RSSBERG...man Tbilisi

Похожа ли ситуация 08.08.08 на ту, что сложилась в Приднестровье, ДЛНР, Крыму? И да, и нет!

17:36, 04 августа 2017

L.on (Эксперт)

Если бы Запад мог (или был уверен, что русские отступят), то вмешался.

И этот вопрос весьма актуален и сегодня, потому что ситуация в Грузии до 08.08.08 очень сильно напоминает то, что сегодня происходит в Молдавии и Приднестровье. Конституционный суд Молдавии, напомню, принял постановление предписывающее органам власти предпринять меры для вывода российских миротворцев. Потом было решение молдавского парламента от 21 июля, где предлагалось поменять российское военное присутствие на гражданскую миссию". Ранее парламентская коалиция Молдавии утвердила декларацию о выводе российских военных из Приднестровья. Украинские эксперты сообщают о том, что киевские власти активно лоббируют вопрос восстановления территориальной целостности Молдавии в границах МССР, как в Кишинёве, так и на Западе. Сегодня российские войска провели военные учение, которые предусматривали занятие по преодолению водных преград – р.Днестр. В общем, по формальным признакам ситуация схожа с той, которая складывалась в 2008 г. в Грузии.

Берг, интересно было бы услышать прочитать от тебя короткий сравнительный анализ ситуаций.

С удовольствием отвечу своим мнением на вопрос комментатора.

1. Все конфликты, с  одной стороны, чем-то похожи... но, как правило, нигде сценарий не повторяется.

Начнем с главного.. есть ли у России, с ее точки зрения, юридическая зацепка в Молдове? Да! Была ли в Абхазии и ЮО? Да, была.

То есть, с точки зрения нахождения миротворцев, конечно, ситуация схожа.

Но, все равно, всегда и везде, и для России, и для любой другой страны, главное,  момент и состояние воли в этом отрезке времени. То есть, юридические моменты, важны, но, главное решимость  поступить так или иначе.

Посмотрите на ДЛНР. В отличии от Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, и, если хотите, Крыма и Карабаха -  у Донбасса не было никакого автономного статуса при СССР. То есть, это  обычные области  с обл. статусом.

А теперь, представьте, ситуация, когда на Донбассе нет миротворцев и наступление украинской армии. Ваши варианты? Мой вариант -  либо Кремль даст отмашку ДЛНР, и в спины ополченцев подует мощный северный ветер. Этот вариант принято называть гибридной войной. То есть, де юре, оф. роли России в победе ДЛНР над героямславами не будет, а де факто, все будут понимать, что без России, оплченцам было бы сложно, наносить поражение за поражением армии  40-миллионой страны, к тому же, являющейся цэевропой.

Вы скажите, а что, Россия не может ввести свои войска? Отвечаю!  Если Кремль решит задействовать план  -  минимум, то есть выход до границ областей...  оф.вмешательства не понадобится.  А если  представить план-максимум, в который я не верю, то, вполне возможно, Россия применит оф. силу. Но, понадобится повод... то есть, массовая гибель людей или что-то вроде этого.

В случае с Приднестровьем, у России связаны руки - она не сможет драться гибридно, Приднестровье -  в кольце,  и ей придется вписываться прямо. Это очень сложно представить! С одной стороны -  Украина, с другой  -  Молдова.   Понятное дело, если  будет там новый конфликт, то драка будет не только за независимое (русское) Приднестровье, но и за часть Одесской области,  чтобы Тирасполь вышел к морю и за, возможно, Гагаузию и дальнейшее объявление новой, южнорусской федерации. Это понимает Кишинев, и не лезет на рожон. С другой стороны, есть соблазн проверить - а вдруг, Россия не пойдет на ответный удар и сдаст Приднестровье.. Если это произойдет, то, такая победа будет очень сильно распиарена Западом, а Россия будет достаточно больно унижена. Более того, рейтинг Путина пойдет на спад и у Запада появится шанс начать расшатывать ситуацию в РФ.

Что касается Абхазии и ЮО, все,  теоретически, было предсказуемо. А с другой стороны, я был очевидцем -   грузинская власть и ее сторонники, ну.. очень мало кто верил, что Россия полезет на Грузию прямо, допускался вариант, что будет гибридная война.. то есть, добровольцы и так далее! И еще большей неожиданностью, для многих, стало признание обеих республик. Почти никто не верил в признание, это -  правда.

Что будет, если начнется в Приднестровье? Я думаю, Россия признает Тирасполь.

Что будет, если цэевропа решит взять силой Донецк и Луганск. Почти не сомневаюсь, Россия признает республики и тут же подпишет с ними - союзные отношения.

Санкции? Санкции будут очень жесткими, но, признание в этой ситуации -  неотвратимо.  Это Россия и ее линия.

А вы сами верите,  если ДЛНР прогонит украинские войска из Донбасса, и.... Захарченко выйдет и скажет, да, мы победили.. Но,  давайте вновь начнем выполнять Минск 2, или, брякнет что-то про Малороссию? :-) Хотя, я уже ничему не удивлюсь, наверное:-)

Но скорее всего, будет  тут же проведен новый реферндум, выборы и обращение к Москве. И на Западе, и в Киеве это знают, поэтому стараются действовать  тонко, и ослабить империю зла настолько, чтобы она и не думала отвечать секте добра силой и признанием ДЛНР или Приднестровья.

Резюме. С одной стороны все похоже, с другой стороны -  все равно, в итоге, все решает воля и безволие, сила и... бессилие!


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."