RSSBERG...man Tbilisi

5 основных требований оппозиции к "Грузинской мечте"

20:43, 19 сентября 2017

Администрация президента распространяет единый документ по поводу соглашения, достигнутого между первым лицом страны Георгием Маргвелашвили и оппозиционными политическими партиями касательно вопроса конституционной реформы.

Несмотря на различные идеологические и политические позиции,  президент и оппозиция соглашаются по следующим вопросам конституции:

1. Немедленное введение пропорциональной избирательной системы (при справедливом порядке распределение мандатов) и сохранение порядка прямых выборов президента;
2. Снижения барьера до 3% и сохранение избирательных блоков;
3. Сохранения Совета безопасности в качестве конституционного органа;
4. Усиление парламентского надзора; Усиление независимости судебной власти.

5 Прямые выборы президента.

Image result for Грузинская Мечта фото

П.С.  Кратко, моя позиция по пунктам.

1. Не согласен! Слово немедленное - это ультиматум, и на месте правящей партии, имеющей конституционное большинство в парламенте, я бы был жестче с "мишистами", свадебным генералом - президентом и партиями - карликами. Иначе, зачем тогда вообще партия побеждает с огромным перевесом, если ей предъявляют ультиматум ?

2. Не согласен. Для Грузии, на мой взгляд, гораздо лучше иметь две или три серьезные партии, чем 5 или 6. А если все хотят повышения зарплаты и попадания в парламент, то, можно снизить ценз и до 1% и увеличить численность парламента со 150 до 200 человек.. Счастливых людей в Грузии станет чуть больше... Шутка!

3. Предмет дискуссии.

4. Предмет дискуссии. Каждый понимает это по своему. Общие слова. Разумеется, все за независимость судебной власти, только каждый видит ее - по своему.

5 По поводу прямых выборов президента, Мечта и не форсирует это в 2018 году, насколько я знаю, а после.. думаю, прямых выборов президента в Грузии быть не должно. Почему? Потому что президент по Конституции -  должность не решающая. А если так, то зачем обзенародные выборы, из-за слова президент?

 Резюме. Два главных вопроса, которые стоят между противоборствующими сторонами - первый и второй пункт.

Может ли Мечта уступить? На этот вопрос... ответьте сами, я - вне игры в плане прогнозов по "Грузинской Мечте". Слишком мутные и мягкие, на мой вкус.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка