RSSBERG...man Tbilisi

Госдеп за поставку Грузии "джавелинов". Конгресс США пока своего слова не сказал

16:42, 21 ноября 2017

Госдепартамент одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму в $75 млн. Об этом сообщило управление американского министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности, передает ТАСС.
В сообщении на сайте этого ведомства указывается, что власти Грузии ранее выразили желание приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Кроме того, американские военные готовы предоставить услуги по техническому обслуживанию этих ПТРК и их транспортировке.
"Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии, - отмечается в сообщении. - Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом".
При этом в управлении подчеркивают, что данное уведомление не означает завершения сделки. Против поставки имеет право выступить Конгресс США.

П.С. Считаю, что такой стране, как Грузия нужно иметь компактную, эффективную армию на профессиональной основе. Бред вечных болтушек, что Грузия должна стать кавказским Израилем, я даже комментировать не хочу, от него смердит, буквально, бесполостью.  Языки без костей - трагедия любой страны!

Что касается Госдепа и возможности поставок, на мой взгляд,  это, внутреннее дело США и Грузии, и будут у Грузии "джавелины" или не будут,  так или иначе, на расстановку сил в плане ВС на Южном Кавказе никак не повлияет. Хотя, конечно, политически, может еще больше  рассорить Запад и Россию.

Что касается Южного Кавказа, думаю,  из трех государств ЮК, наиболее сильными армиями, являются азербайджанская и армянская... Страны находятся в конфликте и постоянно наращивают мускулы. Считаю, что грузинская армия, объективно, значительно уступает обеим странам по боеспособности ВС.

Азербайджан тратит очень серьезные,  по региональным меркам, деньги на вооружения! Армения постоянно обкатывает свои войска на учениях совместно с РФ и при ее поддержке.

Что касается непризнанных республик -  Абхазии и ЮО, Грузия с джавелинами или без, в случае конфликта, воевать будет не столько с  абхазами и осетинами..., и  в Тбилиси прекрасно знают, кто стоит за республиками.  С другой стороны, у Грузии сосед -  Турция, и там, хоть 75 миллионов на джавелины, хоть 750 миллионов, тоже без разницы.

По поводу джавелинов я уже написал про Украину. Если США одобрят поставки джавелинов Киеву,  никто не сомневается, что армии ДЛНР тут же получат новое вооружение от РФ...  

Резюме: наши территориальные проблемы, если будут когда-то решены,  то только в результате геополитической катастрофы в РФ. Но, никак не путем накачивания мускул. Хотя, повторю,  если мы приобретем  джавелины, ничего страшного в этом нет. Наша армия получит хорошее оружие, другое дело, что это может привести к еще большему усилению Россией своих позций в Абхазии и ЮО, и росту конфронтации.

И еще.... статус-кво, конечно, на ЮК заморожено, но, ружье, к тому же заряженное, может, теоретически, выстрелить еще раз, если нажать на курок...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12329
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: