RSSBERG...man Tbilisi

Госдеп США о религиозной свободе в Грузии...

17:27, 16 августа 2017

Несмотря на то, что Конституция обеспечивает «полную свободу религии» и разграничивает государство и Церковь, законодательство и политика предоставляют Грузинской Православной Церкви такие привилегии, которые не предусматриваются для других религиозных групп, - говорится в ежегодном докладе Государственного департамента США о религиозной свободе, который был опубликован 15 августа.

«Конституция признает особую роль ГПЦ в истории страны, однако определяет, что ГПЦ должна быть независима от государства и отношения между Церковью государством должно определять Конституционное соглашение (т.н. Конкордат)», - говорится в докладе, согласно которому, Конкордат предоставляет ряд прав НГПЦ, которыми не пользуются другие религиозные группы.

Согласно докладу, в течение года власти расследовали 19 случаев предположительных преступлений на почве религиозной нетерпимости, однако неправительственные организации и Аппарат народного защитника вновь говорят о неэффективности властей в расследовании преступлений, мотивированных религиозной ненавистью.

«Неправительственные организации и представители религиозных меньшинств вновь выражают обеспокоенность в связи с действиями властей, как на национальном, так и на местном уровне, которые сопротивлялись строительству молельных домов для религиозных меньшинств и поддерживали ГПЦ в возвращении зданий, конфискованных государством в советское время», - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что, несмотря на сопротивление со стороны власти, «несколько судебных решений все равно было принято в пользу прав религиозных меньшинств, по поводу строительства их молельных домов и школ; Как минимум, одна религиозная группа, Свидетели Иеговы, открыла один новый молельный дом».

В докладе говорится, что власти открыли первый мусульманский молельный дом для членов Вооруженных сил, но в ряде тюрем молельные дома есть только у ГПЦ.

Согласно документу, ограничения в отношении религиозной деятельности продолжались на оккупированных территориях Грузии – в Абхазии и Южной Осетии, «которые остаются за пределами контроля центральной власти».

«Де-факто власти не позволили православным священникам проводить богослужение в четырех церквях, расположенных в Гальском районе Абхазии и этнические грузины не получили возможность присутствовать на богослужении на родном языке», - говорится в докладе.

Согласно документу, «проживающие за пределами Абхазии и Южной Осетии лица не имеют возможности войти на эти территории, в том числе и для того, чтобы посетить могилы членов своих семей».

В докладе говорится, что распространялась информация о насилии в отношении религиозных меньшинств. Свидетели Иеговы распространяли информацию о физическом нападении в отношении их 11 членов. «Представители религиозных меньшинств вновь сообщают о распространенном в обществе убеждении, согласно которому, религиозные меньшинства создают угрозу ГПЦ и культурным ценностям страны. По информации некоторых НПО, православные священнослужители вновь содействовали враждебным настроениям общества в отношении религиозных меньшинств», - говорится в докладе.

Согласно документу, Фонд развития медиа зафиксировал, как минимум, 69 нетолерантных заявлений в национальных СМИ на религиозную тему.

П.С. Я не буду подробно комментировать доклад,  отвечу на вопросы, если будут, а заострю внимание лишь на трех предложениях.

Законодательство и политика предоставляют Грузинской Православной Церкви такие привилегии, которые не предусматриваются для других религиозных групп.

ОК. Я согласен, и можно дискутировать и о конкордате, и о привелегиях, и о том, почему ГПЦ, де факто,  госинститут, а иеговисты  жалуются на ущемления своих прав.

Но, я не буду в этом материале ничего оспаривать и тем более, критиковать ГПЦ, которую не критикует только ленивый. Я уже столько всего сказал про ГПЦ, что нового ничего не добавлю!

Просто задам ответные вопросы!

1. А что, в нынешней Грузии, было бы  логично, если бы у ГПЦ ( подавляющее большинство граждан -  православные верующие) и у секты свидетей Иеговы были одинаковые права? Вы уверены, что это не привело бы к расколу в обществе и к его радикализации? Если уверены, напиши, почему?

2. "Религиозная нетерпимость..."  Разумеется, это зло! Но, разве религиозная нетерпимость  -  нонсенс для  Грузии?  И для большинства, скажем так -  православных стран?  А что, по отношению друг к другу по политическим мотивам, по языку ненависти -  в Грузии нетерпимость и фобии -  не зашкаливают?

3. "69 нетолерантных заявлений в национальных СМИ на религиозную тему"? А сколько было за это же время ксенофобских заявлений в адресс других народов и стран в СМИ? Только честно?

И что -  вы думаете, что те, кто радуется гибели людей по национальному признаку и ликует, если что-то взорвалось в метро в соседних странах или потерпел крушение самолет ПАССАЖИРСКИЙ!!! ... это -  можно замалчивать, потому что  так борется  часть нашей секты добра со злом... а вот нетолерантные заявления на религиозную тему.. ооо... тут надо надувать щеки, рвать на себе волосы и вопить.. как допустили...

Маленькое резюме. На мой взгляд, в Грузии сегодня, наблюдается достаточно глубокий раскол в обществе, и, нередко, ненависть двух лагерей друг к другу зашкаливает... Я имею ввиду антимишистов и, как их любят называть толерантные борцы за добро -  православное быдло, совки и ягрузины, с одной стороны... А с другой, секта добра, паства хихикающего Саакашвили, представители НПО, и евроантлантисты..

И я скажу вам так... первая группа, намного  больше второй,  но вторая, организованнее и имеет поддержку СМИ и НПО. И разрыв между первой и второй, на мой взгляд, не уменьшается, а... увеличивается в пользу первой. По крайней мере, я так вижу.

Помните 17 мая 2013 года...? Когда ГПЦ полняла людей против гей-парада... Как вы думаете, если она сегодня позовет людей... их придет меньше и они будут менее агрессивны?

Ответьте сами на этот вопрос!

 
 
 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."