RSSBERG...man Tbilisi

Споры о Сталине в груз. соцсетях...Смешно! Сталин, как полит. фигура, представитель совсем другого народа :-)

15:30, 21 августа 2017

Очень коротко, потому что десятки раз уже писал о Сталине, и по многу, а теперь, хочу коротко лишь ответить на дискуссию в грузинском политфоруме: https://forum.ge/?f=29&showtopic=34969934

Мол, снимать ли грузинам фильм о Сталине или нет?

Снимать можно о ком угодно, хоть о Наполеоне,  хоть о Чингисхане... суть не в этом.  Правда, для начала, хотя бы не про Сталина что-то серьезное на историческую тему можно было бы снять за последние 25 лет....

Сталин не имеет никакого отношения, как историческая личность, к Грузии, кроме своего происхождения. И я очень рад, что многие грузинские юзеры это четко осознают и подшучивают над болтушками.

Сам Иосиф неоднократно говорил, что он русский человек грузинского происхождения...  Про свою русскость -  Сталин говорил, повторяю, слишком часто, чтобы  пытаться не замечать этот момент!  Понятно, что многие попросту не читал трудов Иосифа и его писем.. но, поверьте, там про это -  очень четко, настолько, что даже дураку это будет понятно. И еще..  когда Сталин писал это, он уже был лидером красной империи, и "кровавая гебня" не держала его на прицеле. Он сам сделал свой выбор!

Image result for Сталин картинка

Нередко осетины пишут, мол, в жилах Сталина течет осетинская кровь... Да не проблема, вполне может быть, но, до того, как Сталин стал русским, он, в культурном плане, все-таки ощущал себя грузином.. это видно и из его стихов, и из писем.

Наполеон -  разумеется, француз, никакого отношения к Корсике, кроме происхождения, не имеет. Не важно, Корсика будет независимым государством, частью Франции или Италии, Наполеон -  француз.

Пушкин, Лермонтов, Суворов, Айвазовский, конечно же, русские. А вот Набоков, как раз,  для многих и для меня - не русский писатель, в отличии от, скажем, Фонвизина:-).

Царица Тамар, Давид Строитель -  грузины, несмотря на то, что грузинской крови в них было, как минимум,  не больше, чем не грузинской итд... Вы любите страну,  преданы ей, считаете себя ее частью -  вы часть это страны!  Не сперма отца -  а ваша позиция, ментальность определяет, кто вы и частью какой культуры являетесь!

Какая мне разница... кто был матерью Ильи Чавчавадзе или Эмиля Золя.. я беру навскидку эти имена... Илья -  часть грузинской культуры, и разумеется, грузин, Золя -  французской и француз.

Какая разница, какая кровь была у Филиппа Второго.... конечно, он испанец, кто такие Бернадоты... какое отношение они вообще имеют к Швеции? :-)  Посмотрите на Валуа и Стюартов, Романовых, Габсбургов  и Винзоров.. Это же не индейцы или жители горного аула... каждый из них выбирал себе ту страну -  идею, которой служил всю жизнь.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
20:05, 16 октября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Раскол в православном мире и политическая поза между - ме..."