвинулись.. Но, ребята, 10 лет почти прошло... От Гори до Хашури расстояние около 55 километров.. Плюс, на момент конфликта там уже было построено несколько километров в сторону Хашури... 10 лет прошло!!!, там постоянно идет строительство, местность -  равнина, поле... Это что же получается,  в год,  на этом участке строим примерно 4-5  км????

Знаю, что строят и в Западной Грузии, по той же Имеретии сделали хорошую дорогу,  и тоннель  в Ажарии открыли, молодцы! Но, то, что я написал -  от Тбилиси до перевала Рикотского, это у всех на виду.. все туристы, 99% едут по этой дороге.. елки-палки, странно, что так долго мучаются...?

П.С. И еще.. рост, ростом... но, с лари все-таки как-то надо пожестче.. а то,  инфляция слишком уж  сжирает все радужные цифры...

Хотя, и здесь, пока, в сравнении с прошлым годом, перед НГ нет такого сильного падения.. в прошлом году.. лари грохнулся до 2.85 и даже выше за бакс.. а в этом -  держат на уровне 2.65 и даже меньше.

После января,  конечно,  курс станет меньше, но, насколько? То есть, скачки слишком уж большие!

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: