RSSBERG...man Tbilisi

Стали мы, в массе, не по форме, а по содержанию, другими за последние 30 лет? "Прекрасное далеко"....

08:40, 24 июля 2017

Часто, любая болтушка на гранте или из ура-патриотических побуждений, старается громко выкрикнуть - мы стали другими, мы изменились, оковы тяжкие пали...

При этом, сама болтушка являет собой типичное совковое (не путать с советским!) явление -  всеядный пустослов, выгодник, флюгер. То есть, такие... тысячами, миллионами были представлены в активистах, чиновниках и во времена СССР, другое дело, сейчас изменилась форма, они завладели мобильными телефонами, у них есть словарный запас Эллочки, но, уже на английском, они могут говорить такие вычурные ранее слова -  как толерантность, ценности, кровавая гебня, нет гомофобии и свобода секса,  у них другой прикид,  тачки, дачи и возможность ездить за границу...

Но, скептики поговаривают, что нутро... осталось тем же.

Я, пишу это искренне, всегда считал, что СССР должен был развалиться, потому что был зачат мертворожденным и попросту, сгнил, после чего,  мать -  сама же откинула ненужность и родила новое, на месте старого, разумеется, расплескав, как это нередко бывет, воду.

Итак, вопросы! Прежде всего, с прицелом на Кавказ, как Северный, так и Южный!

1. Наши страны, республики, народы... грузины, азербайджанцы, армяне, чеченцы, абхазы, осетины,  аварцы, ингуши -  стали ментально другими, то есть, реально отказались от  поклонения авторитетам с деньгами и властью, и  теперь, каждый гражданин имеет намного больше прав, или... все это слова и ничего не изменилось?

2.  Слово демократия. Реально ли оно вошло в нас, в наше сознание, и теперь, перед каждыми выборами, именно от выбора гражданина -  зависит будущее той или иной территории? И вообще, те ли люди у власти, которые не могли бы там быть во времена СССР... Ну, к примеру, Ильхам Алиев... это панк, который благодаря развалу СССР смог стать лидером?  Разве Эдик не мог передать власть такому, как цэховику, как Бидзина, или комсомольцу, как Квирикашвили или Нино Бурджанадзе и Саакашвили? И разве Серж Саргсян -  это армянский хиппи или бунтарь, которого и близко бы не пустили на порог,  при ужасном СССР с кровавой гебней?  Что там у абхазов и осетин... там тоже у власти неформалы, люди, которые боролись с ужасным советским режимом? Хаджимба и Бибилов -  при СССР, какими бы они были, или, они рождены свободой и отказались бы существовать в  империи зла, задохнувшись без вожделенной свободы? :-)

3. Свобода слова.... А скажите,  свобода слова на бумаге имеет отношение к свободе слова -  большинства в каждой из стран? Голос "маленького человека" слышен намного громче нынче, чем при СССР? Или, медиячелядь нынче, нередко, даже более продажна, чем про СССР?  Если все не так... опровергайте скептика!

4.  Наша молодежь... Если не обманывать себя и не заниматься ожесточенно  ментальным онанизмом... разве большинство молодых людей, пройдя рубеж в 23-28 лет, не мутируют в своих родителей, не обрастают брюшком, их не побеждает похоть к легким деньгам и власти,  наши молодые парни не становятся той самой жертвой по Буковскому, которые уменьшается до мизерных размеров, чтобы жить в маленькой, душной нише?

5.  А что там, неформалы? У нас какие-то шедевры в плане музыки, в плане кино, в плане хоть чего-то... Обычные грузины, армяне и азербайджанцы десятками тысяч ходят не на пошлейшую попсу, а не нечто новое, очень крутое?

6. У нас инфраструктура стала лучше?  Конечно, стала! А разве  мало стран,  где нет демократии, инфраструктура не в десятки раз круче? То есть,  улучшение условий жизни не зависит от демократии или все-таки зависит?

7. Обманывать себя в советское время было сладко? Халява была заманичивой для многих? А сейчас обманывать себя, разве, для многих, не сладко? Разве власти не врут большинству? Разве наша молодежь получает нормальное образование, наши женщины довольны судьбой, а многие наши мужчины не ходят после 50 лет, в массе, как побитые собаки, выброшенные на улицу...

Ну да, есть те, кто живет хорошо, ОК. А почему их не должно быть? И разве есть страны, где меньшинство живет также, как и большинство? 

А средний класс...  какой у нас процент среднего класса, давайте скажем честно!   И  почему  надо думать, что через 10-20 лет, процент этот хотя бы удвоится?

Я учился в этом классе и это, песня моего детства.. Конечно, пафосная, конечно, скептик может найти в ней тысячу  неправд, но... я ее нередко слушаю:-) При том, что всегда, всю свою осознанную жизнь говорил и повторяю, СССР должен был быть разрушен, потому что был несправедлив! Но, у меня вопрос...    мой класс перестал существовать в конце 80-ых,  а сегодня, новые ученики этого класса, в Грузии, Армении, Азерайджане, в Чечне, в Дагестане...  стали качественно другими?   Более свободными и смелыми,  цельными и справедливыми?  Если да, то очень хорошо, но, да ли?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:42, 22 июля 2018
теде
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."