RSSBERG...man Tbilisi

Кто основал государства и республики Кавказа в нынешних границах?

16:12, 09 ноября 2017

Мне показалась очень любопытной тема материала на КУ: Историки поспорили о роли большевиков в рождении государств на Кавказе

Закавказье спокойно пережило отречение императора Николая II от престола, и именно в этот период в регионе были заложены основы Грузии, Армении и Азербайджана, считает Вадим Муханов. До октябрьского переворота об отделении от России на Кавказе никто не помышлял, полагает Людмила Гатагова. Представители национальных движений до революции не могли выступить против сильной власти, уверен Олег Айрапетов. Тему итогов революции в Дагестане предпочитают замалчивать, считает Сергей Манышев.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312239/

Материал разделен на  пункты.

Закавказье спокойно пережило отречение Николая II

Границы России с Закавказьем установлены Деникиным

1917 год - начало процесса создания национальных государств

Image result for Ермолов покоритель Кавказа картина

 

П.С. Не буду умничать и пытаться давить  авторским мнением. Хотя,  имею что сказать, эта тема меня интересует всерьез и позиция имеется в наличии.

Задам три вопроса

1. Если  отмахнуться от басен и мифотворчества -  почти все государства и республики Кавказа нынешние, реально, созданы в этих границах... не этими государствами и республиками, а кем-то другим?  Это правда или нет?

2 Если  говорить правду.. то и на территории бывшего СССР большинство республик созданы никак не этими республиками, в нынешних границах?

3. И последний вопрос, если уж быть честными до конца - кто из этих постсоветских республик добился, хотя бы независимости, своими силами, а не  получил ее в качестве подарка? И были ли такие, кто до получения подарка, даже не мечтал о нем?

 

Image result for Ермолов покоритель Кавказа картина

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"