RSSBERG...man Tbilisi

Зураб Соткилава - Паата Бурчуладзе... Два великих певца, и две очень разные истории..."Сиса тура" :-)

13:09, 20 сентября 2017

Сегодня тело Зураба Соткилава должны перевезти из Москвы в Тбилиси.

С детства от родителей слышал о  нашем замечательном оперном певце Зурабе Соткилава. Поврослев,  начал слушать многие партии в его исполнении.  Зураб родился в Сухуми, прекрасно играл в футбол,  начинал в сухумском "Динамо", потом играл в сборной Грузии в возврасте до 20 лет, но, обидные травмы и пришлось бросить футбол.   

В 28 лет Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере «Кармен». В 1974 году артист вошел в оперную труппу театра. Также в 1987 года Соткилава стал профессором кафедры сольного пения Московской консерватории.

Image result for Соткилава  в опере Кармен фото
Партия "Отелло" -  в исполнении Зураба, просто блестяще!

 Соткилава прожил большую и интересную жизнь, и в России, и в мире, и в Грузии,  его уважали и ценили. Никогда я не слышал, чтобы Зураб вмешивался в политику, он всегда был корректен, уважал и  Россию, в которой работал, жил и творил, и свою Родину -  Грузию.

В отличии от другого великого грузинского оперного певца -  Пааты Бурчуладзе!  Паата имел, кажется, все.. и славу, и авторитет, и любовь сограждан, но, влез жадно и глупо в политику, показав очень гнилые  человеческие качества, и сегодня,  многие в Грузии с презрением относятся к певцу. Более того,  прокуратура начала расследование  присвоения -  растраты крупных денежных средств лицами, возглавляющими фонд "Иавнана", занимавшийся благотворительностью под потронажем Бурчуладзе.

К чему я это!  Занимайтесь своим делом, любите  то, что вам удается и от чего получаете удовольствием и поменьше жадности, пустых амбиций и  злости!

Да, и еще, Зураба очень любили, учитывая его происхождение, и в Мегрелии, куда я часто приезжал в детстве к своим бабушкам, и выучился  там мегрельскому языку и вообще, очень тепло отношусь к своим детским воспоминаниям и этому региону. И почти все, кто хоть немного был в теме, особо любили  вот эту партию из народной песни... на мегрельском языке, которую исполнял Зураб Соткилава -  царство ему небесное!

 

 

 

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: