RSSBERG...man Tbilisi

По поводу "расизма" в отношении азербайджанцев...

16:17, 25 октября 2017

Прочитал пост Кямала про мелкие проявления расизма в Грузии и, пока решил написать комментарий, а потом, все-таки, небольшой пост, чтобы  высказаться более развернуто.

Первое. Расизма в Грузии по отношению к азербайджанцам нет, элементарно,  хотя бы потому что азербайджанцы не принадлежат к негроидной, австралоидной или монголоидной группам. То есть, в рассовом отношении в Грузии может быть неприязнь к китайцам или африканцам (и такие случаи, к сожалению, бывают), но, к азербайджанцам его быть не может.

Второе. По поводу нападения на активистов Грузинской Мечты в Марнеули. Идет следствие и существуют две версии: первая -  что стреляли азербайджанцы, представители Нац.движения. И вторая - что это была внутренняя разборка в рядах мечтателей азербайджанцев. Обе версии - неофициальные, идет следствие.

Третье. Что касается Аджарии - то, имела место быть религиозная конфронтация, к расизиму или национализму это не имеет никакого отношения. А разве кто-то говорит, что в Грузии нет православного давления? Говорят, и почти все! 

Итд... Я вообще считаю, что во всех трех наших республиках очень много внутренних проблем с ксенофобией, чтобы на основании каких-то слухов, еще и разжигать эту тему.

Если вы меня спросите, есть ли в Грузии проявления ксенофобии?  Я отвечу -  есть. И соглашусь, что надо работать, чтобы этого не было!

А если вы меня спросите, на бытовом уровне, чего в Грузии больше, азерофобии или армянофобии -  я отвечу, армянофобии. И во многом, благодаря тому, что власть не указывает четко некоторым ТВ и "творческой интеллигенции", что есть темы, которые, элементарно, могут обидеть другой народ.

Что касается Азербайджана и азербайджанцев Грузии - то в нашей стране подчеркнуто корректное отношение к азербайджанцам. Это обусловлено и политикой, разумеется!

Если вы меня спросите, есть ли ксенофобия в Азербайджане или в Армении? Я отвечу. Есть!

Мое резюме. Грузия, на мой взгляд, выглядит намного предпочительнее своих соседей в области прав человека. А если какой-то идиот пуляет камни и бегает с ножом... то, его надо скручивать, кем бы он ни являлся, то есть, какой бы национальности ни был.. Речь о гражданине Грузии.

То есть, в данном случае я поддержу свою страну и скажу, да, у нас есть ксенофобия, но, к сожалению, она есть везде -  на Южном Кавказе, и на постсоветском пространстве, и в Европе, тоже есть. И конечно, с этим надо бороться, но не выпячивая права нацменьшинств, а, прежде всего, строя демократическое государство, где права граждан, вне зависимости от национальности, четко защищены законом.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: