RSSBERG...man Tbilisi

Троцкий! Русская революция. Ленин,Сталин - вопросы и смыслы..

09:02, 07 ноября 2017

На "Кавказском узле" достаточно часто мы дискутируем и обсуждаем  произошеднее в начале XX века... Множество споров по поводу роли Ленина, Сталина и других революционеров, деятельность которых повлекла за собой море крови и сломанных человеческих судеб. Особенно часто на КУ обсуждается роль Сталина, учитывая его роль в переселении народов Северного Кавказа и происхождение.

Мой материал о фильме, героем которого является Лев Троцкий. Вчера посмотрел первую часть и впечатлился. Спустя 100 лет, люди, сумевшие разжечь почти мировой пожар, предстают перед нами в гораздо более живых тонах. Да, разумеется, режиссерский субъективизм итд.. Но, так близко, несмотря на огромное количество фильмов про революцию, ее лидеры перед массовым зрителем не представали.

В свое время, я достаточно много читал Ленина, меньше, но, все-таки осилил псс Сталина, и, знаете, немало читал и Троцкого. Разумеется, в первую очередь "Историю русской революции".

Революцию можно ненавидеть, ревоkюционеров - считать преступниками, на совести которых миллионы загубленных судеб.. Но, к сожалению, такова природа нашей истории - без революций, хруста костей, горящих глаз и пены возбуждения от гибели врага - одной лишь тягучей, вялотекущей эволюцией мир идет на других скоростях... От маструбации не родятся дети.. По крайней мере, очень многие люди с большевистским складом ума, а большевизм, на мой взгляд, это не привязанность к какой-то идеологии, а свойство человеческой природы, в этом твердо убеждены!

И я считаю, несмотря на то, что не являюсь левым, причем твердо в этом убежден, что мир, когда есть очень богатые и очень бедные и этот разрыв огромен, несправделив, и что мы живем не правильно и крайне лицемерно! И что "твистеры", ротшильды, олигархи - это зло, не меньшее, чем лентяи и трутни!

Что я думаю о Троцком? Это нерв революции, важная его часть, Троцкий и во французской революции был бы среди "бешенных", которым даже якобинцы уступали в радикализме. Понятно, что море сплетен.. либералы, нередко, все стараются втаптать в го-но.. От революционных лидеров - до православия, чтобы, наверное, казаться более привлекательными, чем они есть на самом деле, для простых людей:-). Ведь если нет веры, нет Бога, нет царя, а закон подменяется моралью богатых, которые убеждают бедных и проституток, что Мамона единолично правит миром и перед ней - все равны :-)

Многие, согласитесь, в этой жизни, хотят другого, но, их часто называют маргиналами. Я лишь констатирую этот раскол!

Троцкий - конечно, кровавый революционер, фанатик и убийца! Но, на мой взгляд, он, в отличии от Сталина, намного больше человек идеи, чем инстинктов!!! Постарайтесь понять эту фразу!

Режиссеры фильма, Котт и Статский, кстати, показали молодго Сосо ( Кобу) достаточно неприглядно. Впрочем.. посмотрите и поймете, о чем я. Ну и конечно, сцена, когда Троцкий не пожал руку Сталину, пусть в переносном смысле, но, очень тонкая...

Да, Троцкий был уничтожен Сталиным! И ком. революция пошла другим путем. Разумеется, Троцкий даже близко не стал бы слушать о национальной политике в красном государстве, и конечно, его целью, была мировая революция. Я думаю, что крови при Троцком пролилось бы в разы больше, чем при Сталине.
Что бы из этого вышло - никто не знает.

И Ленин. В обоих фильмах, и в "Демонах революции" и в "Троцком", стал проще. То есть, такого Ленина мы ведь никогда не видели.

Очень много всего о революции к ее столетию - идет по фед. ТВ... Сперва подумал, зачем так грузить, не слишком ли много информации. Но потом, пришел к мнению - что все эти поиски, копания, закономерны.. империя в поиске четкой идеи... Ищет трудно, по разному, но, это чуствуется, процесс ускоряется и такой махине, при ее складе историческом и моральном, идея непременно нужна, как и вера... Нет идеи и веры - нет империи. В императорской России идея скукожилась и зачахла... и на смену ей пришла красная, революционная Россия... где одними из главных лиц был провинциальный еврей Лейба Бронштейн, село Яновка Херсонской губернии и родившийся с телесными дефектами, выходец из низшего сословия грузин Сосо Джугашвили, из городка Гори Тифлисской губернии. Сама география, привденная мной, без всяких слов, говорит об уникальности и фанатстичности произошедшего в гигантской империи.

Далее, уже в Советской России идея зачахла и на смену ей пришла Россия нынешняя.... Идея не может быть лишь в том, силен царь или слаб, или в том, какая зарплата у человека и сколько оргазмов получет сытая женщина....Хотя, нет, для кого-то - может, но, для кого-то - точно нет!
Все это есть в фильме.

Да, и еще.. если вы все уже знаете, что революция - это фарс, стечение обстоятельств и преступление... То, разумеется, фильм смотреть не надо :-).

Я же, считаю, что революция была для той же России в десятки раз большей трагедией, чем десятки геноцидов многих, вечно обиженных народов. Но, пишу ведь я не об этом!!! А о том, что революции.. словно приливы и отливы... они есть, и не надо становиться в позу страуса и делать вид, что все это в прошлом...

 


КОММЕНТАРИИ