RSSBERG...man Tbilisi

Царь - сутлтан и немного о Кавказе, между ними

09:41, 29 сентября 2017

Визит Путина в Анкару, разумеется, мировая топ-новость, в том числе для Кавказа, который лежит между "империей зла" и "султанатом".

Писал уже не раз - две империи, большая и малая, вечные исторические враги, но, на данном этапе, крайне нужны друг другу и пытаются, балансируя, не скатиться в пропасть конфронтации. Тем более, секта добра просто мечтает об этом!:-)

Разумеется,  в Москве прекрасно знают, что турки и целая свора дворняжек помельче, тут же накинуться на медведя, как только он ослабнет или получит тяжелое ранение от орла, льва, волка и иже с ними. Историескую память никто не отменял... Россия отняла у Турции в 19 веке не просто большие - гигантские территории. В том числе,  кстати,  Южный Кавказ! Посмотрите, те же Поти и Анапа по скольку раз переходили из рук в руки и когда окончательно, ушли от турков?

Когда турки ушли с Кавказа? Мне так жаль, что  в  "хоббитаниях"  часто преподают народные сказки, без претензии, на, хоть какую-то объективность.  Если бы Россия проиграла, а на стороне Турции, так или иначе, были симпатии тогдашней мировой секты добра, то Османская империя, вполне возможно, простиралась бы на Севере - до Волги минимум ( "татары", что крымские, что кавказские, что волжские - взяли бы сторону турок, да и в той же Грузии у некоторых царей  были подушки на головах), и на Юге - до Египта :-).  Европа сделала все, чтобы турки не уступили хотя бы Крым, русские -  турки и Европа пролили тысячи литров крови за эту лакомую и очень стратегически важную землю, но, в итоге, не смогли остановить Россию.

Image result for Россия и Турция  война карикатура
 
 
Image result for Россия и Турция  война карикатура
 
Related image
 
Image result for Россия и Турция  война карикатура
 
Image result for Россия и Турция  война карикатура
 
 
Как было в позапрошлом веке.... все похоже в части каррикатур:-)

 

Впрочем, все-таки остановили ее... когда аппетиты последней  возросли до желания контролировать  Босфор и Дарданеллы, и  создать вместо Стамбула -  русский Царьград (Константинополь) -  как православный  мировой центр.  Турки и Европа -  не дали. Да и русский император тогда был достаточно нерешителен, и не рискнул, так как при поражении мог получить новый турецкий вал на уже очищенные от османов территории.  Я много читал литературы по вероятному взятию Стамбула... и, все-таки думаю, что русским крайней сложно было бы удержать такие гигантские пространства, населенные совершенно чуждыми народами...  Чисто физически, русских было всегда слишком мало для тех территорий, которые они захватывали.  А захватить, это ведь полдела,  удержать и сделать землю своей -  это вторая, не менее важная задача. Турки, к примеру, это сделали в Константинополе... Понятно, что католическая Европа ненавидела "ортодксов" и не помогла им, а Россия пока, как мощная военная сила, не явилась миру. И турки сделали свое турецкое дело -  перемолов все, что было бы возможно на некогда греческих (византийских) территориях.

Понятно, что географические карлики, придавленные комплексами и собственной малостью, постоянно хихикают, выкрикивая, зачем территория, главное, чтобы зарплаты были высокими, в этом смысл жизни, но.. те же турки, да и все большие игроки, вам скажут, что умирали и умирают десятки, сотни тысяч людей, миллионы!, во все времена, не за "пенсии бабушкам" и не за демократические ценности,  а, как ни странно, за  обладание территориями и пространствами. Ну, а хихикающие... их можно понять, они готовы праздновать даже взятие одной деревушки десятилетиями и описывать этот подвиг веками:-).

И сейчас -  Путин и Эрдоган, говорили... не боюсь ошибиться, о территориях!

1. Сирия. Турки хотят влияние на территориях, где компактно проживают "туркоманы".  Если бы Сирия (бывшая территория, кстати, Османской империи) развалилась при толерантном участии мировой секты добра...  И Иван не  решился бы помочь Асаду, турки могли отхватить себе большую зону контроля! Кто бы им помешал? И виляли бы хвостом перед англосаксами за то, что те им это позволили.

2. Турки не доверяют Асаду, Асад не доверяет туркам. Они хотят заручиться поддержкой русских, которые, достаточно "скользкие" как, впрочем, были бы скользкими, любые на их месте.

3. Турки не совсем понимают реакцию Москвы и странные заявления по поводу Иракского Курдистана. Кстати, потенциально, на границах Кавказа может появиться новое, достаточно большое и богатое государство. Допускаю, что Эрдоган может жестко поставить этот вопрос перед Москвой.

4.  Турецкие курды... РПК... кто дает им оружие, кто поможет, если начнется война и турки пойдут в наступление и разорвут  своими янычарами к чертовой матери этот Диярбакыр, как поведет себя империя зла? Турки, реально, опасаются  курдов... И знают, что Москва всегда может ими воспользоваться, если султан будет перебарщивать с  криками поддержки врагов имерии, как внутри нее, так и всевозможных героямслав и прочих, которых на границах каждой империи всегда очень много... я имею ввиду обиженных ею и многократно битых.

Разумеется, турки, как страна торговая, говорили с русскими и о бизнесе.

1. Турецкий поток... что делать с евроболтушками, которые постоянно ставят палки в колеса:-). Как обходить все эти "евробумажки" итд:-) И турки, и русские в вопросах "подарков друзьям" -  большие знатоки и умельцы  делать такие дела.

2. Атомная станция, русо туристо и помидоры. Все это султану очень важно! Тем более, в Турции понимают, что крымский мост будет введен уже в октябре  следующего года, и это... может отразиться на потоке, количестве русских туристов в Турцию. То есть, туркам надо будет сбавлять цены...

3. Участие турецких строительных компаний в некоторых "щекотливых" для Запада проектах в империи зла.

Какие вопросы интересовали русских?

1. Как  Москва относится к крикам Эрдогана по поводу территориальной целостности Грузии и Украины.

Мое мнение - Москве абсолютно плевать. Понятно, что султан - член НАТО и от Запада получает намного больше, чем от России, так что все логично. Никогда империи не присоединяют к себе территории, руководствуясь, а что скажут те или эти... Если бы у империй было такое нутро, они бы... не были империями :-)

2. Но, Москве, думаю, не плевать.... на то, как будет действовать Турция на Ближнем Востоке...

То есть, вежливый Вова наверняка объяснил грозному султану... что,  взять и пойти на иракских курдов, эээ, не так просто... что  могут быть, некоторые проблемы... Или.... Путин дал ему добро на это, сказав,  курды,  не наши... делайте с америкаснкими клиентами -  что хотите...

Султан вполне мог спросить про своих персидских братьев:-), которые ходят в полусоюзниках у русских, и если Путин за курдов, он ответил бы, что и персы против турецкого похода. А если Путин против курдов, он бы сказал, что персы, в принципе, не против.

И еще, у Путина сейчас наметилась любовь (нефтяная) и с Багдадом, который хочет турок придавить, но, сил для этого у него нет. И наверное, обсуждали с турками и этот вопрос.

Ну, конечно, все это фантазии...  Но,  сводки о встрече Путин - Эрдоган - слишком сухие:-)


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:07, 19 июля 2018
Татьяна Степаненко
"Обвинение запросило 15 лет колонии для наркополицейского ..."
avatar
09:07, 19 июля 2018
malinovskyvladimir
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
08:31, 19 июля 2018
вазген авакян
"Дегенераты, кретины и идиоты в дорожном тоннеле и вообще ..."
avatar
08:31, 19 июля 2018
СочиНитель
"Дегенераты, кретины и идиоты в дорожном тоннеле и вообще ..."