RSSBERG...man Tbilisi

Курдистан, КНДР, и канитель с поправками в конституцию Грузии

08:34, 23 сентября 2017

Пробежка по инфоленте.

1. Считанные дни остаются до референдума в иракском Курдистане (25 сентября).  Такое чувство, что все, кроме Израиля:-), категорически против...Иран, Ирак,  конечно, Турция. Россия и США  делают печальные лица, говорит дежурные фразы о необходимости переговоров и что так нельзя, но, все понимают, они -  в стороне.

Иракские курды готовы заплатить «любую цену за свободу», заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, 22 сентября сообщает Reuters. Территория иракского Курдстана около 40 тысяч кв. км, население около 5 миллионов. И как быть с Киркуком? Никто без крови богатый (нефть) город не отпустит!  Но, все дело в том, что очень большие территории у курдов в Турции и в Сирии, существует курдский вопрос в Иране.  Самая большая интрига сейчас -  как поступят в Сирии с сирийским курдистаном?  Тут очень многое зависит от Москвы... Если русские  посчитают важным  полностью  отдать контроль над страной Асаду, они  помогут ему и с курдами,  с которыми заигрывают американцы.Если нет, то сирийские курды пойдут по пути иракских.
Ну, а турки, ясное дело, очень переживают из-за своих, самых многочисленных, курдов. Про то, что творится в турецком курдистане  -  в западных "объективных" СМИ пишется, кстати, очень мало.
 
Image result for Иракские курды фото
 
2. Как быть с Кимом и с КНДР?  Запад, конечно, начал бы войну против северокорейцев, если бы не Китай и Россия на границах. Ядерное оружие не помогло бы Киму. Но, Россия везде вежливо, но, достаточно четко говорит -  только переговоры. Китай, так вообще, сделал заявление, что не допустит войны на своих границах. Китай и Россия, в случае ковбойства Дональда, могут стать еще ближе и все это запутанную ситуацию делает еще более запутанной.
Если кто-то и может повлиять на Северную Корею, то, это Китай. А что у Китая в голове -  не поймешь.
Россия? В ситуация она активно вмешается только в случае, если почувствует, что в КНДР к власти может прийти "абсолютно чужой".
Что касается базарной пикировки Ким -  Трамп.. То, на мой взгляд, она  унижает, прежде всего, Трампа... Хотя,  болтушки из американской секты добра, наверняка, довольны, так как обожают длиные языки.
 
 
3.  Уже по которому кругу прошли "Грузинская Мечта", оппозиция и Венецианская комиссия... И все равно,  оппозиция недовольна, Венецианская комиссия   разочарована, Мечта заявляет, что все сделала в соответствии с рекомендациями.
Главной проблемой Венецианская комиссия называет отказ от перехода на пропорциональную систему уже сейчас."Очень печально, что вступление в силу пропорциональной избирательной системы отложено до октября 2024 года, это является главным препятствием для достижения консенсуса"."
Зато Мечта не  тронула институт липового президентства, и  "пустышка" Маргвелашвили немного успокоился.  Теперь Мечте придется выкидывать на свалку истории пустышку  -  путем всенародного голосования, а не голосования в парламенте. Это -  большая уступка:-). Такого человека сохранили...
Пусть без функций, но зато против зла, и за добро, и с длиным языком
 
Related image
 
«Следует подчеркнуть, что комиссия положительно оценивает переход на непрямой порядок выборов президента страны. В заключении отмечено, что все это полностью соответствует европейским стандартам. У Венецианской комиссии нет ни одного замечания в связи с такими принципиальными вопросами, как порядок избрания президента, статус и полномочия президента, упразднение Совета безопасности, упорядочение вопросов обороны и т.д.», -заявил  спикер парламент Ир. Кобахидзе.
П.С. Хотя... ведь всем понятно, что президент, по конституции, практически ничего не решающий... и ни за что не отвечающий... не должен избираться на всеобщем голосовании. Ну, тут ведь главное не  логика... а "смыслы"...
 

Найдите Кавказский узел у партнеров: