RSSBERG...man Tbilisi

Будет ли Россия драться за Сев. Кавказ, если вновь...? Плавильный котел: Шамиль - Джамалуддин...

16:40, 17 августа 2017

Nikodim (Опытный)

Я, если иметь ввиду Дагестан не хотел уходить в 90х. Не было таких настроений. Может я и не прав , но я так считаю,что в 90х, если бы вместе с Чечней и Дагестан решил уйти, скорее всего Москве пришлось бы отпустить обе республики. О войне я и не говорю, рельеф Чечни по сравнению с Дагестаном -  это поле для гольфа. Была бы страшная война.

А сейчас другие настроения - хватит кормить Кавказ.  Уже многие русские сами настроены на отторжение республик, и случись что- то такое, готовы ли русские бороться и проливать кровь непонятно за что. Поэтому сценарий, типа, я пошел, вполне возможен.  А если есть немного доброй воли и понимания, что нужно и как развиваться-  этого не случиться. Сила конечно многое решает,но действительно приемы и методы 19 века устарели.

Мы часто на КУ обсуждали этот вопрос и как правило, приходили, в целом, к единому мнению.

Я бы резюмировал сейчас  - это в нескольких пунктах.

1. Российский плавильный котел -  работает, но, без новой, сильной идеи и относительной мутности Кремля - работает достаточно слабо!

2. Республики Северного Кавказа -  прежде всего, Чечня, Дагестан и Ингушетия,  крошечные, или, сравнительно маленькие по территории, при этом,  достаточно густонаселенные и, практически, однородные в национальном и религиозном плане.  

3. На мой взгляд, Россия не держалась бы абсолютно за эти республики, если бы...  уйдя оттуда,  была уверена, что туда не придет ее противник.  Вы согласны с этим?

4.  Считаю большой глупостью или просто, невежеством, говорить о мифическом едином Кавказе. Кавказ всегда воевал, всегда кровоточил, и всегда был поделен на враждующие народы. И до русских, и до османов, и до персов!

5. Дагестан, самая крупная из перечисленных республик с населением более 3 мил. чел., выходящая на Каспий  - мина замедленного действия, в случае, если останется -  сам по себе. Согласно  Конституции респубики - гос. языками являются русский и языки всех народов, населяющих Дагестан. Среди них наиболее распространены аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки.

Вы сами понимаете, что все это значит, без мощного центра и сильной армии! 

5. Уверен, независимые Ингушетия, Чечня и Дагестан -  конечно, угроза для  Грузии.  Более того, у Грузии есть  районы, граничащие с Чечней, где проживает подавляющее большинство -  кистинцев (чеченцев). Дагестан также граничит с районами Кахетии, и надо быть совсем больным на голову или летать в толерантном раю, чтобы не помнить, что веками происходило на границах Кахетии и нынешнего Дагестана. И о чем рассказывали в десятках слезных писем наши князья русскому императору!

Более того, есть  проблемы  и между Дагестаном и Азербайджаном, просто, надо читать и знать это, а не фантанировать  глупостью -  о мирумире и цэевропе.

6. Согласен ли я, что Россия не будет драться за Чечню и Ко, в случае, если представить, что подавляющее число людей будут категорически за независимость. Да, на мой взгляд, цель сильной России -  прежде всего иметь лояльные или русские ( ментально) в большинстве своем, регионы - в составе Федерации. Считаю, что тот же Донбасс  и множество регионов, не входящих в Россию, намного более русскими, чем вышеперечисленные республики.  Да и зачем вам, как я считаю, вы сами ведь можете думать -  выскажитесь! Если вы считаете  Грозный более русским городом, чем Луганск -  пишите об этом прямо и не соглашайтесь со мной!

7.   Чем сильнее будет Россия -  тем спокойнее " не русские, ментально" республики  Федерации. Чем слабее будет Россия и ее власть -   тем сильнее будут сепаратистские движения, прежде всего там, где русские составляют мизер от всего населенияо.  Представьте в США штаты, где сегодня проживало бы 70-80% чернокожего населения... да, там могли  бы начаться движения по отделению.. И американский плавильный котел, также, не совершеннен и дает сбои.

Напишите, с чем вы согласны, а с чем нет. И... какими вы видите Чечню и Дагестан через 10 лет...  и вообще, Северный Кавказ.

Все, кто интересуется кавказской войной и фигурой Шамиля, знает, трагическую историю его сына -  Джамалуддина... Последний был  воспитан   при русском дворе, в русском духе.. и, так и не смог адаптироваться к горцам... и умер от тоски....

Грозный отец его [Шамиль] скорбит о своём потерянном сыне, но не может спасти его, не может допустить, чтобы сын его, сын вождя священной войны и предводителя мюридов, остался русским…

Нет, это не история Маттео Фальконе... это очень трогательная и поучительная история!

Джамулиддин -  никого не предавал!  Просто, у него и у отца -  были разные Родины.

 

 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10358
19585
3 ..Бэн Джойс.
4496
10605
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2334
35418
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка